Это статья затрагивает вопросы многих, кому в наследство с движимым и недвижимым досталось наследие творческого человека. Какие трудности ждут тех, кому выпало хранить и управлять творческим наследием художников, коллекционеров, музыкантов, литераторов и же с ними?
Память о художнике (я буду говорить «художник» - подразумевая под этим творческую составляющую, а не профессию) есть пока живут его произведения: вдохновение в его работах на дела «великие» для потомков, новые точки зрения на творчество для искусствоведов, исследователей. И тут важно чтобы творческое наследие вступило в диалог с современностью, проходят выставки и произведения мастера вписываются в новый контекст, переосмысленные сегодняшними художниками, ведь время неумолимо, оно идёт в перёд, меняет приоритеты, настроения, ритмику.
И это большой, огромный пласт работы, к которому почти всегда бывают не готовы потомки творческих людей. Именно в точке начала необходимо иметь самый широкий диапазон знаний и умений — от искусствоведческих исследований до навыков управления и продаж, финансовый ресурс работы с наследием. Часто у наследников просто опускаются руки, и они желают лишь одного – избавиться от этого груза проблем и затрат. Получить хоть что-то и забыть все как страшный сон. А, что в итоге: начинают изобретать велосипед истории с нуля. Удивляются тому, что он оказывается уже есть и вполне успешно катится по дороге в историко-обновлённом виде.
Ежегодно в свет софитов на artплощадке выходят и выпускники вузов, и уже именитые искусствоведы, исследователи – конкурентный и глобальный рынок искусства. Вопрос: как правильно распорядиться наследием художника и не дать ему кануть в небытие, актуален и по-хорошему, в идеале, должен быть решен еще при жизни творца. Но, вот такой подход и решение вопроса большая редкость, очень большая.
А, УПРАВЛЕНИЮ наследием, выделила именно по тому, что управление в любой сфере – управление, можно научиться. Не так страшен, как малюют.
Главное понять и принять, что основная задача наследников - не дать произведениям исчезнуть после смерти автора.
Продолжение следует...
Ваша ЕленаАртова