– Он мне надоел! Когда уже отстанет! – Тоня сморщилась так, как будто ела лимон.
– Никогда, – ответила ей подруга Оля.
– Как это – никогда? – удивилась Тоня.
– А вот так это! Любит он тебя! По-настоящему! Жалко парня. Столько девчонок вокруг, а он… Эх! – Оля махнула рукой.
Ей и на самом деле было очень жалко Сергея. И вообще, с некоторых пор Тоня начала её раздражать, она сильно изменилась. Оля и Тоня дружили с первого класса, вместе учились.
В этом году девушки окончили школу. Оля готовилась поступать в вуз. Тоня никуда не собиралась. Она жила в очень бедной семье. Там и речи не могло идти о дальнейшей учёбе. Пойдёт работать туда же, где трудится её мать.
Удивительно, как Тоня вообще смогла окончить среднюю школу. Училась она на одни «тройки», еле-еле дотянула до аттестата. Скорее всего, её оставили в старших классах из жалости. Педагоги знали о бедственном положении в семье Тони и решили дать ей возможность получить среднее образование.
Все прекрасно понимали, что выйдя за порог школы после 8 класса, девочка дальше никуда учиться не пойдёт, ни в какие профессиональные училища. Она просто… пропадёт. А так, уже хоть чуть-чуть повзрослеет к окончанию школы. Потом на работу устроится.
Тоня жила в маленьком обветшалом домике с матерью и младшим братом. Отца у неё не было. Мать работала простой рабочей в каком-то тяжёлом цехе. На быт и детей у неё не оставалось сил вообще.
Оля была у Тони дома лишь однажды. На неё тогда визит к подруге произвёл такое гнетущее впечатление, что больше она к ней ни разу так и не пришла. Собирались и общались они в доме у Оли.
Оле больше повезло в жизни, она росла в полной семье. Папа – инженер, мама работала в торговле. У них была хорошо обставленная квартира. Оля ни в чём не нуждалась.
Когда Тоня приходила к ним в гости, мама Оли всегда старалась накормить девочку. И не запрещала дочери дружить с ней. Хотя вид у Тони был не очень.
Девочка была плохо и неопрятно одета, не причёсана. У её школьной формы никогда не было белых подворотничков. Мама Оли только головой качала, а что сделаешь, как помочь? Никак.
Когда девочки подросли и превратились в девушек, Тоня изменилась. Стала следить за собой, за своей одеждой, волосами. Девушкой Тоня была симпатичной. Красивой её нельзя было назвать, но милой – вполне.
Характер Тони с годами постепенно портился. Будучи совсем ещё девочкой, она не понимала многих вещей. Но когда подросла, перед ней открылась вся правда жизни. Что кто-то в ней, в жизни этой, живёт хорошо, а кто-то плохо. Кому-то очень повезло, а кому-то совсем не повезло. Перед кем-то открыты все дороги, а перед кем-то все двери закрыты на тяжёлые замки.
Как-то раз девушки пошли на дискотеку в дом культуры. И вот там-то её увидел в первый раз Сергей. Он уже был к тому времени студентом вуза, окончил 3 курс, и пришёл на танцы с друзьями.
Худенькая девушка в серой кофточке и джинсах почему-то сразу привлекла его внимание. Он подошёл и пригласил её на танец. Познакомились, вызвался проводить домой. Тоня согласилась.
Оля хорошо знала Сергея. А кто его не знал. Все знали единственного сына директора большого завода. Он был всегда на виду и на слуху.
Красавчик каких мало. Занимался спортом, фигура как у атлета. Одевался исключительно в заграничные шмотки. У него было всё. Элита, так сказать, общества.
Но вот Тоня его не знала. Потому что она жила в своём слое реальности. У неё были друзья из своего круга. Исключение – Оля. И то только потому, что они дружили с раннего детства.
В старших классах Тоня уже не так охотно дружила с Олей, слишком разные они были. Но дружила. Наверно по инерции.
Надо отдать должное родителям Сергея. Они воспитали сына правильно. Парень вырос честным и порядочным. Несмотря на все плюшки от своего положения в обществе, которые он имел. Не испортили они его – плюшки эти.
Тоня и Сергей начали встречаться. Тоне льстило, что такой парень обратил на неё внимание. Но только неправильно будет так говорить – обратил внимание. Он не «обратил внимание», он просто сошёл с ума. Сергей влюбился в Тоню. Сразу же, с первого взгляда.
Уже через неделю он не мыслил своей жизни без неё. Чего нельзя было сказать о Тоне. Её душа молчала и сердце не отзывалось никак. Ей просто нравилось, что она имеет над ним власть. Безграничную власть, надо сказать.
Тоня была капризной, часто ссорилась с Сергеем. Ей было не угодить. И она постоянно на него обижалась. Чаще всего Сергей вообще не понимал за что. Не то сказал, не так посмотрел…
Скоро родители парня начали замечать, что с сыном творится что-то неладное. Он стал хуже учиться, забросил спорт.
Решив серьёзно поговорить с Сергеем, мать с отцом узнали, что он встречается с девушкой. И разговор этот закончился очень быстро. Сын сказал, что хочет жениться, и сделает это незамедлительно. Потому что это его долг. Отношения парня и девушки переросли уже к тому времени в довольно близкие.
Родители Сергея сразу поняли, что отныне они бессильны в своём влиянии на сына. И надо что-то делать. Срочно.
Не долго думая, мама Сергея направилась к Тоне домой. Познакомиться с родителями. Нужно было решить вопрос отсрочки свадьбы. Сыну нужно доучиться.
То, что увидела мать парня, в каких условиях жила девушка сына, повергло её в шок. С матерью Тони поговорить не удалось. Та была не в состоянии общаться, вечером выходного дня. Но смутно запомнила, что к ней приходила какая-то «разодетая цаца» и что-то говорила про свадьбу её Тоньки.
Тоне, когда та вернулась домой, сильно досталось от матери. Ишь, чего удумала! Замуж! А матери кто помогать будет? Пусть идёт работать!
На следующий день Тоня сказала Сергею, что между ними всё кончено. Ему показалось, что небо обрушилось на него.
– На коленях стоял, – с пренебрежением рассказывала Тоня подруге, – просил не бросать его.
Оле было очень неловко. Не должна она знать это! Оно всё ведь очень личное и очень больное для Сергея.
– И что будешь делать? – спросила Оля.
– Не знаю, – беззаботным тоном ответила ей подруга.
***
Родителям Сергея не позавидуешь. То, что произошло с их сыном, отняло у них впоследствии очень много сил. Отец ещё пытался как-то повлиять на Сергея, поговорить по-мужски, убедить его отставить эту девушку и продолжать жить дальше своей жизнью. А мать сразу поняла, что это всё – конец. Холостой жизни Сергея пришёл конец. А заодно и спокойствию в их доме.
Свадьба состоялась. Мать Тони переселили в квартиру, оставшуюся от бабушки Сергея. Женщину перевели на более лёгкую работу. Теперь маме Сергея приходилось присматривать и за младшим братом Тони. За всей семьёй своей невестки приходилось присматривать.
Домик, где выросла Тоня, продали и деньги положили на счёт мальчика, её брата. С согласия девушки, конечно. Их мать никто спрашивать не стал по причине зависимости от выпивки.
Через полгода после свадьбы у Тони и Сергея родился сын. Понятное дело, что молодые были с самого начала обеспечены всем абсолютно. Квартира, машина, деньги, прочее…
Оля, подруга Тони, поступила в вуз в другом городе и уехала. Их дороги по жизни разошлись.
***
Прошло 25 лет.
Родители Оли тоже уехали из города, где она выросла. Поэтому Оля за все годы так ни разу туда и не приехала. И ничего не знала о том, как живёт её подруга детства Тоня.
Жизнь шла своим чередом. Оля окончила вуз, вышла замуж, родила детей. Страна переживала не лучшие времена. Иногда было очень тяжело с деньгами, приходилось буквально выживать. Но всё прошло, всё наладилось. Дети уже взрослые, Оля по-прежнему в браке, работает.
Тоня, напротив, все эти годы жила просто прекрасно. Что касалось финансов. Тяжёлые времена не принесли трудностей в её жизнь. Сергей всё время работал. Он основал своё дело, отец очень хорошо помог ему в этом.
Тоне повезло. Жизнь как будто решила компенсировать ей такое тяжёлое детство безбедными и беззаботными годами. Сергей всегда решал все вопросы сам. Она не работала ни одного дня. Так что не имело абсолютно никакого значения, есть у неё профессия или нет.
Сын вырос, ушёл в самостоятельную жизнь. Мать Тони покинула этот мир относительно молодой. Брат повзрослел, пошёл работать, женился. Родители Сергея состарились.
Сергей всю жизнь любил свою жену. Старался радовать её каждый день. Всё делал для того, чтобы она ни в чём не нуждалась. Закрывал глаза на недостатки любимой женщины.
Но Тоня почему-то все годы жила, что называется, как на вокзале. Она постоянно твердила о разводе. Не хотела она жить с Сергеем. Не нужен он был ей. Она даже не задумывалась, как будет жить одна, без мужа. Как-нибудь.
Свою мечту стать свободной женщиной Тоня осуществила спустя 25 лет после свадьбы. Она наконец-то развелась. Сергей перестал удерживать её и отпустил. Он устал. Пусть живёт, как хочет.
А она и живёт, как хочет. В квартире, где раньше жила её мать. По-прежнему не работает. Но ни в чём не нуждается. Деньгами ей помогает взрослый сын. И… бывший муж. Да, Сергей продолжает обеспечивать свою бывшую жену. Он ежемесячно переводит ей на карту деньги. Как и раньше, до развода. Для него ничего не изменилось в этом плане.
***
Однажды Оля зарегистрировалась в одной известной соцсети. Нашла своих одноклассников. Увидела Оля среди них и Тоню. Обрадовалась, написала ей сообщение. Но Тоня не ответила. Оля не сильно удивилась. Она знала, что никогда особо и не была нужна своей подруге Тоне.
Но на страницу к ней зашла, посмотрела фото. На фотографиях Тоня была очень весёлая. И красивая. Удивительное дело, что она спустя столько лет стала намного лучше внешне. Очень похорошела.
Одно только смутило Олю. Была Тоня на всех фото какая-то немного странная. Слишком свободно себя держала. Лихая такая. И море по колено. Только бы не пошла по стопам матери, подумала Оля.
А то, как в народе говорят, «от осинки не родятся апельсинки».
Вот если бы полюбила Тоня Сергея, всё было бы иначе в её жизни. С такой финансовой, и не только, поддержкой семьи Сергея могла она выучиться на кого угодно. И работать, жить полноценной наполненной жизнью. В любви и согласии с любящим мужчиной. Не это ли счастье?
—————————
Впрочем, кто знает, кому какое счастье требуется. Кто чего в жизни хочет. У всех всё по-разному. А осинки эти и апельсинки с лимонами здесь вообще ни при чём. Наверное.