Перец горький имеет длинный вегетационный период, и поэтому весной на грядки высаживают рассаду, чтобы успеть за сезон собрать урожай. Выращивание этой культуры занимает около 120 дней. Поэтому высевают перец на рассаду уже в конце февраля.
Выращивание рассады
Сначала посадочный материал перед посевом замачивают, чтобы ускорить прорастание. Для этого семена раскладывают на мокрой ткани, покрывают сверху лоскутом и оставляют в теплом месте примерно на неделю.
На дно контейнеров для посева сначала насыпают дренаж из кирпичной крошки либо керамзита, а затем заполняют емкости питательным субстратом, для чего можно смешать дерн, песок и компост.
Землю в емкостях разравнивают, а затем каждые 3 см делают небольшие лунки, и кладут в них по одному семени. Семечки слегка присыпают землей и орошают из пульверизатора.
Чтобы ускорить прорастание, рекомендуется покрыть емкость прозрачной пленкой. Когда на сеянцах будет по два настоящих листка, их распикируют в отдельные емкости.
Пересадка рассады на грядку
Когда перец даст 8 настоящих листков, рассаду можно переносить на гряды в открытый грунт. Предварительно молодые растения закаливают, вынося примерно за пару недель до посадки на открытый воздух.
Подготовка грядки под горький перец и посадка
Участок должен быть солнечным, но при этом закрытом от ветра. Хорошо расти эта теплолюбивая культура будет с южной стороны участка за домом. Грядки удобряют торфом и навозом, и добавляют немного древесных опилок.
Когда установится температура воздуха не ниже +12 градусов, можно высаживать рассаду. Лунки готовят заранее. Высокорослые сорта высаживают с шагом около 45 см, а низкорослые через 30 см.
Не стоит высаживать горький перец на том же месте, где он был в прошлом сезоне.
Правила ухода за грядкой горького перца
Культура любит питательную и влажную землю. Но нельзя сразу же первые дни после высадки слишком обильно поливать грядку, так как корни кустов загниют. Под каждый саженец выливают всего лишь по 100 мл воды.
Уже спустя две недели после высадки следует первый раз внести удобрения. Первый раз удобряют азотом. Используют суперфосфат и мочевину.
Когда кусты дадут первые бутоны, удобряют калием, а во время плодоношения вносят снова суперфосфат.
Грядка перца должна быть чистой от сорняков и вовремя взрыхленной. Нельзя допускать появления плотной земляной корки. На следующий день после полива землю рыхлят и одновременно выбирают сорняки. После этих работ растения мульчируют.
Когда стручки приобретут насыщенную, яркую окраску, их можно срывать. К этому времени обычно листва на кустах начинает засыхать. Большинство сортов в средней полосе созревает уже к концу сентября.
Статья подготовлена ресурсом для дачников и огородников: seedspost.ru