Найти тему
Все Теплички

Как вырастить трюфель в домашних условиях. Сложно, но можно

Оглавление
Домашний трюфель вполне реально.
Домашний трюфель вполне реально.

Наверное, все слышали про такой гриб, как трюфель – вкусный, очень дорогой и редкий. Но насколько он редкий можно поспорить, ведь сегодня трюфель пытаются выращивать даже в тепличных условиях. Процесс не самый простой и связан больше с временными затратами, но вы сможете получить настоящий деликатес, в том числе на продажу.

Трюфель в теплице

Как правило, под выращивание трюфеля выбирают сухие и теплые подвалы, хотя и в теплице можно организовать аналогичные условия.

  1. Герметизация – парник должен стоять на утепленном грунте, а все щели заделываются герметиком. Сквозняки нам точно не нужны, поэтому форточки проклеиваются уплотнителями.
  2. Освещение – грибы растут без прямых солнечных лучей, поэтому теплицу следует накрывать укрывным материалом. Зимой достаточно света от искусственных источников освещения.
  3. Вентиляция должна быть хорошей, но располагают ее на крыше или на высоте двери. Дополнительно монтируют трубы под принудительную вытяжку.

Стоит отметить, что для орошений трюфеля используются только распылители воды, а лучше поливать дождевой водой с подходящим уровнем кислотности. Грунт должен иметь pH на уровне 7-7.5 единиц.

Грунт для трюфеля

Особое внимание уделяется подготовке грунта. Земля должна быть насыщена кальцием, а питательный слой включает в себя: грунт, листья деревьев, опилки, немного песка, грунт из-под дерева, специальные минеральные удобрения.

В качестве удобрений лучше выбрать специальные NPK-составы, богатые на калий, азот и фосфор. Сейчас такие составы вполне можно купить в магазинах для садоводов.

Посадочный материал

Качество микоризы влияет на результаты посадки. Кстати, растут трюфели не меньше 3-4 лет, поэтому выбирайте посадочный материал грамотно. Лучше всего покупать микоризы в специализированных магазинах, которые дают гарантию, что мицелий не заражен бактериями и инфекциями.

Пересаживают мицелий только весной, а лучше после заморозков – середина мая, когда воздух прогревается до +20-25 градусов. Удобрять грунт не нужно, так как подкормку делают за полгода до высадки.

Между лунками должно быть расстояние не менее 1 метра, а глубина высадки – около 30 см. В лунки обязательно заливают воду до и после посадки, после чего присыпают сеном или опилками (до 2 см толщиной). Примерно месяц в теплице должен соблюдаться карантин, чтобы мицелий прижился.

Главное в уходе за трюфелем – регулярный полив по мере просыхания почвы. Гриб два раза в год удобряют специальными составами с высоким содержанием меди, бора, цинка и железа. Например, используя готовый препарат по типу Байкал ЭМ-1.

Если сделать все правильно, то первый небольшой урожай можно собрать через 3-4 года в сентябре. Готовы побороться за деликатес в своей теплице?

Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru

Другие публикации канала: