«Сплюнь три раза, ни моя зараза, ни мамина, ни папина и ничья!» Местная детвора выкрикивала эту фразу ей вслед, с завидной регулярностью. Как считалочка, эта обидная фраза передавалась из старшего поколения детей младшему.
Стоило ей выйти на улицу: развесить бельё во дворе или просто пройтись по двору, как вслед неслась погонялка про «заразу». Когда она стояла в местном магазине в очереди за хлебом, а сзади пристраивался подросток, она неизменно слышала шепот: «сплюнь три раза, ни моя зараза…», особо впечатлительные даже крестились глядя на неё, а когда она ловила их взгляд – краснели и опускали глаза.
Галина Степановна (в миру просто Баб Галя) прекрасно понимала свою особенность, она также понимала, что никакая это не зараза, а…
***
Ей было двадцать, когда она попала на фронт. Маленькая, шустрая девчонка много десятков парней вытащила на своих плечах из поля боя. Она не обладала ангельской внешностью, но была довольно мила. Свою шикарную метровую косу она обматывала вокруг головы, по типу венка, сверху повязывала белую косынку с кроваво красным крестом, из-за чего её голова казалась неестественно большой. В сорок третьем её перевели в госпиталь, выхаживать неходячих. Одного так выходила, что на всю жизнь вместе остались. После победы женились, сразу после свадьбы поехали молодые в деревню к родителям новоиспечённого мужа. Галя решила в лесок «по грибы» сходить и подорвалась на мине, что осталась после боёв… Слава Богу, Галина жива осталась, только собирали девушку, что называется, по частям... Пришла пора теперь уже мужу её выхаживать, не буду описывать, как сложно было и как удалось преодолеть, но молодая жена потеряла часть лица из-за осколка… Вернее челюсть, частично удалось спасти, но дефект остался на всю жизнь.
Не смотря ни на что, Галина прожила счастливую жизнь с мужем, похоронила, когда ему было за шестьдесят. Деток своих не нажили, но троих сирот воспитали, как родных. Да они и были родными, войnа в то время многих породнила.
С возрастом лицевые кости съехали и лицо еще сильнее поплыло. Галину Степановну дети перевезли в городскую квартиру, с комфортом жизнь доживать, вот там Баб Галя и столкнулась с жестокой детворой, которые проживали по соседству. Местные дети стали называть её «Кроворота», даже легенду придумали, что это ведьма и если не говорить ТО САМОЕ заклинание, то можно превратиться в такую же… Вот ребятня и повторяла эту самую фразу.
Знала все Галина Степановна и не обижалась. А может и обижалась, только никому об этом не говорила , да и толку то? Сыновья и дочь часто навещали бабушку, внуками радовали, казалось, Баб Галя была счастлива. И отошла в лучший мир тихо.
***
Областное телевидение в честь 75-летия Победы презентовало документальный фильм про подвиги простых людей, в котором рассказывалось не только про героев, но и то, как сложилась их жизнь. Фильм посмотрело рекордное количество людей. Но не всех переполняла гордость за героев, некоторые сгорали от стыда за свои поступки… Те самые дворовые, уже состоявшиеся «детишки», узнали историю той самой «Кривороты», которую они дразнили всё детство. И намного больнее было осознавать, что, возможно, именно благодаря отваге хрупкой девочки Гали, в свое время, их деды вышли живыми из боя.