Найти в Дзене
Злой таможенник

Как оперативник и прокурор мстили друг другу

Многие любят бразильские сериалы. Скандалы, интриги, расследования, кровная месть. Но в жизни порой бывает всё гораздо запутанней и интересней. Правоохранительные органы эти явления не обошли стороной. Случается, что происходят целые противостояния, что сериалы по НТВ покажутся наивными и неубедительными (хотя они и так такие).

И если одни тёрки рождаются на почве передела сфер влияния и борьбы за вкусные и прибыльные участки, то некоторые основаны исключительно на личностных неприязнях. Доходит до авантюрных оборотов и актов подленькой мести.

Сегодня пойдёт речь об одном из таких смешных (с одной стороны) случаев. В центре внимания оперативник из Уголовного розыска и прокурор. Берём попкорн, запасаемся терпением, потому что сейчас пойдёт самая мякота.

В задачи прокуратуры входит борьба с коррупционными нарушениями. Государственные служащие ежегодно подают справки о доходах. Палочная система приводит к тому, что ради красивых отчётов и галочек многих наказывают за неверно указанные метры жилплощади или прощёлканный архивный банковский счёт с нулевым балансом.

Ох уж эти прокурорские проверки...
Ох уж эти прокурорские проверки...

Но в отдельных случаях выявляются более серьёзные нарушения. Добро, законность приобретения которое невозможно подтвердить, обращают в доход государства, а госслужащего могут уволить с неутешительной формулировкой "утрата доверия".

В очередной раз прокуратура проверяла справки о доходах. В руки надзорного ведомства попали справки оперативника местного отдела Уголовного розыска. Что-то там нашли "лишнее" и было принято решение об увольнении оперативника.

Сотрудник полиции затаил обиду и принялся принимать контрмеры. Дело в том, что прокурорский работник не являлся примером для подражания. Установлено, что он пригонял дорогостоящие авто из Японии, а декларировал их дешевле чем они стоили.

Это в свою очередь влекло за собой экономический урон государству в виде недоплаченных таможенных пошлин (автомобили являются налогоёмкими товарами). Об этом оперативник решил сообщить компетентным органам.

Но все мы в курсе про "Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi" (что позволено Юпитеру, то не позволено быку). Прокурор в свою очередь затаил свою обидку. Он написал заявление в компетентные органы. В действиях опера он усмотрел вмешательство в личную жизнь.

А прокурорчик то шмухерил с машинами...
А прокурорчик то шмухерил с машинами...

В итоге было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни). Позже оно было переквалифицировано в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Фотографии люксовых прокурорских авто оперативник фотографировал, находясь ещё на службе в МВД. Также был подан иск в отношении опера. В первой инстанции он выиграл разбирательство, но краевой суд отменил решение, и отказал прокурору, да ещё и установил, что прокурор "химичил" с декларациями.

По хорошему эти материалы необходимо было направить в таможню для того, чтобы она выставила уведомление о неуплаченных платежах. Но судя по всему этого никто делать не стал (он прокурор всё-таки, да и ещё очень мстительный).

Какая была судьба оперативника? А его объявили в федеральный розыск. Чем закончится история, покажет время. Но мы имеем занимательную современную реальность. Те, кто запрещают ковыряться в носу, сами погрязли в этих самых коррупционных нарушениях, прикрываясь ведомственными корочками. Sad but true...

© Злой таможенник