23 декабря, под самый конец 2022 года, в Москве на Воробьёвых горах открылась эскалаторная галерея. Почему же она и старая, и новая одновременно?
Дело в том, что раньше галерея тут уже была. Рельеф у выхода из метро "Воробьёвы горы" (а ранее "Ленинские горы") соответствует названию станции.
Альпснаряжения, конечно же, здесь не нужно, но и подниматься в горку к улице Косыгина, к знаменитой смотровой площадке на Воробьёвых горах и к зданию МГУ не очень удобно.
Поэтому ещё со строительством метро "Ленинские горы" в 1950-х годах появилась идея сделать подъём и спуск людей здесь более комфортным.
А именно - рядом с выходом из метро построить эскалаторную галерею.
Станция метро "Ленинские горы" открылась 12 января 1959 года, а уже 23 июля того же года распахнула свои двери для всех желающих и эскалаторная галерея.
Архитекторами галереи были Александр Стрелков (один из соавторов станции "Новослободская", вестибюля "Смоленской" и других станций московского метро) и Валентина Поликарпова (также одна из соавторов наземного вестибюля "Арбатской", "Смоленской" и других станций метро).
Старая галерея представляла собой три 90-метровых эскалатора с крытым сверху ступенчатым навесом и стеклянными стенами.
Однако уже осенью 1983 года галерею пришлось закрыть. Ссылались на оползни и смещения горных пород, от чего сооружение начало трескаться. Ещё из причин (не понятных для меня) назвали нерентабельность. И это при том, что галерея находилась в довольно людном и популярном районе Москвы! Какая уж тут нерентабельность?
Но что сделано - то сделано. С конца 1980-х для галереи наступили тёмные времена. Эскалаторы разобрали, нижний вестибюль замуровали, а верхний и вовсе в 2001 году разобрали.
Недействующая эскалаторная галерея стала привлекать любителей заброшек и стала среди таковых одним из самых культовых мест.
Идеи восстановить галерею высказывались ещё в начале нулевых, но с места всё сдвинулось лишь пару лет назад.
Новая галерея в многом похожа на прошлую - узнаваемый вид и архитектурная форма.
Нижний вестибюль, недалеко от станции метро "Воробьёвы горы".
Верхний вестибюль, рядом с улицей Косыгина.
Заходим внутрь. Всё в новогодних украшениях, а потолок - так вообще "звёздное небо"!
Красиво! От ёлочек и "звёзд" не оторваться:)
Как и у предшественницы, в галерее три эскалатора. В длину они 68 метров, за полторы минуты поднимут вас на 34-метровую высоту.
Детали.
Также в вестибюлях есть сувернирные точки Московского метрополитена.
В сумерках и среди деревьев без листвы новая галерея смотрится каким-то таинственным сооружением из сказок. То ли тоннель гномов, который ведёт к сокровищам, то ли вход в волшебный мир.
Думаю, открытая эскалаторная галерея на Воробьёвых горах станет новой московской достопримечательностью. Про удобство добраться от метро к знаменитой смотровой площадке уже молчу:)
Можно и просто пару разочков прокатиться, ведь проезд на эскалаторах галереи бесплатный:)
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!