Наверное, все слышали про такой гриб, как трюфель – вкусный, очень дорогой и редкий. Но насколько он редкий можно поспорить, ведь сегодня трюфель пытаются выращивать даже в тепличных условиях. Процесс не самый простой и связан больше с временными затратами, но вы сможете получить настоящий деликатес, в том числе на продажу.
Трюфель в теплице
Как правило, под выращивание трюфеля выбирают сухие и теплые подвалы, хотя и в теплице можно организовать аналогичные условия.
- Герметизация – парник должен стоять на утепленном грунте, а все щели заделываются герметиком. Сквозняки нам точно не нужны, поэтому форточки проклеиваются уплотнителями.
- Освещение – грибы растут без прямых солнечных лучей, поэтому теплицу следует накрывать укрывным материалом. Зимой достаточно света от искусственных источников освещения.
- Вентиляция должна быть хорошей, но располагают ее на крыше или на высоте двери. Дополнительно монтируют трубы под принудительную вытяжку.
Стоит отметить, что для орошений трюфеля используются только распылители воды, а лучше поливать дождевой водой с подходящим уровнем кислотности. Грунт должен иметь pH на уровне 7-7.5 единиц.
Грунт для трюфеля
Особое внимание уделяется подготовке грунта. Земля должна быть насыщена кальцием, а питательный слой включает в себя: грунт, листья деревьев, опилки, немного песка, грунт из-под дерева, специальные минеральные удобрения.
В качестве удобрений лучше выбрать специальные NPK-составы, богатые на калий, азот и фосфор. Сейчас такие составы вполне можно купить в магазинах для садоводов.
Посадочный материал
Качество микоризы влияет на результаты посадки. Кстати, растут трюфели не меньше 3-4 лет, поэтому выбирайте посадочный материал грамотно. Лучше всего покупать микоризы в специализированных магазинах, которые дают гарантию, что мицелий не заражен бактериями и инфекциями.
Пересаживают мицелий только весной, а лучше после заморозков – середина мая, когда воздух прогревается до +20-25 градусов. Удобрять грунт не нужно, так как подкормку делают за полгода до высадки.
Между лунками должно быть расстояние не менее 1 метра, а глубина высадки – около 30 см. В лунки обязательно заливают воду до и после посадки, после чего присыпают сеном или опилками (до 2 см толщиной). Примерно месяц в теплице должен соблюдаться карантин, чтобы мицелий прижился.
Главное в уходе за трюфелем – регулярный полив по мере просыхания почвы. Гриб два раза в год удобряют специальными составами с высоким содержанием меди, бора, цинка и железа. Например, используя готовый препарат по типу Байкал ЭМ-1.
Если сделать все правильно, то первый небольшой урожай можно собрать через 3-4 года в сентябре. Готовы побороться за деликатес в своей теплице?
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: