Бабушка Маня Лятос всю жизнь прожила в семье сына, нашего дедушки Лёни. Поэтому внуки её помнят, и нам даже удалось продвинуться в прошлое, хоть и не глубоко.
А вот про мужа бабушки известно только два факта. Во-первых, имя - Алексей, потому что это отчество дедушки Лёни. И во-вторых, в “Биографии в фотографиях” дедушка Лёня писал, что в 1914 году наш прадед ушёл воевать. И всё. Но нам удалось раскопать кое-что и про него.
Отправной точкой для поисков стало личное дело дедушки Лёни из архива Росатома. Подробная анкета касалась всех родных и близких. Так что некоторые доселе неизвестные нам факты обнаружились не вопреки, а благодаря секретности.
Оказалось, полное имя прадеда - Алексей Якимович Юровский, и родился он в 1883 году в деревне Латыголь Витебской губернии. Есть предположение, что деревни, в чьих названиях есть балтские корни, основаны выходцами из Прибалтики. Так что, не исключено, что Юровские - тоже оттуда, как и род бабушки Мани. Но это только версия.
Мы нашли Латыголь в интернете и тут же влюбились в деревянный униатский храм, что уцелел с 1771 года, и богатую событиями историю: к примеру, в восемнадцатом веке деревня принадлежала Михаилу Клеофасу Огинскому - да-да, тому самому, который написал “Полонез”.
Но сразу же выяснилось, что на территории нынешней Беларуси целых четыре Латыголи. Пришлось возвращать деревеньку Огиньскому: “наша”, согласно дедушкиной анкете, относилась к другому району, - Сенненскому, и она же находилась ближе остальных к Мошканам, где родилась бабушка Маня.
Факт об участии прадеда в Первой мировой подтвердился. Поскольку дедушка Лёня служил в органах, мы запросили его личное дело в центральном архиве ФСБ в Омске. Дела бывших сотрудников и сейчас остаются в большинстве своём засекреченными, но нам прислали дедушкину автобиографию, фотографии и анкету. Дедушка писал, что его отец “служил в старой армии рядовым и выбыл по чистой”. “По чистой” или “вчистую” - значит, демобилизован навсегда, а не в запас.
Чем же занялся Алексей Якимович после войны? В дедушкиной анкете значится завод Барановского в Петрограде. Крестьяне из близких к северной столице губерний, Витебской в том числе, часто уходили в Петербург на заработки.
Завод, созданный аж в 1877 году, выпускал пневмотехнику и воздухосжиматели, которые использовались в транспорте и военной технике; его компрессоры стояли на первых паровозах и подлодках. Во времена Алексея Якимовича там конструировались в основном станки для пушек. Завод и сейчас работает, но под названием “Компрессор”.
В РГИА, историческом архиве Санкт-Петербурга, есть фонд завода Барановского, а там - запись о том, что 25 сентября 1915 года тридцатидвухлетний крестьянин православного вероисповедания Алексей Якимович Юровский был принят на работу счётчиком гильз.
Дедушка Лёня ни в одной анкете не упоминает Санкт-Петербурга, так что, вероятно, его отец уехал на работу без семьи. Поселился он по адресу: Петербург, Куликово поле, дом Финляндской железной дороги. Адрес - тоже архивная находка.
Петербургское Куликово поле начало обживаться как раз к появлению в столице прадеда. Названное так из-за множества когда-то обитавших на нём куликов, оно находилось раньше за чертой города. В 1830-х на нём устроили холерное кладбище и хоронили жертв двух тогдашних пандемий.
Потом кладбище превратилось в свалку. А в 1860-х через него от Финляндского вокзала прошла ветка Финской железной дороги, и Куликово поле стали застраивать.
В 1912-1914 годах для работников Финской железной дороги построили два дома, которые достояли до наших дней. Теперь их адрес: Арсенальная, 70 и 72. Мы собираемся как-нибудь съездить и коснуться стен, которые видели и грели прадеда.
После революции Алексей Якимович, согласно анкете дедушки Лёни, был слесарем, потом пенсионером и в 1944 году умер. Ничего странного, что мама его не помнит: она тогда была совсем крошечной и жила в эвакуации в татарском селе.
Хорошо, что мы начали блог. О прадеде нам написать практически нечего, и это мотивация возобновить поиски.
Это последняя история о предках нашей мамы, и теперь мы перейдём к рассказу о папиных.
Начало наших историй читайте тут.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжения.