Что может быть вкуснее ужина, приготовленного своими руками? Правильно – ужин, приготовленный совместно с любимым человеком.
Когда на улице холодно и неуютно, а провести время необычно хочется, можно устроить свидание дома. Что может быть вкуснее ужина, приготовленного своими руками? Правильно — ужин, приготовленный совместно с любимым человеком.
Помните, что от обычного ужина, романтический отличается атмосферой и самой подачей блюда. Поэтому не поленитесь добавить пару листочков зелени или нарисовать узоры соусом на тарелке в довершение к самому блюду.
Для удобства все рецепты написаны с граммовками на две порции.
Салаты
Цезарь с креветками
Ингредиенты:
- салат романо – 210 г;
- пармезан – 100 г;
- креветки королевские – 12 шт;
- помидоры черри – 8 шт;
- перепелиные яйца – 5 шт;
- сухарики – 60 г;
- оливковое масло – 170 мл;
- горчица – 5 г;
- лимонный сок – 3 г;
- соль – по вкусу.
Обжарить замороженные креветки в масле несколько минут, остудить и очистить от панциря. Отварить перепелиные яйца в течение 5 минут, аккуратно почистить и порезать пополам. Салат романо небрежно нарвать на крупные кусочки. Помидоры черри порезать на половинки. Натереть пармезан на мелкой терке.
Приготовить соус – горчицу, лимон, оливковое масло и соль взбить блендером до однородной консистенции.
Разложить по тарелкам сначала кусочки салата, на них выложить половинки перепелиных яиц и черри, сухарики. Креветки можно выложить в произвольном порядке, а можно сделать из них сердечки, положив кусочки зеркально. Сверху посыпать тертым пармезаном.
Салат-коктейль с грейпфрутом в креманке
Ингредиенты:
- грейпфрут – 400-500 г;
- красный лук – 130 г;
- сладкий перец – 100 г;
- миндаль – 50 г;
- оливковое масло – 30 г;
- мед – 5 г;
- соевый соус – 10 г;
- лимонный сок – 20 г.
Для начала надо нарезать лук кольцами и замариновать. Кладем нарезанный лук в емкость с бортиками, добавляем сахар и лимонный сок. Оставляем на некоторое время. Миндаль обдать кипятком, очистить от шкурки и обжарить на сковородке до золотистого цвета. Сладкий перец нарезать тонкой длинной соломкой. Грейпфрут очистить от кожуры и внутренней пленки, иначе будет сильно горчить.
Готовим соус – взбиваем до состояния эмульсии оливковое масло, лимонный сок, соевый соус и мед.
Соединяем в салатнике все нарезанные овощи и миндаль и заливаем соусом, перемешиваем и раскладываем по креманкам.
Горячие блюда
Стейк из семги
Ингредиенты:
- семга – 600 г;
- цукини – 150-200 г;
- морковь – 75 г;
- сельдерей – 200 г;
- петрушка – пучок;
- лимон – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу.
Налейте в миску литр воды, добавьте две столовые ложки соли с увесистой горкой, размешайте до растворения и положите стейки из сёмги в получившийся рассол на 40 минут.
Нарежьте соломкой цукини и сельдерей, лук – полукольцами, сверху положите морковь, нарезанную соломкой.
Достаньте стейки из рассола, промойте в проточной воде, чтобы смыть излишки соли с поверхности, и обсушите бумажными полотенцами. Уложите стейки из семги в форму для запекания на нарезанные овощи.
Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов. Время приготовления напрямую зависит от толщины стейков. Стейки готовятся в среднем 10-15 минут. Готовность можно проверить, просто разломив стейк и заглянув внутрь: хорошо приготовленная семга внутри должна иметь бледно-оранжевый цвет. Дайте стейкам с овощами остыть в течение минуты и подавайте на стол.
Тальятелле с рагу из кролика
Ингредиенты:
- тальятелле – 400 г;
- филе кролика – 400 г;
- лук репчатый – 75 г;
- красное вино – 200 мл;
- чеснок – 15 г;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- оливковое масло – 60 г;
- розмарин – 20 г;
- соль – по вкусу.
Нарежьте мелко лук и чеснок и обжарьте в масле несколько минут. Лук должен стать прозрачным, а чеснок размягчиться. Затем нарежьте кролика на небольшие кусочки и обжарьте со всем сторон не менее 3 минут.
Влейте вино, посолите и добавьте томаты и розмарин к кролику и тушите два часа.
Отварите тальятелле до состояния al dente (от итальянского «на зубок»).
Из готового кролика в соусе выньте ветки розмарина, они больше не понадобятся.
Пасту добавьте к соусу и хорошенько перемешайте. Осталось разложить по тарелкам и блюдо готово.
Куриное филе с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- филе куриное – 500 г;
- сыр – 100 г;
- томаты свежие – 140 г;
- масло оливковое – 34 г;
- соль – по вкусу.
Прежде чем начать работать с куриным филе, необходимо срезать жир, пленки и кусочки сухожилий или костей. В каждом филе сделать 4-5 глубоких надрезов, но не доходя до конца.
Помидоры нарезать на полукруглые ломтики, чтобы они легко могли поместиться в разрезе в филе.
Сыр нарезать небольшими плоскими кусочками. Он должен хорошо плавиться, поэтому подойдите к выбору сыра внимательно, твердые виды вроде пармезана тут не подойдут. Зато отличным выбором будут полутвердые сорта – вроде гауды или нерассольной моцареллы.
Посолите курицу и в каждый разрез в филе вставьте по ломтику сыра и помидора.
Смажьте кисточкой форму для запекания и само филе маслом. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
Готовое блюдо можно подавать на листьях салата или просто аккуратно выложить на тарелку, украсив по краям молотым перцем.
Десерты
Клубничный тирамису
Ингредиенты:
- печенье савоярди – 128 г;
- сыр маскарпоне – 112 г;
- сливки 33% жирности – 100 г;
- сахарная пудра – 32 г;
- ванилин – 3,2 г;
- клубника – 180 г;
- лимонный сок – 8 г;
- сахар – 16 г.
Отступим немного от классического рецепта и приготовим клубничный тирамису.
Отложите несколько ягод для украшения, а остальные измельчите блендером, далее переложите клубничную кашицу в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар и томите на огне в течение нескольких минут.
Приступайте к приготовлению крема для десерта, для этого соедините сливки с сахарной пудрой и ванилью и взбивайте ингредиенты до легкого загустения. К полученной массе присоедините сыр и взбейте до однородности.
Далее приступайте к формированию десерта, для этого поставьте на блюдо для торта разъемное кольцо. Несколько савоярди отложите в сторону для создания бортиков десерта, оставшиеся кусочки окунайте в клубничный сироп и выкладывайте по основанию блюда внутри кольца. Промажьте печенье, пропитанное клубничным сиропом, кремом, разровняйте по всему основанию, далее снова выложите слой пропитанного в сиропе печенья и крем.
Верхний слой печенья тщательно промажьте кремом, разравняйте крем по всей площади тирамису и отправьте в холодильник на 3 часа. Через указанное время достаньте торт из холодильника, снимите кольцо и выкладывайте бортики из подрезанного печенья. Тирамису украсьте дольками свежей клубники.
Груша в красном вине
Ингредиенты:
- груши – 2 шт;
- сухое красное вино – 250 г;
- корица – 1шт;
- кардамон – 1 шт;
- бадьян – 1 шт;
- вода – 200 г;
- сахар – 60 г;
- лимонный сок – 15 г.
Приготовлением этого десерта лучше заняться за сутки до планируемого ужина.
Груши почистить от кожуры, оставив веточку. Снизу вырезать сердцевину ножом. Поместить в глубокую емкость и залить вином. Оставить в холодильнике на сутки.
На следующий день нужно приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Постепенно помешивая доведите до кипения и поварите в течение пяти минут.
Добавьте в сироп вино со специями, в котором мариновались груши, положите в получившуюся массу груши и варите их при малом кипении 15-20 минут.
Уберите груши в холодильник в этой смеси сиропа и вина на несколько часов. Затем достаньте груши, дайте стечь жидкости и подавайте на десертных тарелках.