Перед вами очень интересная картинка, на которой показаны производство и добыча редкоземельных металлов по странам. Наверху - Лидеры по разведанным запасам редкоземельных металлов.. Впереди всех с резким отрывом Китай, за ним, с вполне серьезными объёмами следуют Вьетнам, Бразилия и Россия.
Тут радует факт того, что наша страна способна обеспечить себя таким важным сырьём, как редкоземельные металлы. И большинство месторождений ещё не тронуты или только начинают разрабатываться.
Нижняя часть картинки интересна ещё больше. Здесь показана доля "добытчиков", то есть те, кто добывает руду и производит из него конечный продукт. На первом месте вновь Китай с ещё большим отрывом от остальных. Это не новость, КНР уже давно является главным добытчиком и производителем редкоземельных металлов.
А вот второе место занимает США. Тут многие поклонники Запада могут закричать от удовольствия: "Вот, смотрите - в США есть всё! Они сами могут себя обеспечить и не зависеть от Китая! Утритесь, ватники! Американцы построят 100500 заводов и китайское экономическое чудо останется в прошлом!".
Эти крики могли бы стать реальностью, но только если бы в Америке правили ватники. Таковой вот неожиданный для светлоликих поворот!
Если бы в Америке правили ватники, то они смогли бы волевым решением направить деньги и прочие ресурсы на расширение собственных производств, приструнили бы своих финансовых спекулянтов, изменили бы законодательство так, чтобы стало выгодно вкладываться в развитие реального производства, привлекли бы лучшие умы планеты, привели в порядок старую и построили новую инфраструктуру... Да, делали то же самое, что делали и делают российские власти уже лет двадцать!
Но проблема в том, что у власти там совсем не ватники, потому в США царит "свободный рынок", притом свободный настолько, что проблемы государства его не волнуют совсем.
Это закрыть производство можно лёгким росчерком пера. Раз - и нет производства. А вот "провернуть фарш через мясорубку обратно" не получится!
Чтобы открыть новое производств или восстановить старое - мало построить/отремонтировать здание и поставить там самое современное оборудование.
Нужны ещё работники, которые умеют на этом оборудовании работать. Притом не абы как, а максимально эффективно, иначе производительность буде неприемлемо низкой. Это раз.
Но квалифицированных рабочих мало. Нужны ещё и инженеры, которые будут управлять процессом производства. Без них и оборудование может выйти из строя, и разные подразделения могут работать в разнобой. Это два.
Но и этого мало. Производству необходима транспортная инфраструктура, чтобы можно было быстро, удобно и дёшево привозить сырьё и увозить готовую продукцию потребителям. Это три.
Напомнить, какой сегодня основной вид транспорта в США для перевозок товаров? Автомобильный. Фурами возят практически всё. И это в стране, которую буквально создали железные дороги. Сегодня с железной дорогой в США всё достаточно печально. Ещё не разваливаются, но уже в глубоком упадке. Это касается как путей сообщения, так и подвижного состава. Ну и персонала, само собой. Зачем платить большие деньги квалифицированному специалисту? Лучше же провести оптимизацию, показать увеличившуюся прибыль в отчётах и заработать на продаже акций, чем вкладываться в развитие.
Всё это привело к тому, что современные американские железные дороги просто не смогут обеспечить потребности промышленности, если вдруг таковая там появится.
Но и это ещё не всё. Производству просто необходима энергия. И чем дешевле - тем лучше. Но ещё важнее, чтобы эта энергия поступала бесперебойно. Это четыре.
Ветряки и солнечные панели обеспечить этого не могут по природе своей. С остальными видами электростанций в США не то, чтобы совсем плохо, но проблемы есть.
Например, их передающие сети давно не первой свежести, потому имеют склонность к авариям. А если потребуется увеличить мощность - то этих аварий станет только больше.
Ещё одна проблема для энергетики - это зелёная повесточка. Вот представьте - построили вы завод рядом с АЭС или ТЭС, вложили в это кучу денег, а потом набежали экоактивисты и потребовали закрыть эту электростанцию. Что после этого делать с заводом? Переносить в другое место? Строить свою электростанцию (которую тоже могут потребовать закрыть)?
Нет, при таких рисках предприниматель предпочтёт построить завод в другом месте, где подобные сюрпризы невозможны.
Ну и вишенка на торте. Просто запустить новое производство - это полдела. Поскольку любое производство, это не замкнутая система, а фактически организм, для которого характерен рост и развитие.
Этому организму постоянно требуются не только новые станки, транспорт и материалы, но и новые специалисты, взамен ушедших или в связи с расширением производства.
А где таких взять, если престижность работы инженером или рабочим уходит в глубокий минус, система подготовки кадров практически уничтожена, а вся система образования направлена на подготовку идеального потребителя, а не производителя?
Да, можно, конечно, завести специалистов из другой страны, где уважают такой труд и умеют готовит квалифицированный персонал. Но возникает вопрос - а зачем огород городить? Не проще ли построить завод там, где есть всё (ресурсы, кадры, инфраструктура), и где нет всех этих нетрадиционностей?
Бизнес даёт однозначный ответ - конечно проще! Потому и не рвутся компании открывать свои производства в США. Это пять.
Я уже не раз говорил, что в США ресурсов вполне достаточно, чтобы построить самостоятельную экономику. Но их главная проблема не в отсутствии ресурсов (как у Европы и Японии, к примеру), а в неэффективной системе управления и излишней её идеологизированности. Они могут, но не хотят. А то, что хотят - не могут. Такой вот замкнутый круг.
Этим они мне очень напоминают поздний СССР. Потому я очень надеюсь увидеть "Беловежские соглашения по-американски". Ну или же американский ГКЧП.