Найти в Дзене
ACADEM DREAMS

Вот это потолок!

Хорошо, не отвлекаемся, продолжаем погружение. Или наоборот, шагаем выше? Тогда следующая ступень. И да, все это имеет самое прямое отношение к игре и ее сюжету.

Дамы и господа, добро пожаловать! Занимайте свои места в концертном зале, усаживайтесь поудобней и включайте свое воображение на полную. Потому что сегодня на сцене Золотого зала Общества любителей музыки - Венский Филармонический Оркестр. Так точно. Речь о музыке. И прежде всего о музыке содержательной и повествовательной. И симфоническая музыка, как бы кто к ней не относился, тому хороший пример. Если вы не из числа любителей - так до сих пор и не смогли понять ее, не грейтесь, отнеситесь аналитически, уловите суть. Я, например, едва ли пару раз в году хожу послушать оркестр, и, признаться, в большинстве случаев не в состоянии по-настоящему получить удовольствие, такой уже я кайфожор. Но все-же моменты восторга случаются, и тогда я еще долго слушаю их и дома и за рулем. Чего стоит одна Фарандола Бизе. А вот Моцарта я вообще не перевариваю, по мне, необыкновенно пасторальная и наивная музыка. Сплошной шампусик. Уверен, вкусы мои еще не раз изменятся. Мне еще слушать и слушать, развиваться и развиваться.

К сути, последние три века истории до появления телевидения главным развлечением, а главное, эмоциональным насыщением, для людей более или менее интеллигентных служил поход на музыкальный концерт. Развлекательная составляющая, в плане проживаемых эмоций, тогда была куда больше. Сейчас, по крайней мере для молодого поколения, перевешивает светское значение мероприятия. Это выход в люди - больше кайфа от платьев и галстуков, чем он музыкального путешествия. Более того, боюсь, что умственная работа, необходимая для того, чтобы по достоинству оценить сложное музыкальное произведение, просто интеллектуально вымотает большинство современных слушателей. Куда проще ограничиться эстетическим удовольствием от обстановки вокруг: “Какая атмосфера! Вы только поглядите, какой зал, вот это потолок. Все такие красивые, и я красавчик. Ну молодец, ничего не скажешь!”

-2

Конечно, я утрирую, но тем понятней мысль. Прослушивание сложного, развивающегося произведения это полная активация мозга, в частности памяти: сравнения, сопоставления, ассоциативные ряды. Каждое произведение это своего рода сюжет без четких рамок, он просто задает настрой и как бы помогает попутным ветром каждому зрителю представить свою собственную историю. Для неизбалованного и тренированного мозга это легко и приятно, как пробежка теплым летним вечером, это будет отдыхом. Но для человека, пресыщенного эмоциональным фастфудом, это окажется серьезным испытанием, от которого, чего греха таить, проще будет отказаться в пользу рассмотрения концертной ситуации и особенно потолка. Если вы раньше на концертах просто слушали, то в следующий раз обязательно попробуйте еще и представлять: закройте глаза, расслабьтесь (лишнее напряжение никогда не помогало мозгу), отпустите фантазию и летите. Получится, что получится. Помните, этот процесс поддается тренировке. Не забывайте получать удовольствие. Такова, на мой взгляд, третья - музыкальная ступень качественной иерархии интеллектуального досуга: мы и “рисуем” сами, и что рисовать, тоже решаем сами, музыка нас настраивает и заряжает, где-то подсказывает, где-то напоминает, а где-то ограничивает. Безжалостные и регулярные приключения подобного характера могут и развивать воображение, и приносить массу удовольствия. Главное поменьше залипать на потолок!

-3