Найти тему
Издательство Libra Press

Возобновление Зимнего дворца после пожара 1837 года

Борис Грин "Пожар в Зимнем дворце 17 декабря 1837 года
Борис Грин "Пожар в Зимнем дворце 17 декабря 1837 года

Из письма Николая I И. Ф. Паскевичу
С.-Петербург, 3-го января 1838 г.

Кругом я виноват перед тобой, мой любезный отец-командир, что столь долго не отвечал на последнее твое письмо; но ты уже знаешь подробно несчастие, нас постигшее (здесь пожар в Зимнем дворце). С той поры мне точно не было времени приняться за перо.

Надо благодарить Бога, что пожар случился не ночью и что, благодаря общему усердию гвардии, Эрмитаж мы отстояли и спасли почти все из горевшего дворца. Жаль старика, хорош был; но подобные потери можно исправить, и с помощью Божиею надеюсь без больших издержек. Усердие общее и трогательное.

Одно здешнее дворянство на другой же день хотело мне представить 12 миллионов, то же купечество и даже бедные люди. Эти чувства для меня дороже Зимнего дворца; разумеется однако, что я ничего не принял и не приму: у Русского Царя довольно и своего; но память этого подвига для меня новое и драгоценное добро.

Очертание технических работ по Зимнему Императорскому дворцу, поднесенное (7 февраля 1854 г.) отставным генерал-майором Л. М. Барановичем бывшему его начальнику графу П. А. Клейнмихелю, распорядительности, усердию и железной воле которого нынешний Зимний дворец обязан своим быстрым возникновением из пепла и развалин

Императорский Зимний дворец в С.-Петербурге, со времени сооружения своего 1762 года (первый из государей, живших в Зимнем дворце, был Петр Третий. Граф А. В. Адлерберг писал, что в Зимнем дворце до пожара 1837 года, в том месте, где позднее помещалась аптека, была Лютеранская кирка), в архитектурном устройстве не вмещал тех благонадежных и предохранительных от пожарных случаев препон, которые при возникшем огне имели бы влияние на единую часть воспламенившуюся, а прочее пространство осталось бы невредимо.

В этом вековом и обширном здании брандмауэры, на некоторых капитальных стенах, хотя и существовали, но сквозные, сводо-образно-устроенные. Потолочное и кровельное устройство состояло из деревянных материалов, в бесчисленном множестве и тесно совокупленных стропил, балок, подпор, переходных мостов, с давнейших времен густою пылью переполненных, и составляло пищу для непреодолимой возгораемости.

И это было причиной, что cie великолепное здание 1837 года, 17-го декабря, в 8-м часу вечера, подверглось ужасам пламени. Огонь вспыхнул из отдушника, оставленного не закладенным (при перестройке Фельдмаршальской залы из двухэтажной в одноэтажную), находившегося в печной трубе, между хорами и деревянным сводом залы Петра Великого, прилегающей весьма близко к дощатой перегородке.

Пламя, сообщась с нею, проникло сквозь залу Петра Великого, коснулось стропил и громады сих лесов, иссушенных 80-ю годами, мгновенно с неимоверной быстротой проникло все отделения дворца под кровлей и над потолками, разрушало их постепенно и падением на паркет воспаляло внутренность здания.

В начале сего несчастного события Его Величество Государь Император с Августейшею Фамилией, находясь в Большом театре, получил донесение, что Зимний дворец пожираем огнем и к утушению пожара нет средств.

В то же мгновение Государь изволил прибыть во дворец и, вошедши в комнаты Великих Князей, своих детей, со святым отцовским благословением обняв их, послал на жительство в собственный дворец.

Успокоясь спасением для него драгоценнейшим и, не взирая на внезапно падающие потолки, из под коих служители едва успевали уходить, Государь приказывал командам и двум гвардейским полкам, на зов Его Величества явившимся, дабы всю возможную к выноске мебельную утварь спасали на дворцовую площадь, а громоздкие ваяния и вделанные в стены украшения, не представлявшие возможности к спасению, оставляли на произвол огня.

Тогда началось дело всевозможное: масса гвардии и толпа команд бросились в горящее здание, устремясь по извилинам и покоям, исторгали, что было доступно силе и возможности, и уносили на площадь к подножию Александровской колонны. Успевши исторгнуть из гибели что-либо складывал с благоговением и, не единая вещь не погибла.

И в это время, когда пламя с необычайным стремлением неслось чрез портики на Эрмитажное строение, которое, конечно, обратилось бы в пепел, Государь изыскал средство чем остановить неистовую стихию, поручив Его Высочеству Великому Князю Михаилу Павловичу стараться двери и оконные отверстая кирпичами заложить, что с неимоверной спешностью дворцовой командой исполнено, и Эрмитаж спасен.

Помимо таковых распоряжений Государь Император, убедясь, что действие разрушительной стихии после усиленных мер, предпринятых пожарными командами, невозможно преодолеть и остальную внутренность покоев спасти, приказать изволил: всякое действие по утушению огня приостановить и войскам, да не погибнет никто, от здания отступить; генерал-адъютанту Клейнмихелю повелено здание в ведение свое принять, а по утушении очистить от пепла остатки и прикрыть временной кровлей.

Так это великолепнейшее здание в совершенную зависимость г. генерал-адъютанта Клейнмихеля поступило, а по часе времени в заведывание мое и инженер-подполковника Кроля передано: ибо мы, чиновники, состоящие в ведении его превосходительства, чрез его фельдъегерей были призваны, и когда явились, передана нам Высочайшая воля, чтобы по утушении тлеющего огня мусор с дворца очистить и временной кровлей для сохранения стен от сырости укрыть, для чего по исполнительной части заведовать мне, и по техническим работам предоставлено г. Кролю.

По получении такового приказания, на второй день пожара, в шесть часов утра, с вверенными мне четырьмя рабочими ротами мастеровых, в числе двенадцати обер-офицеров и 625 нижних чинов, избранных в продолжение ночи из загородных казарм, явился я на внутреннюю дворцовую площадь, где его превосходительство, осмотрев команду, удостоил меня следующим приказанием с парадной посольской лестницы: начать тушение, горелое кровельное железо складывать по сортам и об успехе в дневных работах представлять вместе с г. Кролем, записки для доклада Его Императорскому Величеству.

За сим приступлено к работам. Первое, представившееся еще неостывшее кровельное железо, в сплошной массе и в исковерканном виде лежащее, ручными пожарными трубами охлаждалось, потом на удобнейшей части к выноске расклепывалось и по сортам складывалось и в гоф-интендантскую контору на Александровский литейный завод и в военный мастерские передавалось.

Вслед за сим горящие паркеты с их основаниями водою утушались и, не взирая на жар и удушливый дым, в оконные отверстия на площади выбрасывались, где вторая команда и пожарные отделения груды сии вновь утушивали и раскидывали, дабы не возгорались. Самый мусор, из пепла, угля и мраморных частей образовавшийся, еще в состоянии горячем, чрез оконные отверстия в устроенные дощатые крытые спуски сбрасывался.

Потом, для извлечения уцелевших от пожара вещей, этот мусор сортировался, просеивался чрез грохота и на вольнонаёмных 300 подводах на Петровский остров и плац Царицын отвозился, и этим средством сии местности улучшены.

Вслед за очищением здания, для образования временной крыши, ставились леса. Г-н архитектор Стасов (Василий Петрович) устраивал следующим образом: квадраты одной сажени на основаниях бревенчатых, по 4 бревна железными обручами сплоченные, вставлялись в гнезда, и оконечности оных до предназначенной высоты надставлялись потом, верхи стропилились, решетились и покрывались досками.

Все таковые работы в продолжение 21-го дня окончены и, казалось, за обеспечением здания от сырости и возгорания, команда моя могла опочить, как напротив деятельность ее должна была удвоиться: ибо временно поставленные леса из сырого материала в несколько дней столь великую сушь от раскаленных стен и сводов восприяли, что беспрестанно воспламенялись, и команда, расставленная по всему зданию, денно и нощно принуждена была тушить.

Между сими работами по наружности дворца устроен временной забор, и в ограде оного помещение с Адмиралтейской стороны: домик для смотрителя и чертежной, четыре двухэтажные дощатые сарая с кухнями для помещения 2000 вольнонаемных каменщиков, шесть сараев для инструментов под известь.

Гончарные цилиндрические горшки, мастерская печь для обжигания алебастра, расположены были на внутренней площади здания. Сверх сего устроено к двум фонарикам, двум подъездам, обеим церквам, Фельдмаршальской и Гербовой залам 8-мь отлогих лестниц для носки материалов и тяжестей.

Наконец, в удобных местах, о 20-ти отверстий каждое, учреждено 10 отхожих мест, грязи из коих засыпались и утушивались искусственным порошком, обращаемым в компост.

Эта операция столь удовлетворительно производилась французом Камюзе (?), что в летние жаркие дни зловоние не ощущалось при столь многочисленном стечении народа, коего не менее 1000 ежедневно и до 10000 человек мастеровых в продолжение года при отстроении сего здания обращалось; а платилось господином Камюзе по девяти копеек ассигнациями за каждого человека в месяц.

Сверх сих учреждений, для подаяния первоначальной помощи заболевающим мастерам, открыт штатный лазарет.

В cie время вся внутренность дворца поэтажно измерена, и дестальные планы г.-адъютанту Клейнмихелю чрез г. Кроля представлены.

В это время благоугодно было Государю Императору лично удостовериться в столь спешно произведенных работах, по обозрении которых приказать изволил: последние три дня сырной недели команде моей не работать, а дворец для совершенного его обстроения генерал Клейнмихель передал бы в комиссию Высочайше учрежденную для возобновления оного, под председательством его светлости г. министра двора князя Волконского (Петр Михайлович), членов шталмейстера князя Долгорукова (Василий Васильевич), генерал-адъютанта Клейнмихеля, инженер-генерал-лейтенанта Готмана (Андрей Данилович), гофмейстера князя Гагарина (Сергей Иванович), д. с. советников камергера Сенявина (Иван Григорьевич), Андреева (?) и коллежского советника князя Грузинского (?).

Г.-адъютанту Клейнмихелю повелено заведовать исполнительной частью всех работ и на Высочайшее благоусмотрение доклады подносить. Г.-лейтенанту Готману и 4-го класса архитектору Штауберту (Александр Егорович) производить поверку планов, чертежей, смет и иметь надзор за усиленным, прочным и правильным производством работ.

Главными архитекторами назначены: д. с. с. Стасов и надв. с. Брюллов (Александр Павлович), и поручено им: г. Стасову, производство работ по всем залам, на парадной лестнице, в обеих церквах, на половине министерской, по фасаду, в сервизных и кухонных должностях, конюшне, манеже с верхним летним садиком.

Отстроить г. Брюллову приказано: все парадные и внутренние покои в десяти отделениях, также телеграф, подвальную и водопроводную части.

Директору Александровского литейного завода д. с. с. Кларку (Матвей Егорович) повелено: изготовить и навесить, по Высочайше утвержденным моделям и шаблонам, шпренгельные потолки и кровлю дутыми железными балками, обзавести покои, чугунные колокольни для церквей поставить и государственным трехсторонним двуглавым орлом телеграф украсить.

Г. подполковнику Кролю предоставлено техническими и механическими работами, отдельно ему вверенными, заведовать, но и пособием военной мастерской допомогать г. Кларку в приготовлении меньшего размера дутых балок и шпренгелей кровельных, заведовать чертежной, и об успехе ежедневных работ г.-адъютанту Клейнмихелю доносить.

Мне, подполковнику Барановичу, в звании смотрителя, вверены прием и отпуск материалов, конторское управление с производством всех отчетностей, требуемых Комиссией Высочайше учрежденной, и за порядком всего производимого в непосредственном распоряжении его превосходительства г. Клейнмихеля состоять.

Сверх таковых распоряжений гг. члены Комиссии принимали на себя участие по заводам и фабрикам надсматривать за скорейшим приготовлением материалов, изделий и за доставлением к работам.

Для начала летних работ, помимо подразделенного дворца на две главные половины между гг. Стасовым и Брюлловым, все здание на 12 дистанций подразделялось, которыми заведовали гг. инженер-офицеры, младшие архитекторы и каменных дел мастера, в полной зависимости гг. главных архитекторов состоявшие. Таковы были: инженер-подполковники Чеснок, Алишев, капитаны Якубовский, Кубе, Михайлов, поручики Горбунов, Лебедев, Рябов, архитекторы Маевский (Иосиф Михайлович), Альбини 1 и 2-й и каменных дел мастер Карлес (?).

В день, определенный для открытия работ, у подножия посольской лестницы, в присутствии всех членов Комиссии, гг. архитекторов, механика Кларка и лиц, условленных к поставкам материалов, мастеров, отслужено Господу Богу молебствие с колено-преклонением, по окончании которого 2000 мастеровых-каменщиков приступили к следующим работам:

старые стены с колоннами, своды и прочее, предназначенное, согласно Высочайше вновь утвержденному плану, к уничтожению, разламывались; местность от них очищалась, и мусор денно и нощно на 120 вольнонаемных судах на Петровский остров и плац Царицын отвозился.

Вслед за сим на упраздненных местах капитальные 52 стены с колоннами, горшечные и обыкновенные своды возводились, а с наружной стороны для главного посольского подъезда и над оным садика и для гербовой залы две капитальные стенные пристройки с фундамента на сваях предварительно вбитых возводились.

Между сими работами все дверные и оконные отверстия закладными рамами из дерева лиственницы обставлены, а для уничтожения сквозного ветра и сохранением тепла во внутренности временными стекольными переплетами все здание защищено.

Александровский литейный завод не медлил и успел приготовить металлические шпренгельные потолки, а кровлю и чугунные колокольни на определенные места для церквей поставил.

В это время благоугодно было Его Величеству Государю Императору присутствием своим осчастливить работы, по обозрению которых, в знак совершенного своего удовольствия, приказать изволил благодарить всех мастеров, производивших сию работу чаркой водки и по одному рублю на человека, что исполнено, и роздано мною 8000 рублей асс. и 100 ведер водки.

За прекращением каменных работ и по отстроении пневматических печей с проводниками для всего здания тепла и по учреждении водопроводных колодцев, существовавшие временные сараи уничтожены, а для отделки фасада устроены сплошные леса.

По внутренности дворца, с целью умножения 36-ти градусной теплоты, необходимой для просушки стен, колонн, сводов и производства работ, по приказанию Государя Императора, устроены были 10 унтермарковских колоссальных печей, беспрестанно топившихся коксом, и 20 огромнейших вентиляторов с двойными рукавами, пропущенными в оконные фортки, беспрерывно действовавших для выкачивания сыро-сгущенного парного воздуха, вредившего здоровью мастеров и причинявшего остановку в работах, каковой вентиляцией воздух сдабривался и обращался в комнатный, сухой, доступный производству работ.

В день 1-го июля, в высокоторжественный праздник тезоименитства Ее Величества Государыни Императрицы (Александры Федоровны), неблагоугодно было Государю Императору остановить производство работ, а приказано мастеров честить водкой, и в этот день 7500 чарок роздано.

В последующее за сим время все штукатурные, мраморные, алебастровые ваяния, орнаментные украшения, всех конструкций антаблементы, иконостасные работы кончены, потолки живописью и плафонами украсились, военная галерея и покои обоями оклеены, Георгиевская зала каррарским мрамором обделана, ванная Государыни Императрицы во вкусе Мавританском отстроена, оба садика к насажденным растениям изготовлены, вентиляторы, душники и водопроводы по всему зданию приведены в действие, все должности отстроены, телеграф свое действие начал, фасад дворцовый исчинен и окрашен, флагштоки и часы дворцовые установлены.

В. С. Садовников. Помпейская галерея. Середина XIX века
В. С. Садовников. Помпейская галерея. Середина XIX века

По довершению таковых работ временные леса, печи, вентиляторы из здания вынесены, и произведены окончательные работы: паркеты настланы, временные оконные переплеты и двери подзаменены настоящими, люстры занавешены и, наконец, богатой драпировкой, мебелью и иными украшениями и принадлежностью весь дворец обзаведен, и этому имуществу опись составлена.

С такою поспешностью, за руководством гениального высокого зодчего, хозяина своего дома, в определенный годичный срок, изготовленный Зимний дворец представлен был Его Императорскому Величеству членами Комиссии, и тогда же Государь, во всех частях осмотрев оный, приказать изволил передать в дворцовое ведомство и к освящению приготовить.

В назначенный за сим день это отрадное событие для всех участвовавших в отстроении сей святыни исполнилось, и именно 25-го марта 1839 г., в день Благовещения Пресвятой Богородицы, Государь Император, в присутствии всех членов Комиссии, архитекторов и придворного своего штата, по отслужению в малой церкви обедни, а в Фельдмаршальской зале благодарственного Господу Богу молебствия, и по окроплении духовенством всего дворца святою водой, с августейшею своею Фамилией и штатом соблаговолил на жительство расположиться в нем.

Э. П. Гау. Фельдмаршальский зал
Э. П. Гау. Фельдмаршальский зал

Cie торжественное и столь же душевное удовольствие Государя Императора на сем не окончилось и следующими знаками высоко-монарших милостей, в признательность ко всем трудившимся в отстроении сей святыни, ознаменовалось: в память столь важного и необыкновенного в мире события отчеканить 110 золотых медалей на Андреевской ленте, с изображением на лицевой стороне благодатного своего имени с надписью "Благодарю", а с другой стороны над фасадом Зимнего дворца надпись: "Труды все превозмогают", а внизу: "Возобновлением начат 1838 и кончен 1839 года".

Три золотя медали, богато украшенные алмазами, собственноручно изволил возложить на первейших сподвижников в сем деле, его светлость г. министра двора князя Волконского, обер-шталмейстера князя Долгорукова и графа Клейнмихеля; остальные за сим 107 золотых медалей поведено возложить на чиновников, а 6000 серебряных медалей раздать всем мастерам, производившим не менее трех месяцев сряду работы, и таковым по списками мною выданы.

Сверх таковых монарших милостей главнейшие чиновники удостоились получить чины следующие, ордена и денежное вознаграждение.

Я был удостоен назначения "майора-от-ворот" Зимнего Императорского дворца, которую обязанность пять лет сряду к полному удовольствию Государя Императора и высоких моих начальников имел счастье исполнять.

В это незабвенное время я удостаивался быть свидетелем и по должности участником свершившихся в сем царском жилище событий, из числа которых не могу умолчать о бывшем народном празднике по возобновлении Зимнего Дворца, данном Государем Императором С.-Петербургской публике, дабы с новым его устройством ознакомилась.

Для сего торжества назначен был день последний по Светло Христовом Воскресении, день Воскресный, к коему дню Государь приказать изволил все парадные залы с галереями и проходные покои для посетителей приготовить и им с парадной Посольской лестницы вход во дворец, а в меньшие выходы и подъезды исход, иметь.

Для сего, по распоряжению его светлости г. министра двора князя Волконского и графа Клейнмихеля, произведены следующие работы.
Для обеспечения от порчи, многоценные украшения, постоянно в залах и покоях установленные, балюстрадами прикрыты; все двери по проходным местам сняты; по залам вместо мебели скамьи о трех возвышениях алого сукна поставлены.

Для оркестров возвышенные местности балюстрадами обеспечены; пять огромнейших буфетов, вековыми драгоценностями изукрашенных, на приличных местах по залам установленные, прочными балюстрадами обнесены.

В 6 часов пополудни дворец был освещен и проветрен; гг. генерал-адъютанты, Высочайше назначенные для соблюдения порядка, имея шарфы чрез плечо и в шляпах, заняли свои места. Вслед за сим публика различных сословий не заставила ожидать себя; в несколько минут дворец переполнился до тесноты, в дверях же столь великий происходил натиск, что гг. дежурные генералы ни просьбами, ниже настойчивостью отклонить не успевали и сами в дверные отверстия пройти не в состоянии были.

Эту массу народа Государь Император соблаговолил осчастливить своим высокомонаршим благоволением и приветствиями: соизволил дважды с августейшею Фамилией, многими высокими иностранными гостями и приближенными пройти по всем направлениям, переполненным публикой, и в залах свое отдохновение имел, где подносимый чай и прохладительное удостаивал.

В это время пять буфетов с особыми радушием и спешностью угощали публику десертом и питьями, в изобильном количестве изготовленными, и как недостатка не было, то каждый посетитель, интересуясь быть угощенным, с требованием и настойчивостью столь сильно домогался, что массивные балюстрады, не могшие противиться напору, уничтожались.

Самая внутренность сей святыни также немало пострадала: ибо публика, продолжая семь часов визитации, беспрерывно сменявшаяся до 200000 особ, до того переполнила дворец сырым, парным, удушливым воздухом, вопреки отверстых верхних окон и вентиляторов, что стены, колонны и ваяния с нижними окнами, отпотев, ручьями изливали сырость на паркет, и решительно их испортило; а мраморы в желтоватый тусклый цвет преобразовались.

После такового утешительного для публики обозрения, продолжавшегося сряду до 2-х часов ночи, многие художники и мастера для приведения сей местности в надлежащей прежний вид трудились, и 85000 рубл. асс. на cиe израсходовано.

О втором последовавшем событии, немало прискорбном для августейшего нашего Монарха и всех производителей работ печалью ознаменовавшемся, позволяю себе не умолчать.

Это случилось в
Георгиевской зале, с падением первоустроенного потолка, о котором случае публика не быв знакома, различно трактует и наиболее к неумению гг. производителей сей работы на прочнейших основаниях устроить относить, и этот неуместный упрек поднесь не изменился: ибо ей никем не объяснено.

А дабы от столь предосудительного нарекания гг. учреждавших в Георгиевской зале потолок защитить, я осмеливаюсь, как бывший очевидец всех производившихся работ и свидетель того несчастного происшествия, нижеследующее объяснить, с какой предусмотрительностью в Георгиевской зале потолок был навешен, падение его как происходило и какие причины содействовали рушиться.

Для устройства висячих потолков и кровли на шпренгельных основаниях в Зимнем дворце Государь Высочайше повелеть соизволил механику Кларку, дабы все избранные модели для дворцовых стен предварительно представил Его Императорскому Величеству на благоусмотрение в Павловском экзерциргаузе, с наложенным на оные грузом, знаменующим их упругость, прочность и годность к навешению на дворцовый стены, из коих предназначенные Государем полезнейшие и прочнейшие для сделания по ним настоящих приказано принять за образцы; а дабы в прочности каждой отдельной балки, шпренгеля, звеньев и скреп быть удостоверенным, то особо назначенной комиссии предоставлено всевозможными способами испытывать и по составлении журнала о годности употреблять в дело.

Таковые предварительные распоряжения, в действия приведенные, должны всякого убедить, что все потолки с кровлей и в Георгиевской зале устроены прочно, благонадежно и вековыми признаны для дворца.

С такой предусмотрительностью устроенный в Георгиевской зале потолок, с 17-ю привешенными массивными люстрами и с бронзовым же потолковым антаблементом или украшением, весившим лишь четвертую часть той тягости, которую возмог бы потолок сдержать, нимало не оказывал в продолжение девятимесячного существования непрочности.

Многие высокоторжественнейшие праздники, обряды и заедания орденских дум под сим кровом совершались. Для вящего же дознания неколебимости его я был обязан вместе с бау-адьютантом Малининым мерилами горизонтальность положения того потолка измерять и в случае оказавшейся разницы в уклонении к полу немедленно доносить г. министру двора, что тщательно в продолжение вышесказанного времени наблюдалось, и уклонения замечаемо не было.

Но в одно время (
это было в начале июня месяца) мерило представило нам на 8-мь дюймов уклонения к полу. Для разрешения такового изменения г. Кларк был мною спрошен, отчего бы это последовало? Он же г. механик ответствовал, что наложенная наверх потолка алебастровая смазка конечно еще не испарила свою сырость и потому изменение последовало, но со временем, когда высохнет, потолок примет прежнее свое положение.

Но объяснение г. Кларка не успокоило нас, ибо в тот же день, в 11 часов ночи, услышал я необычайный гул и треск стекол в Георгиевской зале и, войдя в оную, увидел: парадные двери, выбитые напором ветра из гнёзд своих, лежащими на полу; сам потолок в сплошной своей массе срединой опустившийся на паркете в виде обращённого угла и оконечностями повисший на балюстраде верхней галереи; мраморная обшивка стен и некоторые колонны исцарапаны, а тронное императорское место, чудом уцелевшее, проникнуто густою пылью.

О таковом происшествии в 12 часов ночи с фельдъегерем в Петергоф донес я г. министру двора и графу Клейнмихелю, и в ответ по телеграфу приказано было всем производителям работ и механику г. Кларку ждать прибытия Государя Императора.

Вслед за сим, в 5 часу утра, его сиятельство граф Клейнмихель уже исследовал сие происшествие. В 6 часу прибыв, его светлость г. министр двора изыскивал причины падения потолка; за сим в 7 часу утра Государь Император, прибыв на пароходе, соблаговолил, вшедши в военную галерею, остановиться во входе Георгиевской залы и, осмотрев случившееся с потолком, промолвил:

- Прекрасно! Прекрасно! Видно тебе, зале суждено и второй раз возобновляться. А погибших не было? и когда присутствующими доложено, что никто, то Государь с душевным благоговением к Всевышнему Создателю, осеняя себя большим Господним крестом, изволил сказать: Благодарю Тя, Господи, что ниже един из моих людей не пострадал, и за сим приступил к расспросам.

Подозвав механика Кларка, он спросил:
- Чем ты оправдаешься, что не твоя вина?
- Государь! - ответствовал Кларк: - вины моей в падении потолка не усматриваю; ибо изволите видеть, что все шпренгеля, звенья и скрепы представляются Вашему Величеству не в изломанном положении; это доказывает, что материал употреблен не хрупкий, а мягкий, добротный, и то меня оправдывает. А надлежит искать причины в архитектуре.

- Стасов! Чем же ты оправдаешься?
- Ваше Величество, - сказал Стасов, - в эту минуту ни винить, ниже оправдывать себя не смею, а надлежит открыть причины в стенах.
- Так сей же час заняться исследованием и мне донести. А ты, Кларк, этот хлам очисти и новый потолок настилай.

После такового благоснисходительного спроса Его Величество, изъявив высокомонаршую обычную благосклонность предстоявшим в паническом страхе, в ожидании участи своей, изволил оставить дворец.

По некотором времени, комиссия, исследовав причину падения потолка, всеподданнейше Государю донесла, что в давно минувшие времена, по воле высочайшей прежних государей, многие разы положение и устройство в Георгиевской зале печей и каминов изменялись и, в последнее время, в царствование блаженной памяти Императора Александра Первого, существовавшие в простенках фасадных стен все уничтожены.

Дымовые же трубы (
как по исследовании оказалось) в оконечностях своих, в кирпич толщины, закрыты, и поверхность стен, по наложении кирпичной настилки, известью залита. В таком виде замаскированные стены с сокрытыми пустотами, представлявшиеся гг. архитекторам, досматривавшим прочность стен и не знавшим от кого либо о существовавших пустотах, к положению потолковых или балковых пятников удостоены.

В свое время г. Кларк. надеясь на прочность стен, что возмогут потолочную тяжесть выдержать, не заблагорассудил по всем стенам сплошные подшпренгельные пятники положить и установить оные на определенный места и некие на пустотах. А как тяжесть всего потолка опиралась на пятники, и оные достаточной упругости не встречали в стенах, то принуждены были вдавливаться в оные; отчего первоначально произошло крушение кирпича во внутрь пустоты, никем не замеченное за мраморной обшивкой, а впоследствии потолок, постепенно осаждаясь на сию квёлую местность и не встречая опоры к падению, рушился.

Вторичное же навешение потолка в Георгиевской зале произведено со всевозможной предусмотрительностью: ибо все стены от пустоты изъяты и на одну сажень надстроены вверх, чрез толщу коих от шпренгельных пятников болты пропущены и винтами закреплены; потолок, таким образом сцепленный со стенами в виде растянутого паруса, до существования самых стен, падением не угрожал.

Сверх многосложных и обширных работ, в столь спешное время в Зимнем дворце произведенных, следующие по необычности и нововведению своей свершения, коим бессильны были и атмосферическая переменчивая температура, и кратковременность препятствовать, а гг. производившие оные работы сумели гениальностью и находчивостью своею преодолевать и представили Зимний дворец для жительства Государю Императору во вкусе изысканном, стройном, смелом и комфортабельном, а по материалам в дело употребленным несгораемым, вековым.

Таковые работы, увековечивают и память и славу их, суть.

Все кирпичные вновь возведённые стены устроились с внутренними пустотами для испарения сырости и скорейшей просушки; из них назначенные для наложения фальшь-мрамора обкладывались алебастровыми плитами вершковой толщины, предварительно высушенными и к стенам прикреплялись пиронами; потом накладывалось мраморное тесто, высушивалось и полировалось.

Все колонны сооружались из полукруглого кирпича на цементе, также с внутренними пустотами, потом обставлялись полукруглыми алебастровыми плитами, прикреплялись пиронами, и сообразно местности накладывался на оные мрамор светлый или цветной.

Все гончарные цилиндрические горшечные своды устроились на алебастровом растворе; поверхность их, для отвращения промерзания и сохранения тепла в покоях, окутывалась смоляными войлоками, а наружная плоскость оных смазывалась алебастровым раствором, превратившимся в каменную оболочку.

Всех конструкций антаблементы или карнизы с архитравами основывались из резного камня плитника, обручного железа, жестяных коробок, которые проволочною сетью обвивались, дававшими форму наружным очертаниям, потом штукатурились, выглаживались и окрашивались.

Все поддуги или закругления металлических потолков, для прочности и несгораемости, основывались из брускового и шинного железа, выражавшего все контуры, потом обвивались проволочною сетью, для очертания местных форм, штукатурились и окрашивались.

Всех родов орнаменты по стенам и в кумполе соборной церкви делались из папье-маше или бумажного теста дутые, пригвождались к местности закрепами, потом выглаживались и золотились. Все потолочные антаблементы из листовой меди чеканились, к балочным закраинам винтами прикреплялись, потом золотились или окрашивались.

О шпренгельных потолочных и кровельных устройствах с их контрфорсами, скрепами и совокупностями, сцеплениями, вечно и прочно покрывающих дворцовое здание, нет возможности здесь описывать, по многосложным конструкциям. Но какими изысканными способами окончательно отстроены, дабы совмещали в себе должную теплоту для зал, противились всем случайным атмосферическим изменениям, в продолжительном своем существовании не подлежали скорому истлению, а от огня разрушению, то объясняю, что устроены так.

Все потолочные шпренгельные основания или шкелеты по залам железными, а в церквах и парадных внутренних покоях, медными листами подшивались и укреплялись к балковым закраинам винтами; поверх оных между балок на закраины же устанавливались ящики или противни из листового железа, кои наполнялись легковым, нарочно для сего придуманным кирпичом, из глины, угля, древесных опилков тщательно выжженным, и заливались алебастровым раствором, претворившим cию настилку в окаменелость.

Потом вся поверхность потолков укрывалась смоляными толстыми войлоками, а сверх оных клеенчатыми брезентами. Все шпренгельное устройство, для прочности, черною масляною краской окрашено, и для прохода под кровлею мостики из котельного железа с перилами устроены.

Список главнейшим заводам, фабрикам, художникам и поставщикам, принимавшим участие в возобновлении Зимнего дворца:

1)
Александровский литейный завод
2)
Стеклянный Императорский завод
3)
Фарфоровый Императорский завод
4)
Шпалерная мануфактура
5)
Петергофская гранильная фабрика
6) Царскосельская обойная фабрика
7) Сибирский гранильный завод
8) Ботанический сад растений
9)
Адмиралтейство флаг-шток, дерево лиственницу ставило
10)
Гоф-интендантская контора
11)
Академия Художеств гг. Демут, Малиновский, Нефт, Майков, Бруни, Теребенев, Ленц
12) Военная мастерская г. Кроль
Артиллерии генерал-майор Амосов (Николай Алексеевич) своего изобретения пневматические печи. Бердов завод бронзовые вазы и капители, подвижные лестницы, паровую водокачальную машину
Английский хрустальный завод - люстры; Йохман - слесарное изделие
Мадерни, Катоци, Трескорни - мрамор
Клейнрот - водопроводы по всему дворцу
Штейберг - композитной бронзы люстра
Китнер - лампы
Гинтнер - гончарные цилиндрически горшки
Миллер и Тарасов - паркеты
Тур, Гамбс - мебель
Воробьев - изразцы
Тарасовы 1 и 9-й - столярные и позолотные работы
Дилев, Тробу, Алексис - фальшь-мрамор
Торичелли, Делингер и Додонов - живописные работы
Рябков и Бобков - малярные и живописные работы
Никитин - бронзовую и железную принадлежность
Погребов - штофные материи
Громов и Скрябин - леса всех родов
Два завода бемские стекла
Один завод смоленые войлоки, брезенты
Два завода алебастр
Один завод гранитный колонны
Три завода плиту Пудожскую и Ревельскую
Пять заводов известь
13 заводов кирпич
12 подрядчиков ставили каменщиков, печников, штукатуров
Пять подрядчиков-плотников
Один подрядчик - кузнечные изделия
Два подрядчика - подводы, лотки
Один подрядчик - свечи восковые, сальные
Один подрядчик - искусственно очищать нечистоту
Сообщено графом Константином Петровичем Клейнмихелем