Найти тему
Новости Orenday.ru

Ждём полупустой стадион? В Оренбурге карту болельщика оформили меньше трёх тысяч человек

Отметим, что вместимость стадиона «Газовик» в Ростошах, куда теперь не пустят без Фан-ID – чуть более 10 тысяч зрителей. Болельщики почти всех клубов РПЛ, в том числе и «Оренбурга», уже высказывались, что это нововведение властей абсолютно бессмысленно.

Что это такое

Fan ID – документ, который потребуется для посещения спортивных мероприятий в России. По сути, это персональный пропуск для каждого человека.

Впервые он появился перед Олимпиадой в Сочи, а позже был протестирован еще и на Кубке Конфедераций и на Чемпионате Мира в России в 2017 и 2018 годах. Для получения паспорта болельщика российские власти собирали личные данные фанатов: ФИО, гражданство, дату рождения, серию и номер паспорта, кем он выдан. Также требовалось приложить фотографию, указать email и почтовый адрес. Информацию проверяли Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, спорта и транспорта, МВД, а также ФСБ.

В ноябре 2021-го болельщиков ЦСКА и «Зенита» массово задерживали после беспорядков на стадионе, что, по сути, стало отправной точкой к введению постоянных паспортов болельщика. Отметим, что перед матчем всех проверяли силовики, и на стадионе были и есть видеокамеры, но файеры фанаты всё равно пронесли. Есть мнение, что ситуация могла быть спланированной, чтобы усилить контроль над фанатами. После этого, в декабре 2021-го, в третьем чтении депутаты Госдумы приняли закон о паспорте болельщика, который стал «персонифицированной картой на посещение спортивного соревнования». В течение следующих двух недель документ прошел все оставшиеся стадии, и с 1 июля 2022-го вступил в силу. На реализацию проекта уже выделено 773,6 млн. рублей, а с этого года планируется еще и увеличение средств.

-2

Зачем он нужен

Чиновники и депутаты утверждают, что Fan ID направлен на противодействие противозаконным действиям футбольных болельщиков во время матчей. А вот болельщики считают, что так пытаются разъединить их устойчивые группы и хотят следить за ними, контролируя наиболее активных. Болельщики почти всех клубов Российской Премьер-Лиги выступили против введения Fan ID, в том числе, фанаты «Оренбурга». Многие из любителей футбола попросту перестали посещать матчи, что резко сказалось на количестве болельщиков на трибунах и атмосфере на играх. Аншлаги стали на российских стадионах большой редкостью.

Мы, фанатский актив футбольного клуба «Газовик», единогласно приняли решение отказаться от оформления «паспорта болельщика» (Fan ID) и посещения спортивных мероприятий, на которых он будет введён, с 1-го тура нового сезона РПЛ и до полной отмены этого нововведения. Мы считаем, что введение данной меры не будет способствовать повышению безопасности и комфорта для зрителей, а станет очередным инструментом для и так уже повсеместного и чрезмерного контроля. Несмотря на это, мы были, есть и будем с «Газовиком» до конца и продолжим поддерживать клуб всеми доступными нам способами на турнирах, где не будет введён Fan ID. Призываем остальных присоединиться к нам и сосредоточить все усилия на поддержке клуба «Газовик-2», - говорится в заявлении фанатов «Оренбурга» в социальных сетях.
-3

Кстати, в интервью «Ведомостям» президент «Оренбурга» Василий Еремякин рассказывал, что установка оборудования для Fan ID обойдется клубу в сумму, порядка 30 млн. рублей. И неизвестно, компенсирует РФС ли расходы футбольным клубам, которым придётся неплохо раскошелиться из-за нового «удовольствия».

У нас были совещания с подрядчиками, руководителями клубов, представителями Минцифры. Так как наш стадион принадлежит коммерческой структуре, то нам осторожно говорят: вы вкладывайтесь, а мы потом, может, вроде бы, возможно, компенсируем. Никакой конкретики. Хотим донести свою позицию о компенсации затрат на Fan ID в виде письма РФС. Будем смотреть, вернут нам деньги или нет. Но у нас жесткие сроки, когда на стадионе должно появиться соответствующее оборудование. Не выполнить это решение мы не можем, поэтому найти средства так или иначе придется. Каких-то денег недосчитаемся, значит, придется что-то придумывать - брать заем, например. Как минимум потеряем 30 млн. рублей на установку оборудования для Fan ID. Плюс еще программное обеспечение неизвестно сколько стоит, - заявлял Еремякин.

С 2023 года без паспорта болельщика нельзя будет пройти ни на один матч РПЛ. Fan ID необходимо оформлять даже детям. Многие люди, которые посещают игры раз в год, теперь столкнулись с очередной бюрократической проволочкой. Сегодня стало известно, что в Оренбургской области паспорт болельщика за год оформили меньше трёх тысяч человек (в России – порядка 350 тысяч). Отметим, что стадион «Газовик» вмещает чуть более десяти тысяч зрителей, поэтому, 18 марта, после возобновления сезона, матчи «Оренбурга» рискуют проходить при полупустых трибунах.

-4

Чиновники отмечают, что получить паспорт болельщика очень просто.

Для оформления карты через портал «Госуслуг» нужно выбрать услугу «Карта болельщика», подтвердить свои данные и загрузить фото. После подачи заявления необходимо подтвердить личность владельца карты болельщика. Сделать это можно в МФЦ. После оформления карты в личном кабинете «Госуслуг» появится уведомление о том, что заявка одобрена. Обработка информации может занять до 72 часов. Также Fan ID можно оформить на детей до 14 лет. Порядок оформления такой же, только дополнительно к паспорту родителя понадобится свидетельство о рождении. Брать ребенка в МФЦ не обязательно, - уточнили в правительстве Оренбургской области.
-5

Однако, на деле выходит всё не так уж и просто. Например, мне, корреспонденту Orenday, пришлось как минимум пять раз загружать фотографию профиля, так как она не подходила по различным параметрам. «Недостаточное освещение, слишком белый фон, не видно глаз (я постоянно ношу очки)» - такие уведомления приходили мне на почту при попытке оформить документ. Далее, после того, как всё же удалось загрузить фотографию, оказалось, что необходимо подтверждение личности в МФЦ. А туда надо еще добраться. В итоге, лишь спустя несколько дней карта болельщика была успешно оформлена.

-6

Кстати, многие болельщики считают, что чиновники будут «нагонять» количество обладателей Fan ID с помощью «бюджетников», которым будет «предложено/обяжут» оформить документ. Ходить на матчи они, естественно, не будут, но, чего не сделаешь ради хорошей статистики? Сообщается, что в нескольких регионах России такое уже замечено. Как будет в нашей области, пока неизвестно, но министр физической культуры и спорта Оренбургской области Олег Панькин - один из первых обладателей паспорта болельщика.

-7
Оформили то в России 350 тысяч человек, а по факту, стадионы все равно пустые. Ходить на матчи будут максимум 30 процентов от этого числа. Я думаю, что увеличение произошло за счёт персонала стадионов, где в первой половине сезона паспорт болельщика был не нужен, футболистов, работников клубов, журналистов и, частично, держателей абонементов. Сам я оформлять Fan ID не намерен, мне не нравится, что для похода на футбол мне нужна справка и надо тратить время на этот бюрократический бред. Раз футбольные клубы не хотят моих денег, то я и дома матч спокойно посмотрю, - рассказал Orenday болельщик «Оренбурга».
-8

Уважаемые оренбуржцы, а вы оформили паспорт болельщика? Собираетесь? Нужен ли он вообще? Делитесь в комментариях.