Гитара — струнный щипковый музыкальный инструмет. Применяется в качестве аккомпанирующего или сольного инструмента во многих стилях и направлениях музыки, среди которых романс, блюз, кантори, фламенко, рок, джас. Изобретённая в XX веке электрогитара произвела значительные изменения в музыке и тем самым оказала сильное влияние на массовую культуру.
В Древнем Египте и Индии также были известны похожие инструменты: набла, нефер, цитра в Египте, вина и ситар в Индии. Также к древним струнным инструментам относится и домбра, во время раскопок древнего Хорезма были найдены терракотовые статуэтки музыкантов, играющих на щипковых инструментах. Ученые отмечают, что хорезмийские двухструнки, бытовавшие не менее 2000 лет назад, имеют типологическое сходство с казахской домброй и были одним из распространённых струнных инструментов среди ранних кочевников, живших на территории Казахстана. А в Древней Греции и Риме был популярен инструмент кифара.
Предшественники гитары имели продолговатый округлый пустотелый резонирующий корпус и длинную шейку с натянутыми на ней струнами. Корпус изготавливался цельным — из высушенной тыквы, панциря черепахи, либо выдолбленным из цельного куска дерева.
В Европе, вплоть до конца эпохи возрождения, среди гитар доминировали именно 4-х струнные экземпляры. Гитара с 5-ю струнами впервые появилась в Италии примерно в то же время. Подобные гитары имели от 8-ми до 10-ти ладов. Но в процессе развития гитаростроения, число используемых при игре ладов увеличилось до 10-ти, а затем до 12-ти. Однако шестиструнные гитары появились только в VII веке, и только к началу XIX века гитара приобрела привычный нам вид