Найти в Дзене
Долгая дорога в Крым

Ремонт или стройка? или История моей подмосковной дачи. Часть 1

Что ж, про дачу, так про дачу. Только сразу говорю, что это - история не супермастера, а учительницы, абсолютно несведущей в строительстве, без мужа-советчика, но очень уверенной, что со всем можно справиться при большом желании )) Поэтому мой опыт хорош для того, кто не хочет мерить все "лужи" сам, а рад учиться на чужих ошибках.

И сразу хочу предупредить, что фоток сначала будет катастрофически мало. Тогда как-то не до них было.

Начать придётся издалека - аж с конца 90-х.

В то время мне пришлось уехать из Кинешмы в Москву - зарабатывать деньги. Дочка моя к тому времени окончила школу, поступила в университет. Сын учился в школе. Зарплаты моей не хватало. Надо было что-то придумывать.

В Кинешемской гимназии
В Кинешемской гимназии

"Челночить" я не могла, просто совершенно к торговле не приспособлена. Знаю точно, потому что в годы перестройки мы с мамой пробовали в Грозном торговать, чтобы хоть какие-то деньги были. Потому что зарплаты в школе задерживали, как и везде. Но не пошло.

В общем, приехала я из Кинешмы в Москву по совету сестры. Устроиться пришлось не по специальности: забыв про все свои дипломы, просто пойти работать уборщицей. Потом квалификацию наработала - стала лифтёром :)) Потому что этим нужным специалистам с минимальными зарплатами общагу давали. А чтобы прожить, подрабатывала няней. Через 2 года мне, как беженке, помогли с получением квартиры.

Так, в пустой двушке и жили мы с дочкой поначалу. Матрасы на полу, вместо шкафа - огромная коробка из-под высокого холодильника, оклеенная бумажными обоями :) Столик журнальный, столик туалетный, полочки - всё из коробок. Потом уже потихоньку обзаводилась предметами быта.

-2

Я работала, дочка училась. В Кинешму к родителям и сыну я ездила дважды в месяц.

Дом старый, деревянный, а так уютно в нём было, так тепло!
Дом старый, деревянный, а так уютно в нём было, так тепло!

Потом, прописавшись постоянно, я забрала сынишку в Москву. Остались мои старики одни. И мама начала грустить, потом плакать... И я решила их тоже забрать к себе. Они побыли и сказали, что в квартире впятером плохо, в городской квартире скучно, поэтому надо бы домик присмотреть не очень далеко. Им тогда хотя бы заняться чем будет, а то без дела с тоски помереть можно :)

И начались поиски домика. Неделю работаю - выходные мотаюсь по пригородам.

Ой, сколько я объехала разных мест и направлений!! То очень далеко, то транспортная доступность плохая, то не по деньгам...

Это одно из мест, куда я доехала - Вербилки. Место понравилось. Только в дачном посёлке, где домик продавался, на зиму оставались жить 3 человека. И магазин ближайший в 5 км ((
Это одно из мест, куда я доехала - Вербилки. Место понравилось. Только в дачном посёлке, где домик продавался, на зиму оставались жить 3 человека. И магазин ближайший в 5 км ((

В общем, полугодовые поиски привели меня в сторону Истринского водохранилища.

Деревня была не то, чтобы большая, но и не маленькая. Работала птицефабрика и лесопилка. Было два магазина и несколько киосков. И автобус до электрички часто ходил - раз в час-полтора. Вот только домиков подходящих жилых на продажу не сыскалось. Были 2 развалюшки деревянные в подтопляемой низине.

Поехала я обратно. Пока ждала автобуса, разговорилась с местной жительницей. Она мне подсказала, что на новой улице, где коттеджи новые строились, вроде бы давно продают недострой. Я решила сходить посмотреть.

И правда: на улице с несколькими построенными большими домами стоял белый домик под крышей. Лупоглазый такой - без стёкол :)

Представьте этот дом в зарослях травы, с одинаково-чёрными пустыми проёмами... С цоколем из щелястых с обломанными краями блоков ФБС!
Представьте этот дом в зарослях травы, с одинаково-чёрными пустыми проёмами... С цоколем из щелястых с обломанными краями блоков ФБС!

За домом зеленели две ивы. А вокруг высоченная трава колосилась, и какие-то птицы оттуда вопили в ответ на звонкое чириканье воробьёв.

Забора не было. Я обошла дом. Забралась по кирпичам в дверной проём, прошлась по дому: 3 комнаты и кухня. Вылезла обратно. Обошла дом, зашла в подвал - он высокий, под двумя комнатами и кухней. Посмотрела всё и решила - найду продавца, поинтересуюсь ценой.

Соседи мне дали телефон хозяйки. Позвонила я и удивилась, что стоимость была невысокой для этого района деревни. Удивиться - удивилась, но НЕ НАСТОРОЖИЛАСЬ! Наоборот - обрадовалась: и денег хватает, и место просторное, и площадь участка огромная - после кинешемских 3-х аж 26 соток!

И дом - вот он, под крышу подведён - живи не хочу!

Щас мы тут с дедом нашим ка-ак возьмёмся, ка-ак поставим везде двери и окна! Ка-ак... Ой, вот тут засада: печки дровяной здесь нет, газа нет, электричество ещё не подключено...

Ну и ладно, я и тут - ка-ак быстренько оплачу подключение и сразу можно будет конвекторы электрические поставить. На первое время. А пол - дело наживное :)

И вот...

Ну, ладно. Про это в следующей статье.

А то уж больно много букафф, как сейчас говорят :))

Приходите!