Наверняка каждый слышал в детстве, что поедание мороженного может привести к простудным заболеваниям. Однако современные врачи убеждают, что мороженое - не только калорийный продукт, но и способно успокоить боль в горле. В самом мороженом не содержатся вирусы, вызывающие ОРВИ. А кроме того, сейчас научно доказано, что холод даже способен облегчить состояние больного ангиной человека. Сейчас мороженое могут даже включить в рацион больного человека для поддержания его иммунитета.
Однако способствовать переохлаждению мороженое может в случае переедания этого сладкого продукта. В таком случае произойдёт снижение защитных иммунных сил, и как следствие из-за низкого сопротивления иммунитета, в организм попадают вирусы. А охлаждение глотки может даже привести к гнойному воспалению миндалин. Также переедание мороженым может привести к появлению аллергии и проблем с пищеварением. Кроме того из-за большого количество жира и сахара мороженое не рекомендуется диабетикам.
Удивительно, но ещё недавно бытовало мнение, что после удаления миндалин даже полезно употребить стаканчик мороженого. Современная наука это отрицает: действительно, холод способен уменьшить послеоперационную боль, однако входящие в состав мороженого сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая может стать причиной кашля. Хотя многое зависит насколько иммунитет того или иного человека способен защитить поверхность, которая соприкасалась с внешней средой от чужеродных биологических агентов.
А потому следует расценивать мороженое как десерт и употреблять его в меру, причём между основными приемами пищи либо как минимум через полчаса после еды. А вот смешивать с другой едой, особенно горячими блюдами крайне не рекомендуется.