В окрестностях города-курорта Горячий Ключ, в 14 километрах от села Фанагорийского есть красивый водопад. Неизвестно почему - его назвали "Джиперский", ведь он не виден с джиперских трасс. Подобраться к нему можно только пешком.
Если вы привыкли добираться ко всем достопримечательностям на автомобиле, то безопасная для легковых машин дорога идёт только до урочища Поднависла. Там на парковке можно оставить своего железного коня и пройти к природной достопримечательности 6 километров пешком.
У нашей компании есть "Нива", поэтому от Поднавислы мы едем дальше в лес, вдоль реки Чепси. Эта дорога была проложена в 70-е годы для вывоза леса и прекрасно подходит для передвижения на полноприводнике.
Слева остаются повороты в Монастырскую щель и к водопаду Кесух.
Справа, огибая подножие горы Нависла в Чепси впадает ручей Щель Кисличова. В его русле образовался каскад водопадов, самый большой из которых - Джиперский.
Оставив машину в лесу, мы направляемся к водопаду по верхней тропе.
На пути будет смотровая площадка. Отсюда открывается вид на гору Нависла (слева).
Около тропы на дереве привязаны куски полиэтиленовой плёнки - метка откуда надо спускаться к водопадам.
Спуск очень живописный. Из земли торчат глыбы камней, похожих по структуре на слоёный пирог.
До каменистого ущелья, где протекает ручей, надо идти без всяких ориентиров и тропинок 300 метров.
Вокруг лес с огромными деревьями.
Спустившись по крутому спуску, попадаешь в сказочно красивое место. Огромные прямоугольные плиты и квадратные глыбы, кажется разбросаны великаном, который в ярости рушил свой дом.
Огибая валуны течёт ручей, образуя многочисленные каскады.
Склоны ущелья сложены из камней чёткой геометрической формы. Если с них убрать грунт, то может показаться - перед нами рукотворные гигантские пирамиды.
На самом деле образование таких чётких углов и равномерная слоистость это природные свойства материала, из которых сформировано большинство горных массивов Западного Кавказа.
Не удивительно, что черкесы, проживавшие здесь веками, думали, что всё вокруг построено великанами.
В подобные места надо обязательно приводить адептов мистических верований, чтобы они воочию убедились, что плиты, из которых сложены дольмены, не вытесаны некими фантастическими инструментами, а собраны в долинах рек и ручьёв.
Вода за века идеально отшлифовала поверхности многих камней, придав им разнообразную форму: куб, плита, овал, полукруг - чего тут только не найдёшь.
При этом стоят дольмены всегда неподалёку от мест, где был добыт "стройматериал".
Это говорит о том, что древние люди умело пользовались природными материалами для возведения культовых и бытовых сооружений. Легенда о том, что умные карлики заставили глупых великанов шлифовать камень и строить для них домики - становится реальностью.
Великан здесь - природа. Карлики - Homo sapiens.
Продолжая наслаждаться необыкновенными видами и атмосферой чего-то древнего и прекрасного, мы продолжили спуск по руслу Щели Кисличова, любуясь небольшими каскадами пенящейся воды.
Так прыгая по валунам и плитам добрались до Джиперского водопада, состоящего из двух каскадов.
Его первый каскад имеет высоту около 70 сантиметров.
От неё, протекая по почти ровной поверхности огромной плиты, вода падает со второй ступени.
Высота этого водопада не меньше 4-х метров. Внизу поток выбил в камне глубокую ванну. Летом, при желании, в ней можно поплавать.
Склоны вокруг выложены скальными пластами. С них тоже стекает вода. Сейчас она скована морозом.
Идти обратно, к верхней тропе, не имеет смысла.
К машине проще вернутся по руслу ручья, который пробил себе дорогу среди скал и кажется специально для путешественников "построил" каменную лестницу.
Осторожно спускаемся по "лестнице". Обходим по плитам небольшие заводи.
Пробираться по чистым сухим ступеням между струями воды оказалось довольно увлекательным занятием.
Недалеко от устья ручья лежит одинокая труба из железобетона.
Интересно, какие фантастические истории придумают люди, которые найдут её через тысячу лет. Угадают ли они предназначение и способ изготовление артефакта).
Джиперские водопады и небольшое ущелье произвели на меня неизгладимое впечатление. Такое интересное место, состоящее из множества водопадиков и массе необычных по форме камней, я вижу впервые.
Если вы задумаетесь когда либо о том - "где бы прогуляться на досуге и поразмыслить над содержанием древних легенд", то не забудьте - неподалёку от Краснодара есть Джиперский водопад.