Замечал ли ты, дорогой читатель, странности перегона Перово - Шоссе Энтузиастов? Это - необычный перегон и внимательный пассажир заметит в нём много особенностей. Достаточно крутой уклон вниз, который виден даже с платформы станции Перово, две симметричных дуги с небольшим прямым участком посередине (там хотели построить станцию Плехановская), завывание ветра почти сразу после отправления от Шоссе Энтузиастов в сторону Перово, и, конечно же, зелёные (и серые) металлические "вставки" в туннелях обоих путей вблизи станции Перово. Вот о последних мы и поговорим (пишите комментарии, если у Вас есть факты, воспоминания или хотя бы догадки)
Итак, я как человек любопытный и иногда внимательный (к сожалению, не всегда там, где это нужно 😅), заметил эти особенности перегона. Их вообще трудно не заметить, если ездишь по Калининской линии почти каждый день. И пошёл я в интернет, на небезызвестный форум "наш транспорт". Просто вбил в поисковике название перегона, обозначив границы поиска доменом форума. И сразу же нашлось достаточно интересное, но краткое обсуждение. Один любопытец типа меня уже спросил за эти интересные наблюдения:
Об этой аварии есть крайне мало информации. К сожалению, обсуждение, найденное мной - это единственная, которую на данный момент мне удалось найти. И я был огорчён, что форумчане не смогли дать развёрнутый ответ, хотя, судя по их же сообщениям, знали больше, чем написали
Я вообще склонен не доверять всяким метрофанатам, любителям метро и даже его работникам - уж очень много баек слышал от них. Но другой информации нет, а та, что есть, достаточно правдиво объясняет наличие "суженных" участков туннеля длиной около 30 м. Цитирую немногочисленные и немногословные ответы пользователей форума:
Укрепление свода тоннеля из-за плохого грунта в районе пикета примерно 115-го (память если не изменяет, примерно этих местах был прорыв плывуна с песком и сход с рельсов в годах 80-90-х прошлого века).
Далее, после этого сообщения, другой пользователь пишет чуть-чуть подробнее:
Авария была в августе 1990-го с прорывом грунтовых вод и выносом песка, который заполнил тоннель на высоту 1 метр и длинной "языка" 50 метров.
В ответ на это сообщение автор вопроса, уточняет, на какое время прерывалось движение и как была организована работа линии - стала ли Шоссе Энтузиастов временной конечной (там есть оборотный тупик)... И на эти вопросы уже никто не ответил, всех интересовало, как проходили этот участок, как строили, сколько стоило строительство, где расположены шахты и прочая ерунда. Обсуждение ушло совершенно в другую нить. Хотя наверняка многие знали ответы на эти вопросы, но не заметили или проигнорировали их
Верить или не верить этой информации? Решать Вам! Я, с одной стороны, отношусь к ней с осторожностью и недоверием, с другой же, звучит это всё достаточно правдоподобно. Всем хорошего дня!
Ссылка на источник: