Восемьдесят лет назад, 19- го ноября 1942 - го года, началось историческое наступление Красной Армии под Сталинградом.
Это число впоследствии стало праздником - "Днем артиллерии". Прорыв линии фронта противника был осуществлён с помощью масштабного применения сконцентрированных на участке артиллерийских систем, что в конечном счёте и обеспечило успех всей будущей операции по окружению 6-ой армии Паулюса в г.Сталинграде.
Вот как всё это выглядело в исторической давности из немецких окопов под Сталинградом. Случившееся описывает солдат -вермахта.
" Ночью выпал свежий снег и теперь вся степь покрыта пушистым белым ковром. Прошлой ночью из Сталинграда вернулись несколько солдат и вечером мы разговаривали об общей обстановке там. Они выражали надежду, что обстановка сложится в нашу пользу. Но на передовой нет ничего ясного.
Под утро девятнадцатого ноября подул свежий и сильный ветер. Началась небольшая метель. Проснувшийся в нашем блиндаже Майер сообщает, что сегодня ему нужно вернуться в Сталинград. согласно приказа. Вместе с ним туда отправляется и Вайзингер.
Мы хотим ободрить Майера, но это не сильно удаётся. Он начинает больше молчать в задумчивости.
Утро уже наступило. Ждем появление нашего вахмистра. Возможно назревает что-то серьезное. Солдаты из соседнего блиндажа ничего тоже не знают и теряются в догадках.
Наконец, наш вахмистр приходит и сообщает, что на нашем участке объявлена высшая боевая готовность. Стоя с картами в руках он объясняет нам , что на левом фланге прорвались танковые части русских и смяли позиции румынских войск в районе Клетской. Румыны отступают на Калач.
Кто-то удивленно восклицает от такой неожиданной новости. Наш вахмистр говорит, что командование приняло меры по отражению наступления противника силами авиации и танковыми средствами. Больше никаких подробностей.
Чуть позже, Майер сообщает с облегчением, что ему и Вайзингеру отменили поездку в сам Сталинград. У нас мало горючего и никто не знает где находится боевая передовая группа нашего полка. Фельдфебель из автороты рассказал ему, что возможно нам придётся отводить наши машины отсюда, если не остановят прорыв русских.
День на нашему участке прошел спокойно. С наступлением утра становится ясно, что 20-е число будет не простым. Столько самолётов в небе мы ещё не видели никогда. В воздухе летят бомбардировщики "He-111" и "Юнкерсы-87". Мы сразу понимаем, что на севере дела происходят серьезные.
Спустя однако пару часов, до нас начинают доносится звуки боя с юга! там происходит что-то непонятное тоже. Ждем в томительном напряжении, сидя в блиндажах. Затем объявляется "тревога". когда все должны выйти наружу. Мы строимся.
Нам объявляют, что русские ворвались на румынские позиции расположенные к югу и возможно этот прорыв докатится и до нас. все должны быть в полной боеготовности. Теперь все понимают, что мы можем оказаться в окружении здесь.
Ночь проходит тревожно.
На рассвете двадцать первого числа начинается мощный обстрел. Мы все вываливаем в окопы, но противника нигде не видно. "Это артподготовка", - говорят опытные вояки. Снаряды ложатся справа от нас и где-то в тылу наших позиций.
Спустя пятнадцать минут стрельба заканчивается и тут до нас доносится рев дизельных двигателей - это танки! Вскоре на нашем участке сквозь туман появляются несколько Т-34. Успеваю насчитать пять железных коробок. Из тыла прибегает связной Якобсен, я слышу, как он говорит вахмистру о приказе отступать и двигаться на запад к Калачу.
Тут ещё прилетает штурмовая авиация противника и на нас сыпятся сверху бомбы. Наши взгляды устремлены вперёд. Танки медленно движутся на нас. Они ещё слишком далеко и наше оружие не достает до них.
К тому же у нас нет противотанкового снаряжения - ни одной пушки. В бинокль видно, что на танках сидит пехота. Затем танки неожиданно поворачивают и идут параллельно нашим позициям. Они собираются взять нас в окружение! Над землёй с продолжает стелиться туман и танки вскоре скрываются из вида.
Тут же мы получаем приказ: "По машинам!" Повторять его дважды нет никакой нужды. Машины выезжают из укрытий и мы всей толпой спешно залезаем в кузов. Мы уезжаем в направлении Калача.
... Уже в полной темноте мы прибыли к моту через Дон. Здесь застряло много машин и образовалась настоящая пробка. Кругом настоящая неразбериха, машины ползут еле-еле. мы останавливаемся своей колонной и ждем. Холодно. Все мы мерзнем и мерзнем.
Только утром, сквозь туман над рекой, мы перебираемся на машине по мосту на ту сторону реки.
Едва мы переехали, как слышен звук танкового орудия. Это русский танк стреляет по машинам собравшимся въехать на мост. Слышны новые выстрелы и звуки разрывов. Сидящий на заднике кузова Хоффен кричит, что танкисты подбили 88-мм оружие охранявшее мост. Там теперь будет заварущшка сзади. Наш водитель жмет на педаль газа и мы устремляемся свсквозь туман подаль ше от этого места и от моста. Сколько так мчимся на ухабах неизвестно. Вскоре упираемся в колонну застрявших на дороге в тумане машин.
Все спрыгиваем на землю ,чтобы согреться и размяться. бегаем кругами вокруг машин и греемся. Нервы у всех на пределе. Вдруг слышна команда: "Заглушить моторы!" После её выполнения мои уши улавливают близкие звуки дизельных двигателей откуда-то справа и спереди .
- Это "тридцать четверки"! - выговаривает кто-то, кто разбирается в таких вещах. - Нам нужно ехать назад.
Мы заводим моторы и развернувшись медленно едем обратно. Впереди идет пара солдат показывая дорогу. едем вперёд на черепашьей скорости сквозь молочный туман облагающий всё вокруг.
Подбегает один из передовых солдат и говорит, что видит костёр впереди. вместе с тремя солдатами отправляюсь в разведку. Мы подползаем к костру. Фигуры в тумане неясны. Наконец мы слышим немецкую речь - это наши. Нам повезло.
У костра мы находим нашего вахмистра и ещё несколько человек. Мы обсуждаем сложившуюся обстановку и решаем куда двигаться дальше. Вокруг сплошной туман.
Выбираем направление, тушим костер, и двигаемся медленно вперёд всё те же черепашьим темпом. Спустя пятнадцать минут слева в тумане нас кто-то окликает . Это вопрос. И он прозвучал не по-немецки.
Наш грузовик дергается вперёд и набирает скорость. другие машины спешат вслед за нами. Мы слышим, как заводится двигатель дизельного мотора , а вслед за этим раздаётся где-то рядом оглушительный выстрел из танковой пушки . Снаряд пролетает у нас над головами.
Мы мчимся на полной скорости вперёд по степи. Сзади продолжается грохот выстрелов. Танкисты бьют вслепую и это спасает нас от неприятностей. Снаряды свистят рядом где-то. Будет большим везением уйти нам из зоны обстрела!
Наконец, после долгой тряски мы останавливаемся на краю какого-то оврага. Забираемся все в овраг, чтобы слегка отдохнуть от всех приключений. Позади нас заснеженная степь. Там же слышны звуки боя.
-Надо ехать к Ниже-Чирской , на юг. - заявляет наш вахмистр.
Мы соглашаемся. Движемся постепенно на юг и встречаем на следующее утро большое сапёрное подразделение. Нас останавливают, кормят и приказывают занять оборону перед небольшим поселением Рычов. Это вроде плацдарма на берегу Дона , рядом проходит ветка ж.д. Калач - Сталинград.
На другом берегу реки окапывается другая такая же как и мы боевая группа. Через два километра на запад расположена станция Чир. Водитель автобата прибывший оттуда, сообщает, что станцию уже заняли русские танки.
Майер говорит, что нам предстоит удерживать станцию и два моста через Дон, на этом плацдарме. У нас в распоряжении появляется 88-мм гаубица, ещё два орудия 75-мм и зенитка. У сапёров есть ещё миномёты. Ходит слух. что нам на помощь идёт 4-я армия генерала Гота. На Гота идущего к Сталинграду ,и на его танки, надеемся, как на чудо. Это известие и призыв " Фюрер вам поможет! Стоять до конца,солдаты!" , хоть ненадолго но подкрепляет нас. Хотя все понимают, что в данной ситуации надеяться можно лишь на самого себя. "
* * *