Я не знаю ни одного садовода равнодушного к барбарисам. Ну может, только те, кто никогда об этом кустарнике не слышал!
А такие люди вообще есть?🤔😉
Появление барбарисов в моем саду как раз совпало с началом создания красоты на участке. И я смело могу назвать их супер-неприхотливыми и высоко-декоративными растениями, а иначе я бы их давно убрала.
У барбарисов очень живописная листва, у всех сортов окрас листьев меняется в течение всего сезона. И естественно, это не может не привлекать. Именно за этот непрекращающийся праздник и нарядный внешний вид мы их и любим! С их яркими красками и цветов не надо, хотя некоторые из них тоже цветут.
В моем саду есть такой, это барбарис Оттавский. Он самый большой из тех, что у меня есть. Высота заявлена до 3 м, но я его конечно же стригу, чтоб совсем не разбушевался. Растет очень быстро, за сезон выстреливает длинными молодыми побегами. Это раскидистый куст с пурпурными листьями, красными ягодами (кстати говорят, что съедобные), ярко-желтыми цветами и самыми длинными шипами. Это самый опасный товарищ во время стрижки. Шипы у него около 3 см. Не уколоться и не поцарапаться невозможно! Но хорош! Хорош с весны и до зимы!👍
Знаете, мне кажется не хватит слов чтобы описать все краски, которыми радуют нас барбарисы, поэтому, я не стану описывать как выглядит тот или иной сорт весной, летом и осенью. Думаю фотографии справятся с этой задачей лучше меня!
Есть в моем саду еще один совсем невысокий сорт барбариса Тунберга, это Адмирейшн. Высота у него всего см 50, и в ширину примерно так же. Вот этот барбарис растет медленно, у него компактная форма, а листья бордовые с желтой каймой. Адмирейшн может показать нам все цвета радуги. Люблю его за компактность и постоянно меняющийся окрас.
Барбарисы Оранж Рокет и Мария наверное самые популярные сорта. И в моем саду они тоже растут. Это медленно растущие барбарисы, не высокие, максимум до 1,5 м. Очень яркие! Растут в хвойной композиции, на фоне изумрудно зеленых туй.
Есть еще один очень яркий, лимонно-желтый барбарис-безымяшка. У него стелющаяся форма. Он приземистый, его новые молодые побеги растут параллельно земле. Растет он у меня на переднем плане цветника, у дорожки. Тоже подстригаю ему ветки, чтобы не дай бог кто не наступил на его шипы.
В композиции с моим дёреном на штамбе так же есть парочка безымянных, но очень ярких экземпляра. Осенью они особенно хороши. Ощущение, как будто пламя горит, посмотрите сами.
Вообще для меня барбарисы-это самые любимые растения для фотографирования. В любое время подойди, всегда они при параде! И всегда эффектны на фото!
Про неприхотливость и нетребовательность этих кустарников я уже писала, но бывает что поражаются мучнистой росой. Когда перепады ночных и дневных температур очень резкие или в дождливое, сырое лето. Пару лет назад лечила Оранж Рокет и Марию от этой бяки. Хорошо справился Топаз по инструкции. 3-кратное применение и мои красавцы снова стали обрастать новыми здоровыми листьями.
И кстати , при вечернем душе хвойных тоже стараюсь, чтобы на барбарисы сверху не попадала вода. Полив только под корень и не часто. Не скажу, что кормлю их часто, нет. Ну может раз за сезон комплексным подходящим удобрением.
Барбарисами можно украсить любое пространство. Сортов сейчас великое множество. По-выше, по-ниже, раскидистые, пояморастущие, компактные шарообразные формы. Хорошо поддаются стрижке и формировке. И поэтому их можно вписать в любой уголок, сделать гармоничные сочетания как между собой так и с другими растениями.
У меня есть две барбарисовые «хотелки». Это барбарис Арлекин и Стар Бёрст, два просто бомбических больших раскидистых сорта! А листва какая, закачаешься!☺️👍 Буду искать и обязательно приобрету!
Специально нашла фото их листвы красным планом, вы только посмотрите, это же просто сумасшествие какое-то!🤩
Один только минус у всех барбарисов, они жутко колючие, но таким красацам это простительно, ведь правда?!