Найти тему
Дмитрий Пейпонен

«ВАМПИРЫ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ» - Добрый ужастик или редкий случай, когда вампиры симпатичней людей. Субъективная рецензия на сериал.

рисунок из свободного источника
рисунок из свободного источника

Здравствуйте, дорогие друзья! Решил я поговорить сегодня еще об одном кинопродукте – сериале «Вампиры средней полосы», снятого стриминговым сервисом СТАРТ. А навеяло это желание на меня размышление о том, почему у нас кино получается плохим, а сериалы, неожиданно, становятся все лучше и лучше (если, конечно, речь не идет о поделках, которые крутят на каналах Россия и ТНТ)? А все просто! Контроль! Когда режиссер снимает обычный фильм, у него нет контроля. А когда снимается сериал для какого-нибудь ИВИ, СТАРТА или МОРЕ-ТВ, то контроль будет однозначно. Некий аналог редколлегии. Потому что стриминговым сервисам необходимо выживать. Вот и контролируют они контент, который снимается от их имени. Впрочем, я отвлекся. Давайте вернемся к Вампирам! Всем любителям тошнотворных «Сумерек» советую забыть о гламурных вампирах, сверкающих на солнышке, как игрушка елочная. Вампиры средней полосы – это, скорее, наш аналог «Реальных упырей». (Если кто-то не видел, категорически рекомендую посмотреть!) Когда я начинал смотреть этот сериал, честно скажу, боялся, что сейчас на зрителя навалят горой все вампирские штампы, которые только смогут найти. Но, к счастью, этого не произошло! Мало того, создатели даже посягнули на каноны! Наши, русские, вампиры, не боятся солнца, святой воды, чеснока и серебра. А также распятий и других антивампирских девайсов. Вампиры — удобная тема для кино, на основе которой не всегда можно фантазировать, достаточно рассказать про чеснок и рассвет, и определиться, будут вампиры плохими как Деймон Сальваторе, или хорошими и нравственными как Эдвард Каллен. Упыри из Смоленска не такие, тут с порога оговаривается, что чеснок не работает и в зеркале они отражаются. Они как раз душевные, наши русские, представители провинциального быта, в которых еще живы призраки их прошлых жизней. В целом, это скорее надломленные (не)люди с синдромом ПТСР и кучей психологических барьеров вроде проблем с доверием или разочарованностью в любви.

фото из свободного источника
фото из свободного источника

Также нельзя не отметить, насколько оригинален и продуман сам мир сериала – здесь есть и Хранители, которые издревле присматривают за вампирами и сами вампиры, которые, надо сказать, очень ревностно соблюдают древние договоренности с людьми.

Самый древний вампир и по совместительству глава семьи — дед Слава (Святослав Вернидубович) в исполнении Юрия Стоянова, чье игровое мастерство в представлении не нуждается — здесь он лишь показывает все богатство своего таланта и доказывает, что перезапустить актерскую карьеру возможно всегда. Жанн Иванович (Артем Ткаченко) бывший военный врач при Наполеоне, обрусел до неузнаваемости, свободное время проводит в поисках лекарства от всех болезней и обольщая молоденьких медсестер. Аннушка (Екатерина Кузнецова) из милиционерши 40-х стала майором полиции в наши дни, принципиальная, жесткая, но в тоже время одинокая и, нельзя не отметить, какая красивая. Самый младший Женек (Глеб Калюжный), случайно ставший родственником Жана и Ани, — на самом деле глоток свежего воздуха для троих застывших во времени вампиров, квартира которых выглядит как музей жизни и быта дореволюционной России. Его персонаж — представитель молодого реактивного поколения, которой слишком для консервативных родственников на «ты» с современными технологиями, оттеняет мрачную сторону жизни упырей и делает их намного человечнее. Ну и отвечает за юмор в сериале по большей части, хотя местами это все приобретает глупый оборот. Кстати, юмор в сериале – очень доброкачественный. Он не вызывает, конечно, взрывы хохота, но искреннюю улыбку вызвать в состоянии. Еще хочу отметить музыку в сериале – а заглавную песню «Здравствуйте, призраки», вообще планирую скачать и добавить в избранное.

фото из свободного источника
фото из свободного источника

Основная сюжетная ветка сериала — расследование преступления. Помогает объединить между собой всех разрозненных героев повествования и разогнать динамику серий так, чтобы зритель не скучал. В этом помогает еще и тщательно выстроенный мир смоленской нежити — детальный, точный, острый и реальный. Они не живут в обставленных дизайнером апартаментах, а имеют старую квартиру в центральном районе города, которая может рассказать не меньше историй, чем сами жильцы. Улицы Смоленска такие, как у нас в городах — без плитки, с выбоинами и неровностями. Рядом с домом вообще стоит колонка и туда все еще ходят за водой. У деда, Жана, Ани и Женька нет состояния, они не живут беззаботно, ходят на работу 5 через 2 и их ритм жизни очень похож на тот, что знаком большинству из нас. Даже московский полицейский, который появится в сериале, нарочито будет ходить, не вынимая из ушей беспроводной наушник: не очень тонкая пародия на типичный образ делового москвича.

-4

Вампирская тематика одновременно и выигрышная и нет, но сериал не стал тиражировать популярные стереотипы, ровно как и придумывать свои фишки. В итоге получилась история с теплой атмосферой, не задевающая острые социальные вопросы, но все-таки говорящая со зрителем на философские темы: вечности, правды, порядка, отношений в семье и любви. У нее есть своя собственная атмосфера, ламповый антураж, подкупающая ироничность и довольно самобытный стройный сюжет — пусть уже не редкость, но все-таки пока не совсем обыденность для российских сериалов. В заключении могу сказать уверенно, что «Вампиры средней полосы», определенно, один из самых удачных российских сериалов за последние пару лет и порекомендовать всем, кто еще его не смотрел, все же посмотреть на вампиров, которые, как это не странно, зачастую человечней, чем люди!

фото из свободного источника
фото из свободного источника

2202 2032 1742 2346 - ДЛЯ ДОНАТОВ, спасибо за поддержку!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ НА ЛИТРЕС, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ! ВСЕМ ДОБРА! ИСКРЕННЕ ВАШ, ДМИТРИЙ ПЕЙПОНЕН. Почта для сообщений: disoro.ru@yandex.ru

-6