В Москве на ЦСКА-Арене завершился первый день Кубка Первого канала - командного турнира с участием лучших фигуристов нашей страны. В этой статье я вспомню, как прошли прокаты короткой программы и подведу промежуточные итоги соревновательной части турнира, где мы наблюдаем за условным соперничеством двух команд : "Красная машина" с капитаном Алиной Загитовой и "Нас не догонят" с капитаном Камилой Валиевой.
4х-часовой праздник фигурного катания на ЦСКА-Арене начался с совместного показательного номера команд, созданный в виде "баттла", где каждый участник выполнял определенный элемент и передавал эстафету другому. Далее шутки-прибаутки от Димы Хрусталева и его очаровательной соведущей Жени Медведевой, общение с "пресс-атташе" команд в кике Максимом Траньковым/Алексеем Ягудиным и 4 танцевальных номера. Василиса Кагановская/Валера Ангелопол чисто откатали свою соревновательную произвольную программу, Лиза Худайбердиева и Егор Базин ни разу не упали. Одним словом вечер начался только с позитива.
Дальше уже все серьезно. Началась соревновательная часть, которую открывали наши замечательные спортивные пары. Смотрим на результаты.
Наши лучшие пары лишний раз продемонстрировали свой высочайший уровень. На 4 проката лишь 2 заметные ошибки, 2 степ-аута - на сольном тулупе у Жени Тарасовой и на флип-выбросе у Саши Бойковой. Подсчет баллов в этом году, как на КПК-1. Никаких "заморочек" с отдельными турнирными табличками и олимпийской системой подсчета баллов. Просто все оценки суммируются и получаем итоговый результат. После первого вида "красные" заметно ушли вперед.
Очень позабавил самокритичный ответ Тамары Москвиной на вопрос "пресс-атташе" бело-синей команды Максима Транькова "Почему вы в красном?" - "Все дураки любят красное" )). Тамара Николаевна просто лучшая ! )).
Вторым видом дня стали выступления мужчин.
В хронологическом порядке о том, что же происходило на льду. На лед поочередно выходили участники сначала "красной", а затем "синей" команды. Ссылки на лучшие прокаты прилагаются.
Глеб Лутфуллин (94.06) со своей КП "Улыбка" выступил гораздо лучше, чем на Чемпионате России. Два чистейших четверных (один в каскаде 4+3) и тройной аксель. Были определенные проблемы на непрыжковых, но оценки за технику получены очень серьезные.
Макару Игнатову (91.05) никак нельзя было ошибаться, чтобы сохранить минимальное отставание своей "синей" команды. Увы, не получилось. С четверными справился, включая риттбергер, а вот на акселе почти падение (как сказал Максим Траньком "Показал сложный выезд"). Тем не менее как оказалось этот прокат стал в итоге третьим по набранным баллам.
Артем Ковалев (78.15) дал шанс приблизиться к своей команде "красных" после падения с четверного сальхова. Еще и на непрыжковых заметно "натерял". Программа хороша, Артем очень постарался дать эмоций, но баллы за технику получил не самые высокие.
Андрей Мозалев (104.36) показал себя настоящим командным бойцом, который в нужный момент не подведет. Чистейший прокат с двумя четверными под экспрессивную музыку "Led Zeppelin".
Татьяне Анатольевне понравилась работа корпусом. Я в свою очередь весь сезон высказываю только слова восхищения в адрес этой совместной работы Дениса Лунина и Андрея. Баллы в итоге набраны на уровне проката Пети Гуменника на Чемпионате России и на промежуточное 1 место впервые выходит команда "синих", причем со значительным преимуществом.
Вторая мужская разминка начинается с проката бронзового призера ЧР 2023 Александра Самарина (88.69) и с его коронного четверного лутца, правда на этот раз со степ-аутом. С тройным акселем проблем не возникло, а вот каскад получился лишь 3+2. Очень энергичная дорожка шагов словно создана для таких турниров и для выражения эмоций зрителями, которым очень удобно в такт хлопать в ладошки.
Дмитрий Алиев (68.92) упал со всех прыжков с каких только можно было упасть... Что тут можно сказать - именно от Димы, в принципе, этого можно было ожидать. Видимо не хватило времени для подготовки после новогодних праздников и шоу. Между тем в своей паре с Самариным Дима проиграл 20 баллов и на турнире снова смена лидера - впереди на несколько баллов команда Алины Загитовой.
Петя Гуменник (86.56) совсем не был похож на самого себя образца Чемпионата России, где он набрал 104 балла. Каскад лишь 4+2 и четверной риттбергер с приземлением на ход вперед. Не лучший день у Пети и не самые высокие баллы в копилку команды.
Евгений Семененко (88.18) должен был снова вывести "синих" вперед, но череда ошибок наших парней продолжилась. Вместо каскада 4+3 мы увидели лишь 2+3 и даже со вторыми компонентами дня Женя набрал не очень высокие баллы.
Несмотря на провальное выступление Димы Алиева команда Камилы Валиевой значительно сократила свое отставание после парной дисциплины. Все благодаря потрясающему прокату Андрея Мозалева.
Завершали первый день турнира прокаты девушек.
Опять же пишу в хронологическом порядке в режиме онлайн о том, что же происходило на льду. Поочередно мы наблюдали за выступлениями участниц сначала "Красной машины", а затем команды "Нас не догонят".
Алина Горбачева (73.98) достойно заменила Ксюшу Синицыну и была абсолютно безошибочна в своей интерпретации "Круэллы". Каскад 3+3 прекрасен, все вращения 4 уровня, разве что на дорожке была небольшая помарка на одном из блоков шагов.
Софья Самоделкина (66.04) очень непросто шла от элемента к элементу в своей короткой программе под мощный вокал Дианы Анкудиновой. Видно, что форма не оптимальная. Помарка на каскаде, потери на вращениях и лишь второй уровень дорожки шагов. Итоговые баллы получились не самые высокие.
Вероника Яметова (69.56) в очередной раз в этом сезоне вихрем пронеслась по своей короткой программе от элемента к элементу. Можно было чуть лучше по докруту выполнить каскад, а в остальном все здорово, особенно по презентации. Впрочем, в последствии оказалось, что баллы Ники не пойдут в зачет своей команды...
С Настей Зининой случилось несчастье... Очень жесткое падение при попытке исполнения тройного лутца. Настолько жесткое, что Настя только с помощью врачей смогла покинуть лед.
Остается лишь посылать лучи поддержки Насте, а между тем стало известно, что на произвольную программу она совершенно точно не выйдет. Заменит Настю Ксения Гущина, которой теперь нужно срочно ехать из Питера в Москву. Организаторы в качестве компенсации команде "синих" приняли решение вычесть из суммы баллов команды Алины Загитовой женский прокат с наименьшей суммой баллов, которым оказалось выступление Ники Яметовой.
Аделия Петросян (83.80) открывала вторую разминку и наконец-то абсолютно чисто откатала свою "Вуаля" ! Тройной аксель, тройной лутц, каскад 3+3 флип-тулуп во второй половине, все вращения на 4 уровень. Прокат однозначно в коллекцию лучших выступлений на Кубках Первого канала и для неоднократного пересмотра. Я под впечатлением.
Софья Муравьева (85.54) уже в который раз в этом сезоне безупречно исполнила тройной аксель и в целом все прыжковые элементы, а дальше оставалось справиться с самой сложной частью программы (как показал Чемпионат России) - со слайдом в дорожке )).
На этот раз слайд был исполнен безупречно, сама дорожка на безусловный 4й уровень и высокие GOE. В итоге Софья набирает самые высокие баллы дня у девушек и хоть как-то оставляет в борьбе команду "Нас не догонят".
Софья Акатьева (74.37) сделала свой тройной аксель в короткой программе именно тогда, когда это было нужно - на Чемпионате России. На этот раз не получился, бывает. Тем не менее баллы набраны очень достойные - все остальные элементы исполнены на высоком уровне. Уже хочется снова увидеть "Облака" в чистом исполнении в финале Гран-при.
Завершала короткую программу Лиза Туктамышева (74.32), которая была в похожей ситуации, что и Камила Валиева в плане участия во многочисленных шоу после Чемпионата России, только без болезни.
Уже по разминке было видно, что "звенящая" форма месячной давности совсем немного, но ушла. По презентации программа была все также зажигательна, но технически с не самым лучшим выездом исполнен тройной аксель, а каскад получился лишь 3+2. В итоге Лиза получила одни баллы с Софьей Акатьевой, а разница между "синими" и "красными" осталась прежней (7 баллов).
Таким получился первый день третьего Кубка Первого канала. Не без очередного форс-мажора, которые преследуют этот турнир. Не везет девушкам группы Алексея Василевского. Перелом у Любы Рубцовой, которая теперь пропустит юниорское Первенство России. Теперь вот травма Насти Зининой. Всегда ждешь от предстоящего события чуть большего, чем получаешь на самом деле. Вот и на этот раз лично мои ожидания от КПК-3 оказались очевидно излишне завышенными. Возможно все дело в близости к недавним праздникам, которые несколько нарушили тренировочный процесс и повлияли на текущую спортивную форму некоторых участников этого турнира. Особенно это относится к мужчинам. Уже тревожно перед произвольной программой.
Пишите о ваших ощущениях по итогам первого дня.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !