Найти тему
Писатель Саян.

Часть 9. Встреча татаро-монголов и крестоносцев.

- Болё! – Степь затихла, слушая хана, - Темники ко мне! Монголы! Ешьте, пейте! Завтра будет битва!

Батый слез с телеги, прошёл в свою юрту. Ему принесли чай и арабскую халву. Он принялся громко чавкать от сладкого новшества. В юрту заходили командиры-темники. По одному, по двое, вскоре собрались все.

- Мы должны заманить их в засаду. Крестоносцы хитрые, умелые. В обычную засаду они не пойдут. Мы должны заманить их на открытое место, на прямой бой. Чтобы они почувствовали свою силу. Чтобы увидели нашу силу и решили, что могут нас раздавить или прогнать.

Для этого надо дать несколько малых боёв и пощипать им кресты. Пусть злятся, пусть жаждут крови. Пусть приведут всё войско.

- Как мы победим их на открытом месте? Стреляют они не хуже нашего, а может и лучше.

- Переправа.

Все задумались. Постепенно картина стала понятной. Тумен взял местного проводника и они отправились искать удобное место для битвы. Остальные пошли по своим отрядам. Проверять снаряжение и лошадей. Битва предстояла серьёзная. Рыцари оказались крепче русичей, китайцев и арабов.

Батый до ночи сидел с шаманом. Кидали кости и обращались к богам.

Утро в монгольском лагере оказалось хорошим. В предпоходную суету ворвался один из монгольских разведчиков:

- Хан! Хан! Где хан? – Увидел, спрыгнул с коня, упал на колени, - Аронар жив! Едет!

- Где он?

- Где, где?

Через некоторое время вдали появился Арона. Перед лагерем он слез с лошади и пошёл пешком. Увидев хана, остановился и поклонился. В лагере стояла тишина. Вчера его похоронили, а сегодня он вернулся. Зашептали:

- Домой поедем.

- Да скорее бы.

- Повезло. Слава Великому Небу.

Батый осмотрел Аронара. Садись. Рассказывай.

Главарь серых плащей жестом остановил группу. Он видел как Аронар отделился от русичей и отправился в сторону холмов. Ага, значит там монголы. Затем увидел, как Аронар встал на лошадь. Зачем? Хочет, чтобы монгольская разведка его увидела издалека. Значит, разведка где-то здесь. Два или три человека.

- Смотрите, как он едет. Похоже, в тех холмах сидят наблюдатели. Надо обойти их и перерезать. Но пусть они сначала пропустят монгола.

Аронар ехал стоя. С одного из гребней ему махнули. Подъехал, поговорил. От поста помчался гонец в сторону монгольского лагеря. Аронар поехал следом. Значит, наблюдателей стало меньше. Это хорошо. Но не всё оказалось хорошо.

Два монгола сидели на камнях. Знакомые ещё до похода, они были из одной долины, но из разных становищ. Весной и осенью, кочуя с летних стоянок на зимние и обратно, они пересекались у какой-нибудь речки и подолгу пили чаи. Хвалились приплодом или жаловались на неурожай. Совершенно не похожие друг на друга, Буту и Хуту, они оказались хорошими приятелями. И весь поход держались вместе.

И, как всякие охотники, в разговорах любили приврать и приукрасить. Во время караулов они часами обсуждали убитых медведей и загнанных коз. Аронара они заметили издалека и стали спорить, кто первый заметил.

- Буту, я заметил, когда он только из леса вышел.

- Хуту, а я видел, как в лесу ветки шевелились. Сразу понял, что это Аронар.

- Повезло Аронару, жив остался.

- Да-а. Скоро домой поедем. Гостинцы повезём. У тебя много добра?

- Половина телеги. А у тебя?

- Что-то живот закрутило. Отойду ненадолго, - Буту спустился по камням и отошёл в сторону. Он запел песню кочевника и стал снимать пояс с саблей. Ему что-то послышалось, он замер. Тихо, почти не дыша, пошёл в направлении звука. И увидел несколько человек в серых плащах, крадущихся к их посту.

- Урагша! - Он выхватил саблю, привлекая к себе всё внимание. – Хуту-у!

Враги были с небольшими ножами, но управлялись ими очень ловко. Один из них метнул нож в монгола. Тот упал. Остальные бросились наверх. Через минуту всё было кончено.

- Как просмотрели второго? – Главарь был недоволен. Вытер нож об одежду монгола, - Леон, лети к Гарольду, доложи, что обнаружили обезьян. Мы будем ждать здесь. Место удобное. Тела завалите камнями.

Монгола стащили вниз с поста и принялись прятать в камнях. А второго тела нигде не было.

- Чёрт! Ищите. Он ранен. Где-то рядом должен быть!

Буту, почти теряя сознание, сбежал с каменистой гряды и влез на коня. Он услышал крики рыцарей в кустах, прижался к коню и помчался в лагерь. Что же это получается? Аронар привёл с собой рыцарей?

Аронар в это время сидел в юрте хана. Батый с халвой и чаем слушал его рассказ. С ним шаман и все темники. Аронар рассказал о пленении, побеге, встрече с русичами. И о предложении русского князя. Это удивило всех.

- Что-то здесь нечисто.

Спорили долго. После нескольких лет похода всем хотелось в родные степи, домой. А до него ещё ехать и ехать.

Снаружи юрты зашумели. Тревога? Полог распахнулся, вошёл Буту. С левой стороны груди торчал нож. Качаясь, он осмотрел гостей, уставился на Аронара и поднял руку:

- Он привёл рыцарей. Они рядом. Хуту убит, - морщась, он выдернул из груди нож и бросил его на большой ханский стол. На ручке ножа был теперь уже знакомый монголам крест.

Сначала все застыли, переваривая сказанное. Буту опустился на колени, а потом упал лицом вниз. И сразу несколько человек заорали и выхватили из ножен сабли. Аронар достал свою и прижался к стенке..

В более полном и структурированном виде, раз в неделю, в виде черновика , книга выходит на литрес - "Литрес, Черновики, Аронар солдат Чингисхана."

Спасибо Автору можно передать на карту - 4048 4150 4548 1690

Продолжение будет...