Найти тему
Хитросложные птицы

Кавказская пеночка в Махачкале. Позднее определение

Кавказская пеночка. Озеро Грязевое, Махачкала
Кавказская пеночка. Озеро Грязевое, Махачкала

Мой птичий 2022 год выдался насыщенным. Апрельская поездка в Дагестан оказалась очень успешной. За неделю я увидел 153 вида, причём 153-й вид я добавил только неделю назад. Как так вышло? Стечение обстоятельств!

Это был последний день нашего путешествия по Дагестану. Мы вылетали из Махачкалы в середине дня, а проснулся я по привычке на рассвете. Такси в Махачкале стоит не дорого. За 69 рублей доехал до озера Грязевое. Озеро не показалось мне перспективным, но время было, и я решил туда съездить. Предполагалось, что это будет пресный водоём в черте города, а таких биотопов за всю поездку по Дагестану  у меня не было .

Не пожалел. За 30 минут пребывания я добавил несколько новых видов для чек-листа поездки. Слышал соловьиного сверчка, видел серую утку, зимородка и малых поганок.  Все эти виды мне не встречались по ходу маршрута.  Ещё в тростниках я усмотрел и даже сфотографировал очень темную пеночку. На месте на радостях я определил её как бурую, но позже посмотрел на неё внимательно и понял, что это не она. Первый отличительный признак из определителя: светлые лапки - поставил крест на лайфере. Определил её как теньковку и успокоился. Но всё равно в голове засела история, что какая-то она другая. Тут как раз сработала так называемая “насмотренность”. Постоянно вспоминал про неё. И вот перед новым годом, я пошел навестить издательство и фотобанк Геофото. Там я был одарен двухтомником “Птицы заповедников и национальных парков Северного Кавказа”. Листаю видовые очерки и вижу фотографию кавказской пеночки Ильи Уколова. И тут я понимаю, вот оно!  Ищу фотографии своей пеночки из Махачкалы, открываю определители разные. И всё сходится.

ID: “Верх буроватый, а не оливковый, с охристыми оттенками внизу и на брови. Испод крыла беловатый, а не сернисто-желтый.” Хорошо читается белая бровь и белое горло, ноги тёмные. Собрал фото и отправил Илье Уколову на проверку. Всё подтвердилось.

Так вот если разобраться, что меня смутило в полевых условиях? Почему я сразу не определил кавказскую пеночку на месте? Раньше я её слышал, но не видел. Это был конец апреля и весенняя миграция птиц была в самом разгаре. В Махачкале я встретил кавказскую пеночку в непривычной среде обитания: в черте города, в тростниках на берегу озера, посреди жилого квартала, рядом с оживленной трассой. Кавказские пеночки - это горный вид. Они гнездятся на высоте 1700-2500 метров над уровнем моря, у верхней границы леса, в сильно разряженных лесах, в берёзовых криволесьях и кустарниках. А тут какой-то пруд в черте города - озером это место так сразу и не назовёшь…

Этим и интересен пролёт птиц. Во время сезонных миграций можно встретить виды птиц далеко за пределами ареалов гнездования и вдалеке от их привычных биотопов. Кавказские пеночки зимуют предположительно в западной Азии, а летят к местам гнездования вдоль побережья Каспийского моря, как и многие другие виды Европейской части России. Махачкала находится как раз на этом пролётном пути. В общем, это нормально, и всегда нужно помнить, что птицы во время сезонных миграций могут останавливаться и отдыхать в биотопах, отличающихся от их гнездовых.

Чек-лист: https://ebird.org/checklist/S107867529 - Озеро Грязевое, Махачкала, Дагестан