Найти тему
Ирина Минкина

Тем, кто кричит и стыдится громче всех

В очередной раз прочла в разных своих текстах посылы от наших, отечественных, своих, доморощенных либералов о том, как им стыдно, что «мы напали», что у нас тоталитарное государство и всё в таком духе. Что у них тоже кто-то воевал в Великой Отечественной, и тому подобное.

Эти тезисы требуют, видимо, моего публичного ответа, чтобы впредь, по крайней мере в отношении меня, этого больше не писалось.

Во-первых, про стыд. Кому стыдно - вперёд и с песнями, идите стыдитесь где хотите, сидите посыпайте головы своим хоть пеплом, хоть чем. Мне - не стыдно за свою страну. Стыдно мне было в 90-е. Дико стыдно, когда Ельцин стоял в Конгрессе США и говорил вот это вот «Боже благослови Америку». Мне до сих пор стыдно смотреть это видео. А сейчас, впервые за долгие годы, я горжусь своей страной. Которая впервые за ДОЛГОЕ время даёт адекватный ответ на отношение к себе и своим людям. Поэтому не надо приписывать лично мне какой-то там свой стыд. За вас стыдиться я не собиралась и не соберусь. Призываю всех научиться говорить ТОЛЬКО за себя. Вам стыдно? Решайте этот вопрос сами. Не делайте свои ощущения универсальными. Поскромнее надо быть, в моем понимании.

Тем, кто убивал русских на Донбассе, моя страна сейчас показывает то, что надо было, по большому счёту, показать сразу. Вот прям сразу, как только там пролилась первая кровь. Другой вопрос - могли, не могли… Об этом можно долго рассуждать. Но, в моём понимании, НАДО было сразу пресекать. То есть императив именно такой: НАДО. А не «не надо».

А тем, кто рассуждает на тему «ну тогда реже прилетало по Донецку», я рекомендую подумать о том, что вам лично всё равно, с какой частотой там прилетало, если однажды прилетит в вашу квартиру. По ВАШИМ детям. Вам лично и ОДНОГО раза будет достаточно. И рассуждать подобным образом могут только те люди, которые всё это время прожили в «тоталитарной России», где не прилетало уже давно (слава тебе Господи), а посему была реальная возможность по всем вопросам болтаться в центрифуге под названием «всё не так однозначно». Смерть от прилета - она очень однозначна. Прям однозначнее некуда. И чем раньше бы мы все, на всех уровнях, осознали однозначность этого НАДО, тем раньше бы прекратило прилетать по Донецку вообще. Потому что один, первый прилет тогда, в 2014-м, должен был поставить точку в рассуждениях про «всё не так однозначно». Однозначно всё стало после первого прилета. После первого убитого.

Далее. По поводу «тоталитарного государства». Говорить об этом вы можете исключительно потому, что государство таковым не является. В тоталитарном государстве никто ни о чём подобном В ПРИНЦИПЕ не говорит. И уж тем более не пишет об этом по всяким Дзенам и телегам. Потому что в тоталитарном государстве это исключено как возможность. Если кто-то не в курсе - вперёд, за покупкой учебников по обществознанию. Вам пора обновить ваши знания относительно признаков тоталитарного государства. Кстати, в тоталитарном государстве вам бы предложили только один, единственно возможный учебник по обществознанию. Без вариантов. А если вы заглянете в наши книжные магазины, то обнаружите всё что угодно, только не нормальный, адекватный учебник по обществознанию. Потому что всё книжное пространство заняли кричащие про тоталитарный режим авторы. Сам факт того, что Пушкина сейчас труднее отыскать на полках, чем творения Быкова (иноагент РФ), Эйдельман (тоже иноагент РФ), Акунина (не знаю, иноагент он или нет, но наговорил он на многое), - одно это уже само по себе не просто опровергает ваши крики про тоталитаризм, но и разбивает их в пух и прах. А до сих пор пашущий на Запад в режиме нон-стоп ютуб делает ваши крики просто безумными. Даже уже не смешными.

И последнее, про Великую Отечественную. «Нет в России семьи такой» - и это не я сказала, а классики. И если в семьях этих кричащих есть те, кто воевал за СССР (потому что в СССР было не менее полутора миллионов уклонистов, убежавших, не стОит забывать и про военформирования Власова - они же тоже чьи-то предки, чьих-то наших людей), - так вот если ваши предки воевали за СССР, то в атаку они шли под «За Родину! За Сталина!». И если вы действительно считаете, что каждый солдат на поле боя поднимался в атаку с приставленным возле каждого политруком, что в 1941-м, что в 1945-м, в битву за Берлин, то я даже не знаю, что вам порекомендовать почитать. Наверное, ничего уже. Наверное, тут уже уместно вспомнить киноклассиков:

-Леш, ты б хоть книжку какую прочёл.

-А зачем, Иван Антоныч?

-А и правда, тебе, может, и ни к чему.

А еще тут уместно вспомнить слова Высоцкого из его «Баллады о борьбе». Про то, что

Если путь пpоpубая отцовским мечом

Ты соленые слезы на ус намотал

Если в жаpком бою испытал, что почем

Значит, нужные книги ты в детстве читал.