Скатная или плоская кровля? Какую лучше выбрать?
Здравствуйте! Давайте проанализируем сегодня, какую же кровлю лучше применить – скатную или плоскую – при строительстве нашего дома. Разберём основные моменты и то, на что, мне кажется, стоит обратить внимание.
Итак, самое главное, так как мы строим красивый дом, мы хотим создать шедевр, прежде всего мы смотрим на дизайн. Поэтому, если по дизайну подходит плоская кровля (пусть это будет дороже, пусть это будет сложнее), мы выбираем плоскую кровлю. Если же, наоборот, нам нужны огромные какие-то навесы, мансардные этажи, то о чём думать? Мы выбираем скатную кровлю и не думаем уже о цене. Ну всё, мы определились, и наш дизайн подходит и под это, и под то. Давайте попытаемся сравнить.
Прежде хочется сравнивать именно по деньгам: что же дороже, а что дешевле. Я проанализировал наши последние дома в последний год, когда цены взлетели и уже актуальные расценки существуют. Потому что, как оказалось (честно говоря, я сам удивился), два или три года назад всё стоило существенно дешевле. Даже не сами материалы, а почему-то выходила кровля дешевле практически в два раза. То есть никакой инфляции в 20% не существует за несколько лет в нашей стране. Но вернёмся к нашему времени, к существующей обстановке.
Итак, в зависимости, конечно, от вида скатной кровли (мансардный ли это этаж или полноценный этаж), в зависимости от количества навесов (так как всё-таки навесы мы не утепляем), я сравнивал цену именно по пятну застройки. Не по площади нашей кровли, а по пятну застройки. То есть плоскость я брал.
Средняя цена вышла от 8 до 10 тысяч рублей за квадратный метр пятна застройки. То есть большой разброс именно от того, повторюсь, сколько у нас навесов, утеплены они или нет, какие свесы мы создаём. Обычно мы делаем полуметровые свесы, но есть люди, которые метровые хотят. Поэтому цена, конечно же, усреднённая. Но в целом вкладываемся в 8–10 тысяч за квадратный метр.
Последний год мы делали только гибкие кровли, гибкую черепицу использовали, поэтому это цена примерно в гибкой черепице, при использовании OSB, подкладочных ковров и всего вытекающего. По металлической кровле, я думаю, в принципе, разница несущественная, поэтому можно ориентироваться на эти деньги.
Дальше. Что ещё? Особенность по скатным кровлям. Стропильная система, у нас она ограничена по большому счёту только длиной досок. То есть 6-метровые хлысты (больше 6-ти метров) нам хочется на что-то опереть, создать какую-то более надёжную перегородку, более толстую и на неё опереть, например, через семь метров. Можно даже не через шесть, а через семь метров. Но по большому счёту эта перегородка не будет несущей, а просто будет подстраховывать стропильную систему.
Ну, наверное, вот и всё. Как делать все эти кровли, сто раз уже обсуждали. По цене сказали. Ну и какие-то перегородки. Вот по плоской кровле более интересная ситуация.
Когда я проанализировал последний год, у меня цена вышла за квадратный метр с учётом парапетов... То есть парапет, я считаю, что это цена кровли. На скатных же кровлях нет никаких парапетов. То есть парапет, все утепления, все ливнёвки входят в эту стоимость. У меня получилось около 8000. И хотя последний раз мы даже сэкономили, используя ПВХ-мембраны (то есть там получилось где-то даже 7500), но, я думаю, средняя цена выходит с плитами перекрытия, со всем, со всем, со всем около 8000 (8–9 тысяч). То есть по цене даже немного дешевле, чем скатная кровля, у меня вышло.
Если, наверное, использовать монолит (если мы живём в южных регионах, в тех регионах, где возможны землетрясения, и у нас здание из монолита), может быть, немножечко дороже всё-таки верхняя плита получится. Но мы подойдём, наверное, к тем же 10 тысячам за квадратный метр пятна застройки. Соизмеримо по деньгам: 8–9, к 10 тысячам и здесь 8–10 тысяч.
Но по плоской кровле. Плоская кровля гораздо тяжелее скатной. Она должна выдерживать гораздо большие снеговые нагрузки, если у вас в регионе идёт снег. То есть мы же с лопатами не выбегаем на плоские кровли и не убираем их. А если ПВХ-мембрана, то вообще мы не можем пользоваться лопатами – мы порвём её всю. То есть представляете, сколько весит полметра снега, метр снега? А если он ещё намокнет, а весной начнёт таять. Дожди. Это большие нагрузки. Плюс сама кровля. Монолитная ли плита или плиты перекрытия разные. То есть это тоже достаточно большая тяжесть. Для использования плоских кровель нужно учитывать именно нагрузки, вес этой самой кровли.
У нас обычное кирпичное здание, и мы ограничены длиной плит перекрытия. То есть в среднем плиты перекрытия у нас 7-метровые, знаете, самые большие (6-7 метров обычно используют). Но есть безопалубная технология производства этих плит. Там где-то 7-8 метров, 9 метров. Теоретически они и 12-метровые могут быть, но там уже они очень тяжёлые, они очень толстые. И, в принципе, даже сами производители говорят, что больше 10-ти метров лучше не использовать.
Планировка. Мы должны предусмотреть несущие стены, особенно если это два этажа. Фундамент должны под неё заложить. На первом этаже эта стена должна быть крепкая, прочная, несущая, и она должна продолжаться на втором этаже, ведь плиты перекрытия у нас же опираться будут на неё. Это конструктив такой же, как и внешней стены несущей. Представляете? Это накладывает определённые ограничения на планировку вашего здания (внутреннюю именно планировку).
Ну, например, за последний год, как бы я ни хотел в частном домостроении использовать плоские кровли, у меня не получилось создать классную, устраивающую нас планировку и создать плоскую кровлю. То есть вот такой нюанс. Пусть даже плоская кровля быстрее и легче делается. Она несколько дешевле скатной.
Если это монолитное здание, здесь легче. Мы делаем фундамент, у нас монолитные колонны, монолитная плита между первым и вторым этажом, монолитная плита между вторым этажом, например, и улицей. Здесь более легко. Хотя сам по себе монолит стоит несколько дороже, чем просто здание из какого-то наполнения газобетона или керамического блока. Ну, в целом вот так вот.
Если у вас есть какие-то замечания, высказывайте их. Пишите нам комментарии. Ставьте лайки. Пока!
Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции
Контакты ООО “Группа Вертикаль”:
г. Воронеж
на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22
в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70
Мы в интернете:
Сайт: https://group-vertical.ru
ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured