Московский метрополитен – огромный инфраструктурный объект не только в масштабах столицы, но и всей страны. И если идея его рождения зародилась ещё в царской России, а строительство ведётся постоянно, метро с полным основанием можно назвать детищем СССР. При том, что это не только транспортный объект. 44 станции являются объектами культурного наследия и являются шедеврами архитектуры. Это говорит о том, что при Советской власти знали толк в красоте и стремились окружить ею даже простых людей.
После долгого проектирования и преодоления сопротивления разных слоев населения (частных извозчиков, духовенства и др.) к строительству метро приступили весной 1914 года. Но тут же его и заморозили из-за начавшейся войны.
Уже к 1923 году Москва начала ощущать такие транспортные проблемы, что тянуть с метрополитеном стало невозможным. Устаревший план скорректировали, и в 1925 году новый был готов: протяженность 80 км, 86 станций. Но денег не было, поэтому к работам приступили только в ноябре 1931 года. Первая линия открылась в мае 1935 года (Сокольническая) и насчитывала 13 станций.
С самого начала строительства объект окутали мифы. Поскольку работы велись под землёй, по городу поползли слухи один страшнее другого, несмотря на то, что они строго пресекались соответствующими органами. Это и поезд-призрак с погибшими во время работ арестантами, и всевозможные привидения (во время работ часто натыкались на древние захоронения).
Но самый устойчивый и имеющий основание на существование миф (а, может, и не миф) – это существование метро-2 для стратегических нужд. И породил его, как ни странно, Вождь народов.
6 ноября 1941 года на станции Маяковская, служащей бомбоубежищем, состоялся митинг, посвященный очередной годовщине революции. Неожиданно, буквально из ниоткуда, перед публикой появился Сталин. Произнёс пламенную речь и также незаметно для всех исчез. Народ этот эффектный трюк запомнил. При этом, якобы, никто не видел, чтобы вождь в это время покидал ставку и потом возвращался в неё наружными путями.
На 2022 год протяженность линий метро превышает 400 км. К услугам пассажиров 250 станций. Интервал движения в час-пик не превышает 90 секунд, чего нет нигде в мире. Те, кто путешествовал, знают, что и по многим другим параметрам московское метро лучше многих других зарубежных, тут нам есть чем гордиться.