Всем здравствуйте!
Я пришла к преподавателю с нулевыми знаниями языка. Путалась в алфавите. В школе учительница была в полном неадеквате, ела на уроке суп из литровой банки, обзывала учеников "Чертями в юбках" и грызла широкими, длинными передними зубами яблоки. Аббревиатуру USA я читала, как "У ЭС А".
Репетитора, как сейчас помню, звали Владислав Юрьевич. Его жена знала язык в совершенстве и преподавала английский, французский и немецкий. Сыновья учились на тот момент в Оксфорде, старший уже заканчивал.
Пообщавшись 1 час, он сразу сказал, что не понимает, почему такие низкие знания, если с литературой и русским у меня порядок?
Так не бывает. Неспособный человек к языкам должен иметь такие же знания и на родном языке или хотя бы тройку, не выше, а если с русским языком все в порядке, то дело в преподавателе 100%.
Я, кстати, в жизни потом не раз убеждалась, что он в этом прав.
Предупредил, что легко не будет. Занятия будут 3 раза в неделю через день, неготовой приходить нельзя. Деньги - на ветер.
"Если не будете готовиться к моим занятиям дома, то лучше не ходите сразу. Если вам не жаль своего времени, то мне своего жаль. Тратить его на ленивого человека я не стану. Без обид".
Занимались мы по детскому учебнику Валентины Скультэ, к ней идет книжка с грамматикой к каждому уроку и книжка с письменными упражнениями на закрепление правил и для письма. Он сказал, не смущаться, что учебник называется "Английский для детей". Более грамотного пособия он не нашел, хотя занимается преподаванием английского более 30 лет.
Изначально, я писала по буквам, потом преподаватель сказал, учитесь сливать буквы, пишите не отрываясь, как в русском языке. Это не сложно. Теперь я пишу только так.
Читатели канала, если планируете учить язык, рекомендую эту книгу и пособия к ней. Вам может показаться, что она слишком простая. Но она грамотно построена. Когда пройдете учебник до конца, сможете свободно говорить.
На вступительном экзамене в вуз, после 7 месяцев обучения по этому учебнику, комиссия даже не стала меня до конца дослушивать, отпустили, поставив 5. Моя подруга не поступила из-за погрешностей произношения, у нее был в школе американский английский, где произношение искажается. Задания она сделала верно, но речь в комиссии не приняли, хотя пытались ее навести вопросами, поправляли. Бесполезно.
Объяснение новой темы по грамматике занимало у моего репетитора минут 5-7 от урока, который длился 1 час, все остальное время он заставлял говорить меня, принимал домашнее задание устно, говорил по-русски мне предложения, а я воспроизводила их на английском. Если ошибаешься или пропускаешь слово или неверно произносишь, он мотает головой, заставляет повторять. Повторяешь до тех пор, пока не скажешь нормально.
Занимались по часу. Все предложения в английском языке строятся ровно по одной и той же схеме. Если вы понимаете грамматику, нужно подтягивать словарный запас. Со временем, мне стало понятно, почему знания русского языка - это большое подспорье в изучении английского. Аналогии есть во всем.
Если у вас врожденная безграмотность, такое бывает, может, вы математику знаете лучше, а вот понимание правил русского языка никак не дается, то и с изучением любого языка могут быть сложности. В противном случае, залог успеха в преподавателе, а не в вас.
В конце урока хотелось домой и сильно ныл рот. Занятия были, в основном, вечером. После них хотелось только молчать, и чтоб никто меня не трогал и ни о чем не спрашивал. Морально устаешь.
Однажды, примерно в ноябре в конце занятия он спросил меня: "Как вы? Не устали? Если есть время, оставайтесь еще на час. Смотрите, конечно, сами, но на вашем месте я бы остался. В конце концов это вам надо. Времени у нас до поступления не так много, как кажется".
Я в ужасе от своего согласия, от того, что придется говорить еще целый огромный, бесконечный час, осталась. Сама согласилась).
Надо ли говорить, что после двух часов ныл и язык, и щеки, и вся челюсть. Преподаватель никогда не повышал голос на меня, обращался ко мне на вы, хотя я была его моложе в 2 раза точно. И за хорошо выученные уроки всегда хвалил. Мне похвала очень важна. Не часто хвалил, сдержанно, парой фраз, но от того эта похвала была особенно ценна. Просто так, ни за что, ее не заработаешь. Заслужить надо.
Дома первые уроки домашки были легкими, примерно с 7 урока пошли трудности. Я выла, лежа на диване с учебником, что не могу запомнить нормально "эту ерунду", путаюсь постоянно. Я считала, что никогда у меня ничего не получится, это полная утопия. "Я еще в начале пути, а уже нифига не могу. Что будет дальше?" - думала я. Страницы учебника скукожены, в слезах. Я не вижу букв от жалости к себе. Брала большой носовой платок)).
Пролистнув страниц 100 вперед, я с истерикой осознавала, что мне это точно никогда не выучить. Я слишком тупая. Он просто этого еще не понял, но очень скоро меня раскусит и выгонит.
Так шли день за днем. Через день - занятия, а так как мне запоминание давалось с трудом, то готовить домашку я начинала в тот же день, что вернулась от репетитора. Итого: сегодня, завтра и в день урока повторяла перед самим занятием. ПОСТОЯННО ЭТО ДЕЛАЛА.
Незаметно пришла весна... Я привыкла. Рот не болел совершенно, иногда с удовольствием оставалась на 2 часа, за это время проходили большой объем по грамматике, темы пошли сложные. Например, будущее время с конструкциями вроде этой: "Если бы я мог понять в прошлом году, кем я хочу стать, когда пройдет еще 2 года, я бы выбрал профессию такую-то"... Или такие же конструкции с отрицанием или сравнением.
Однажды в марте будучи на учебе, я тогда училась в техникуме, я вспомнила: "А какой сегодня день недели? Чёрт!!! Сегодня ж среда! Мне к репетитору, а я так закрутилась, что забыла про пересказ. Домашку. Даже не открывала, не готова совершенно!!! Как я сегодня к нему пойду?!" Не готовой не ходила ни разу за все это время, мне хватило его одной фразы-предупреждения в самом начале октября: "Не готовы, не надо и заниматься. Деньги тратить. Морочить голову себе и мне".
К тому времени в техникуме тоже пошли экзамены, и занятия английским совершенно выпали из моей головы.
Сидя на парах в техникуме, я достала учебник.
Мне "светил" пересказ в 6 страниц печатным текстом. Это просто катастрофа, я не успею выучить.
В учебнике Скультэ с каждым уроком идет усложнение. И если в самом начале занятия проходили по сценарию: он мне - фразу на русском, я ему - фразу на английском, то с увеличением объемов материала и с появлением рассказов в учебнике, он перестал мне говорить на русском каждое предложение.
Есть текст, ты должна его полностью рассказать. Наизусть. Темы простые, если знаешь грамматику, учила новые слова, то без труда расскажешь, потому что понимаешь, какие события шли за какими в тексте. Но 6-8 листов!!! Это много.
Судорожно поучила, пару раз прочитав. На бОльшую подготовку к уроку не хватило времени. Шла, как на голгофу, на это репетиторство.
Начал спрашивать домашку. Рассказываю. Не молчу. Удивляюсь сама, что помню, что говорить. Короче говоря, рассказала без единой запинки.
Мне казалось, что я говорю полную ерунду, но нет, он же проверяет, слушает, одобряет!!
Это был тот день, когда внезапно осознала, что мне не надо больше так долго и упорно учить каждую новую главу в учебнике. Несколько раз прочитаю и рассказываю, все слова знакомые. Фразу строить умею! Это была фантастика! Как я это не заметила раньше? Я не знаю. Само пришло.
Можно ли выучить язык за год, если захотеть? Можно. В моем случае мы уложились в 7 месяцев. Разговорный мой был вполне сносный. Словарный запас позволял обсудить любые темы.
Когда я находилась в декрете со старшим, я брала книги на английском, читала детективы на родном для них языке. Потом забросила и забыла. В жизни пользоваться языком не приходилось. Негде и не с кем.
Иногда что-то понимаю, слыша речь, но словарный запас забылся. "Что-то знакомое, а что именно))"...
Кстати, этот учебник и пособия к нему до сих пор у меня дома. По ним мы занимались с сыном и с дочерью какое-то время.
Вобщем, на данном этапе я решила вспомнить разговорную речь, поэтому открываю раз в день на работе эти короткие уроки, которые вам показывала в прошлый раз. Почему-то мне показалось, что они могут мне пригодится. А интуиция меня подводит редко.
В памяти быстро всплывают когда-то выученные конструкции.
Еще интересная информация для вас, читатели канала, может, пригодится. Я звонила тому репетитору, Владиславу Юрьевичу, спустя более 20 лет. Он сейчас на пенсии. Сыновья живут в Англии. Я хотела взять у него совет.
Мой сын учился на тот момент в 10 классе, мы были в раздумьях по репетиторству по английскому. Было интересно его профессиональное мнение.
А, может, он сам возьмется дистанционно?
Вот его ответ. Не вздумайте заниматься дистанционно. Любые микрофоны, скайп искажают звуки, произношение будет не то, что надо. Поверьте, я знаю о чем говорю. Даже если 100 преподавателей будет против моего мнения, мне все равно, я убежден в своей правоте. Не занимайтесь в группе. Максимум 2 человека, и то, я это никогда не приветствовал. Один занимается лучше, второй всегда хуже, Тот, что лучше, будет постоянно перетягивать внимание. Только индивидуально, один на один. К сожалению, я слишком стар. Не беру учеников. И нахожусь далеко о вас. Поэтому ищите, и не слушайте тех, кто рекомендует вам группы, мол, в них разговорная речь лучше, диалог и все такое. Ничего подобного. Результата не будет. По крайней мере такого, какой мог бы быть. Максимальный!
И еще маленькая заметочка на этот счет: моя племянница, которая младше меня на 14 лет, тоже занималась у Владислава Юрьевича, когда училась в школе. Уже после меня.
В 6 классе она одна, с преподавателем со школы, без родителей ездила на международную олимпиаду в Прагу, где были собраны дети из разных стран. Садили за парты по одному, чередуя так, чтобы в окружении попадались дети, которые не смогут поговорить между собой на родном языке. Разные страны.
Племянница заняла тогда второе место. От первого ее отделили сущие пустяки. Сейчас не вспомню точное количество участников. Но уровень, сам понимаете! Международная олимпиада. Чтобы туда попасть, нужно пройти все уровни ДО. Еще и там не растеряться.
Учите. Развивайтесь. Верьте в себя. Всё получится. Я это знаю.
С теплом и любовью, Анна