Книга мемуаров, часть 47
Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани, один из отцов татарстанского суверенитета Рафаэль Хакимов издал книгу мемуаров под названием «Бег с препятствиями по пересеченной местности». В аннотации к ней указано: «Воспоминания о пройденном пути до и вместе с Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Книга рассчитана на всех, кто интересуется современной историей». «Миллиард.Татар» продолжает публикацию этой работы с разрешения автора.Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27, часть 28, часть 29, часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38, часть 39, часть 40, часть 41, часть 42, часть 43, часть 44, часть 45, часть 46.
Фандас
В нашей делегации был депутат Госсовета Фандас Шакирович Сафиуллин. Его функция состояла в радикализации нашей позиции, которую можно было смягчить в ходе дальнейших переговоров. В прошлом кадровый офицер, полковник со стажем, он подходил для такой роли и хорошо ее выполнял, но, видимо, перегорел.
Мы с ним жили в одном номере гостиницы «Россия». Тогда с отдельными номерами было туго. Вечером после переговоров я первым делом кипятил воду в граненом стакане походным кипятильником и заваривал чай. В один из таких вечеров предлагаю ему присоединиться. А он лежит на кровати и не может пошевелиться:
- Фандас Шакирович, давай вставай, будем чай пить, день был тяжелым.
- Я бы водки выпил.
- Водки нет, и на этаже не продают. Чай попьем.
- Сил нет.
Психологическое напряжение выбило его из колеи, а ведь он человек закаленный, отслуживший в армии много лет. Он не может ни встать, ни разговаривать. Заклинило. К утру отпустило.
ГКЧП (18-21 августа 1991 г.)
Переговоры закончились подписанием «Протокола». Для нас это была явная победа. Но в конце переговоров наши контрагенты намекнули, что страну ждут большие события. Голову подняла старая гвардия, объявившая о смене власти. Для нас это стало, как гром среди ясного неба, но наших оппонентов по переговорам, похоже, это не сильно удивило. Они явно были готовы к такому повороту событий, а может, сами же и спровоцировали.
Поведение руководителей ГКЧП было невнятное, неуверенное и уж точно против демократических преобразований, а значит, это могло угрожать республике возвращением старых порядков. Мы еще не успели осознать новые порядки, а уже заговорили о возвращении старого режима. Смущала неуверенность самих зачинщиков и, похоже, у них не было понимания целей, привлекательных для населения.
Во время этих событий глава Государственного комитета по чрезвычайному положению вице-президент СССР Геннадий Янаев объявил о вступлении в должность и.о. президента, сославшись на, якобы, болезнь Горбачева. По утверждению самого Горбачева и находившихся с ним лиц, он был изолирован в Форосе. После самороспуска ГКЧП и ареста его бывших членов Горбачев вернулся из Фороса в Москву и сказал: «Имейте в виду, настоящей правды никто не узнает». В одном из интервью Геннадий Янаев высказался о последствиях победы над ГКЧП: «...Если «победители» хотели, чтобы национальная экономика была разрушена, чтобы мы потеряли половину национального продукта (а в годы Великой Отечественной войны мы потеряли 33%), если «демократы» боролись за право бабушек рыться в мусорном ящике, если они боролись за то, чтобы всё стало платным: и здравоохранение, и образование и чтобы была нищенская заработная плата, если они боролись, чтобы решения великой державы не принимались без оглядки на Вашингтон..., то я их поздравляю с этой «победой»! Я эту «победу не могу принять и народ наш не признает эту победу"...». Трудно возразить Янаеву, но и возврат к прежнему коммунистическому режиму не был решением накопившихся проблем. По крайней мере, татары от Перестройки больше выиграли, чем потеряли.
Мое отношение к ГКЧП было однозначно отрицательным с первого дня, причем без колебаний и тени сомнений. Руководство Рескома РТ мне поручило подготовить проект заявления в поддержку ГКЧП, но я саботировал это поручение, ожидая скорого разрешения ситуации - инициаторы ГКЧП не вызывали доверия. Наверху почувствовали мои настроения и поручили спичрайтеру составить заявление, но его не успели опубликовать. По большому счету руководство республики было озабочено не проблемой отношений коммунистов и демократов, главное состояло в том, чтобы отстоять Татарстан, провозгласивший суверенитет, остальное было вопросом тактики. В московские разборки республике не стоило вмешиваться.
В эти дни я писал проект заявления от имени ТОЦ* в поддержку Ельцина. Опубликовать заявление ТОЦ* не успели, путчистов арестовали, и тут в Реском нагрянули местные «демократы». Они начали рыскать по кабинетам в надежде найти следы местного ГКЧП, опечатали все кабинеты вместе с личными вещами, которые потом не вернули.
В канцелярии обнаружили записи о протоколах, которые я размножал. Радости не было конца - они подумали, что напали на след. Однако их ждало глубокое разочарование. Протоколы были с переговоров в Москве. Я им объяснил, что на самом деле писал проекты заявления от имени ТОЦ* в поддержку Ельцина, а не ГКЧП. В качестве подтверждения своих слов предложил открыть мой компьютер и посмотреть содержимое. Арестованный компьютер принесли и включили, распечатали проект заявления ТОЦ*, а «протоколы» оказались за подписью Бурбулиса, Шахрая и других соратников Ельцина. Облом.
Коммунистическую партию запретили, и я остался без работы. Тут же из разных вузов посыпались предложения перейти к ним на работу. Предлагали даже под меня специально открыть новую кафедру. Я не спешил давать согласие, у меня на тот момент была проблема, решение которой было гораздо важнее.
*деятельность организации приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности
Подробнее: https://milliard.tatar/news/rafael-xakimov-tatary-ot-perestroiki-bolse-vyigrali-cem-poteryali-2773