Территорию Свердловской области, а это более 16 млн. га., занимают леса с преобладанием хвойных пород деревьев (44%). К ним относятся: ель, сосна, пихта, лиственница, кедр и можжевельник - единственный хвойный кустарник региона.
Название отряда – Хвойные – происходит от слова «хвоя» и означает орган растения – лист иглообразной формы. Кроме игловидных, колких листьев почти у всех хвойных растений семена развиваются в шишках, и всех их можно назвать «вечнозелеными» растениями. Несмотря на общую схожесть, каждое из видов хвойных деревьев имеет свои особенности, отличающие его от других.
Ель – одно из часто встречающихся хвойных деревьев на Урале. В Свердловской области ель встречается двух видов: Ель обыкновенная и Ель Сибирская, кроме того, можно встретить и гибридов. Крона дерева имеет конусовидную или пирамидальную форму, ветви – «лапы» почти полностью покрыты мелкими, жесткими не более полутора-двух сантиметров иголками.
Шишки продолговатые на ветках располагаются вертикально вниз, после созревания раскрываются не сильно.
Пихта. Дерево напоминает ель, но имеет отличия: хвоя плоская и мягкая, по длине чуть превышает еловую. Шишки растут вверх, а не вниз, как у остальных хвойных деревьев нашего края, после созревания полностью разрушаются. Ствол дерева темно-серого цвета с небольшими выростами, наполненными смолой.
Интересно, что Уральская тайга, образованная пихтами и елями называется «темнохвойной», так как плотно сомкнутые ветви – «лапы» не пропускают лучи солнечного света.
Лиственница европейская или опадающая. Дерево по форме кроны напоминает два предыдущих. Основное его отличие от других хвойных пород Северного Урала – хвоя. У лиственницы она однолетняя, желтеет и осыпается осенью, как листья у лиственных деревьев.
Шишки у лиственницы бурого цвета, образуются одновременно с распусканием хвои, после созревания шишки долгое время остаются на ветках дерева. Древесина смолянистая, плотная и прочная, которая почти не уступает дубу. Кроме того, она почти не поддается гниению.
Лиственница встречается на Урале часто, иногда образуя чистые лиственничные участки леса.
Самое распространённое дерево в нашей области — это сосна (около четверти всех деревьев). В отличие от предыдущих пород, сосна дерево светолюбивое.
Подробнее о ней. Сосна обыкновенная – хвойное дерево с прямым стволом и с округлой шаровидной кроной. Она имеет длинные иглы, в среднем 3-5 см, собранные в узелках попарно, шишки более округлой формы, которые сильно раскрываются при созревании. Хвоя сосны средней жесткости, но значительно мягче еловой. Главной отличительной чертой сосны является ее возможность произрастать в очень трудных для других деревьев условиях - на скалах, бедных песчаных или скалистых почвах.
Средний «рост» свердловской сосны 20-22 м. Сосны-рекордсмены, достигающие 40 м, растут в парке «Припышминские боры». Когда-то здесь были песчаные дюны, а на песке сосны быстро уходят в рост.
Самые маленькие сосны с плоской кроной растут на болотах севера области. При возрасте в 100 лет они имеют высоту от 3 до 5 м, диаметр ствола 8-10 см.
Сосна сибирская (кедровая сосна).
Сибирский кедр или Кедровая сосна - дерево из семейства сосновых, ошибочно называемое кедром, хотя к настоящему кедру отношения никакого не имеет (настоящий кедр растет на побережье Средиземного моря и частично на территории Кавказа).
По форме крона Сосны сибирской похожа на Сосну обыкновенную. Отличить кедровую Сосну от Сосны обыкновенной очень можно по другим признакам: иглы кедровой имеют большую длину, порой свыше 10 см. и собраны в узелки по 5 штук; зрелые шишки имеют коричневый цвет и крупнее, чем у остальных представителей семейства. Каждая шишка содержит от 30 до 150 семян – кедровых «орешков», в которых содержится огромное количество минералов и ценных белков.
Самое редкое хвойное растение области — можжевельник обыкновенный.
Это вечнозеленый кустарник семейства кипарисовых. На Среднем Урале обычно встречается низкие формы, чаще в редком лесу в качестве подлеска. Крона кустарника конусовидной формы иногда со свисающими ветвями, усаженными шиловидными мелкими листьями.
Плоды кустарника – ягоды синего цвета в зрелом состоянии содержат три семени внутри. Расти куст можжевельника может столетиями.
Все хвойные растения выделяют огромное количество фитоницидов и других полезных веществ, которые в современное время активно применяются для оздоровления (кедровые «орехи», масла, смолы). Хвойные растения любят использовать и для декорирования жилья, особенно в новогодние праздники. Однако вегетационный период (период роста) всех хвойных растений короткий, 40-45 дней в году, за это время большинство растений не успевают восстановиться. По этой причине все хвойные деревья относят к медленнорастущим породам, требующим особой охраны.
Татьяна Леонидовна Мартыненко, научный сотрудник музея-заповедника «Горнозаводской Урал»
*изображения взяты из открытых интернет-источников