Найти тему
Инфотаджик

Как не быть хреновым покупателем

Покупатели запчастей на отечественные автомобили приходя в магазин часто думают, что продавец все должен знать и может решить все проблемы клиента. А теперь поймите, что это миф. Стоит погрузиться в мир запчастей российских автомобилей и откроются врата в ваш персональный ад. Люди, прекрасно разбирающиеся в отечественных запчастях должны быть на особом счету у фсб, освобождены от налогов и иметь сверхнадбавку к пенсии.

Многие при поломке своего авто везут его на СТО, где подход к обслуживанию клиента и его авто имеет безграничный диапазон: от глубокого равнодушия до полного контроля процесса, чтоб клиент не напрягался лишний раз. Ценовую политику опустим.

Рукастым или считающим себя таковыми приходится руководствоваться другими методами. Результат либо "копейка рубль бережет", либо "скупой платит дважды".

Вернемся к СТО. Мастер сказал что нужно купить? Запишите название, лучше даже уточните номер детали. По возможности сфотографируйте общий вид и нужные планы. Легко не будет, но так вы в разы упростите поиск.

Ситуация без мастера. Изучите в интернете фронт работ и вид запчастей. Приобретите литературу по ремонту для вашего авто.

Переходим дальше. Если уж решили купить самостоятельно запчасть, то несколько советов для продуктивного проведения времени.

Пришли в магазин, то начните со слова "здравствуйте". Этот простой совет даст вам с легкостью настроить продавца на вашу сторону. 

Некоторые клиенты с ходу "тыкают". Правила этикета подсказывают, что обращение к незнакомым людям происходит на вы, также как и со стороны продавца по отношению к вам. Разница в возрасте не играет никакой роли. 

Шах и мат. Если обстановка не предполагает использование нецензурной лексики, то ваш бранный запас стоит отложить для друзей, которые примут вас таким, какой вы есть. 

Иногда я задаю вопрос "какой у вас автомобиль?", когда клиент пришел в отдел ваз, чтобы подобрать деталь на свою иномарку. Делаю я это для того, чтобы составить образ, вникнуть в задачу и попутно поднять свой опыт в "подборе" запчасти.

Но тут в голове клиента перещелкивает и поступают ответы "иномарка" или какой-нибудь другой креативный ответ. Это в корне меняет суть и у меня нет никакого желания помогать таким индивидам. Отправляю их жестом к дальней витрине, пусть смотрят и подбирают на глаз. 

Есть несколько моментов, которые должны знать вы про свой автомобиль. 

1. Какие лампочки в фарах и фонарях (это можно узнать в сервисной книжке). Вообще лучше с примерами. Марок и моделей уйма. 

2. Размер дворников (щеток стеклоочистителя). Альтернатива: несите для примера те, которые уже стоят.

3. Какое моторное масло залито. Производитель, вязкость. Если вы не знаете, что было залито при замене масла и вот вам нужно срочно долить, то ответственность за здоровье двигателя лежит на вас.

4. Какой антифриз залит. Аналогично с маслом.

5. Какая тормозная жидкость. Да и вообще любые жидкости. 

6. Какого типа предохранители. Перегорел? Достали перегоревший предохранитель и принесли с собой. Не стоит надеятся на свою память и полагаться всецело на продавца.

7. Какой аккумулятор стоит в вашем автомобиле. Обратная или прямая полярность, какая емкость, пусковой ток, азиат не азиат. 

Фотографируйте и записывайте всю информацию про свой автомобиль, потому что это ваше ведро с болтами и только вы должны знать основную информацию о нем. От этого всецело зависит здоровье ваше и вашего автомобиля.