Найти в Дзене
Древний Кавказ

В Германии закрыли очередную газотранспортную компанию, работавшую с Россией

Удержать в руках экономические рычаги влияния внутри своей собственной отрасли немецким энергетикам не удалось. За счёт российского газа укреплять европейскую промышленность стало гораздо сложнее после выхода из строя газопроводов и это начало сказываться на компаниях-операторах.

Энергетические фирмы в Германии, которые имели отношение к экспорту трубопроводного российского газа, вдруг столкнулись с простоем оборудования на множестве вверенных объектов. Когда газоперекачивающие станции освещаются, обслуживаются и охраняются, но не обеспечивают прокачку газа - это лишняя обуза.

В прошлом году много было разговоров про запуск СП-2, было интересно как скоро это произойдет и какие новые требования поступят из Германии, чтобы затянуть сертификацию. Уже тогда административные барьеры, которые создавались на пустом месте - давали повод задуматься о внешнем участии.

Компания Gas for Europe, которая была образована специально для того, чтобы владеть немецкой частью трубопровода СП-2, должна была платить налоги и содержать на балансе неработающие активы. С одной стороны можно было подождать ремонт, но когда принимается решение о расформировании компании, то это подтверждение, что сертификацию в ближайшие годы не проведут.

Ремонтировать трубопровод фактически недолго, но заинтересованности в этом пока никто не высказывает. Россия за свой счёт не собирается оплачивать чужие ошибки, а в Германии боятся даже представить, что они восстановят трубопроводы, а на другой день с ними поступят аналогичным образом. Газотранспортные компании будут просить государственных гарантий, это тоже лишне проблемы.

При этом показательно, что политическое давление со стороны Евросоюза на немецких энергетиков, с целью затянуть и не допустить сертификацию СП-2, приняло уже совсем не рыночные очертания.

Расформирование Gas for Europe говорит так же о невозможности найти компромисс по поводу дальнейшей судьбы газопроводов из России в Германию. Раньше были нужны, а теперь всё вдруг изменилось? Может проще их демонтировать и продавать в том направлении только дорогой СПГ?

Не нужно забывать, что с российской стороны тоже много людей было задействовано в системе транзита газа в Европу, но России будет проще чем Германии в вопросе трудоустройства сотрудников, ведь новые трубопроводы в Китай тоже требуют соответствующей инфраструктуры.

Немецкие энергетики раньше рассчитывали, что Россия согласится прокачивать газ без сертификации с дисконтом 50%, но в России ясно дали понять, что эта схема нежизнеспособна и никаких подковёрных договоренностей не будет. Главное что теперь нет контрактов, по которым Германия получала бы недорогой российский газ и соответственно нет обязательств.

В Европе уже остановилось огромное количество заводов по производству мин.удобрений, химическая отрасль вообще сильно сократила доходы, металлургия следует за ней следом и крупному бизнесу стало очень трудно. А в России наоборот получили много лишнего газа внутри страны и некоторые предприятия удвоили количество сотрудников, появилось много новых производственных заказов, строятся новые цеха.

Даже если закроются все немецкие энергетические и газотранспортные компании и будет единственный оператор - это уже не имеет никакого значения. Решение перерабатывать газ и получать готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью вместо немецких компаний - это верная стратегия, позволяющая российской экономике выйти на новые рельсы.