Многим дачникам хорошо известна притча о нелюбви многих культур к хлорид-иону, который содержится в ряде удобрений (в частности в хлористом калии, о котором я писала буквально недавно).
Но так ли страшен хлорид как его "малюют"? И можно ли применять калий хлористый без страха и рисков?
Кстати, давайте сначала придем к "единству терминологии". Не смотря на то, что в заголовке я написала "хлор" (так многим привычнее), при разговоре об удобрениях корректнее говорить "хлорид ион". Птому что хлор - это газ, который в удобрениях отсутствует и никак появиться не может. В удобрениях хлор (как хим. вещество) присутствует в форме хлорид иона, остатка соляной кислоты.
Особенности использования калия хлористого
Часто можно слышать мнение о вредоносном воздействии хлора на культуры, особенно хлорофобные. К последним относят пасленовые (томат, картофель), перец, ягодные культуры, табак (если его кто-то выращивает). Действительно ли так опасен хлор?
Могу сказать так, любое вещество при несоблюдении правил применения может стать ядом.
Вот что стоит помнить для безопасного применения хлористого калия:
- ионы хлора очень подвижны, если вы применяете калий хлористый в зоне умеренного увлажнения, то при соблюдении рекомендуемых дозировок никакого вреда не будет;
- под хлорофобные культуры учше вносить калий хлористый с осени, такой способ внесения значительно снижает риски негативныхпоследствий;
- не успели внести с осени - вносите весной при перекопке грядок. Восить в лунки или строчку при посадке нельзя.
- не допускайте соприкосновения семян/корней растения с гранулами продукта (что, в принципе и невозможно при соблюдении рекомендации вв двух предыдущих пунктах).
Хочу отметить, что в реальной жизния не встречала проявлений негативного воздействия хлорид-иона на урожай, ни в хозяйствах ни в опытах найчных институтов.
Почему вдруг хлоридов стали бояться?
Коллеги ученые предполагают, что такую негативную репутацию калий хлористый заслужил по трем причинам:
- Когда не было альтернативных калий-содержащих продуктов, а экономика была командной, использовались огромные дозировки без учета региональных климатических особенностей. В итоге негативные последствия получали в регионах с непромывным почвенным режимом, на почвах, склонных к засолению. Т.е. негативные последствия были локальные из-за значительных нарушений технологии, а дурная слава стала повсеместной.
- Сорта раньше были не те, что теперь. Современные сорта гораздо более продуктивны и устойчивы к самым разным воздействиям.
- Дурную славу быстро подхватили те, кому это было выгодно, т.е. производители NPK удобрений. В результате продавливания аргументов в пользу бесхлорных или комплексных продуктов хлор стал "пугалкой" и способом стимулирования выбора в пользу гранулированных NPK.
Кстати, откуда думаете калий в гранулированных NPK=), все оттуда же, а, значит, и хлор там тоже есть.
Есть конечно, так называемые SOP based NPK или нитроаммофоски на сульфате калий, но их мало кто производит и фасуются ли они в мелкую тару для дачников, не могу сказать.
Вот так.
А что вы думаете о хлорид ионе в удобрениях? Тоже опасаетесь? Или или вообще об этом не задумывались?