15,5K подписчиков

Чего мы не знаем, или думаем, что знаем, но ошибаемся, о ХБП (хронической почечной недостаточности) у кошек

22K прочитали

*Посвящается моему коту Марсику, умершему от ХБП в возрасте 17 лет 2 месяцев

Позволю себе описать процесс развития болезни (а я узнала о ней больше, чем мне хотелось бы) в художественной форме.

...Когда почки не справляются, часть конечных продуктов обмена (достаточно токсичных) остаётся в организме. Их можно сравнить с бытовым мусором. Представьте себе условного человека, который по какой-то причине (о причинах ХБП чуть ниже) не выбрасывает мусор. Сначала лишь какие-нибудь фантики от конфет, бумажные чеки. Это первая стадия ХБП. Она может длиться очень долго.

Потом человек не выбрасывает мусор покрупнее: пакеты и бутылки из-под напитков и еды, отслужившие свой срок мелкие вещи типа перегоревших лампочек. Накапливающийся годами более крупный мусор уже мешает нормально передвигаться по дому, в самый неподходящий момент оказывается под рукой. Это вторая стадия ХБП.

И вот человек не выбрасывает остатки еды, износившуюся одежду и сломавшуюся технику. Он уже с трудом передвигается по дому, пробиваясь сквозь огромные кучи мусора, а запахи разлагающихся продуктов портят ему аппетит и настроение. Зато привлекают крыс и тараканов (назовём так другие болезни и инфекции). Это третья стадия ХБП.

Если очень-очень повезёт, третья стадия развивается медленно, растягиваясь на несколько лет.

Наконец, человек перестаёт выбрасывать мусор. Вообще. Он едва может шевелиться — из-за того, что дом под потолок забит всякой дрянью, задыхается от вони, почти ничего не ест, поскольку (из-за той же вони) потерял аппетит. Он ослабевает, худеет, а крысы и тараканы начинают проявлять к нему гастрономический интерес.

*Посвящается моему коту Марсику, умершему от ХБП в возрасте 17 лет 2 месяцев Позволю себе описать процесс развития болезни (а я узнала о ней больше, чем мне хотелось бы) в художественной форме. ...

Конец наступает от истощения и отравления — последние дни жизни можно сравнить с попаданием в газовую камеру. Это четвертая, терминальная стадия ХБП, или хроническая почечная недостаточность. Длится она недолго, от трёх недель до трёх месяцев. В исключительных случаях кошка способна протянуть до полугода.

Но, может быть, наш условный человек способен одуматься и прибраться в доме? Увы, нет. Даже если он ещё на первой стадии заключит договор с лучшей клининговой компанией (это у нас ветеринарная помощь в максимальной комплектации), мусор всё равно будет накапливаться, хотя и гораздо медленнее.

Лечения ХБП нет, она всегда заканчивается смертью. Если, конечно, животное не умрёт раньше от чего-то другого.

О причинах

ХБП — самая частая болезнь пожилых кошек. Потому что главная (и НЕИЗБЕЖНАЯ) причина её развития — гибель нефронов, клеток почек. Скорость этого процесса реально снизить. Но ОСТАНОВИТЬ (тем более — повернуть вспять) невозможно. Утверждение, что гибель нефронов естественна, как сама старость, не такое уж большое преувеличение.

Разумеется, есть вещи, провоцирующие эту гибель даже в молодом возрасте:

  • серьёзные травмы,
  • инфекционные заболевания,
  • другие хронические болезни,
  • отравления,
  • новообразования,
  • несбалансированное питание,
  • недостаток чистой воды,
  • генетические нарушения,
  • хронический стресс.

А поскольку у кошек не так много нефронов — более чем в два раза меньше, чем у собак, и более чем в пять раз меньше, чем у человека, то, при неблагоприятном стечении обстоятельств, кошка сгорит как свечка.

Что у нас с профилактикой?

Думать, что эта медленно развивающая болезнь не заслуживает внимания, по крайней мере, на первой-второй стадиях, будет роковой ошибкой. Каждая следующая стадия короче предыдущей, проблемы со здоровьем нарастают как снежный ком.

Помните, что помочь питомцу можно только на ранних стадиях, а на терминальной даже лучшие ветеринары мира абсолютно бессильны.

Отсрочить ХБП поможет правильное питание. Натуральная пища (мясо птицы и кролика, куриные головы и шеи) наиболее приемлемы, но вполне допустимы и качественные готовые корма для пожилых животных.

Некоторые лекарства (от самых разных болезней) очень сильно нагружают и даже повреждают почки. Если их применение обязательно, следует постоянно контролировать почечные показатели.

Своевременное и качественное лечение инфекционных болезней, предупреждение отравлений (например, комнатными растениями) также поможет снизить скорость гибели нефронов. Следует оберегать питомца от риска подцепить заразу: не выпускать на улицу, регулярно прививать, и т. д.

Как выявить ХБП?

Кошку, отметившую восьмилетний, и, уж тем более, десятилетний, юбилей, нужно ежегодно возить к ветеринару, а также сдавать анализы, в том числе кровь на биохимию. Имеет смысл показать животное и результаты анализов нескольким специалистам. Как видите, ничего трудного и ультра-затратного, но очень-очень мало кто это делает.

Главный маркер ХБП — уровень креатинина крови, он не должен превышать норму. КРЕАТИНИН — конечный продукт распада белка. Однако, уровень креатинина может быть ложнозаниженным и даже далёким от верхней границы нормы. Поэтому диагностировать и стадировать ХБП не всегда просто, но хороший специалист справится.

Подозревая у кошки ХБП при нормальном креатинине, следует настоять на тесте SDMA — сейчас это самый верный способ для выявления болезни на ранней стадии.
*Посвящается моему коту Марсику, умершему от ХБП в возрасте 17 лет 2 месяцев Позволю себе описать процесс развития болезни (а я узнала о ней больше, чем мне хотелось бы) в художественной форме. ...-2

Увы, в подавляющем большинстве случаев кошке ставят диагноз на поздних стадиях ХБП, когда остаётся только ругать себя за то, что не спохватились раньше… Хотя, случается, кошке «везёт» и процесс гибели нефронов идёт медленно. У организма достаточно времени, чтобы приспособиться к потерям, а у хозяина — чтобы найти хорошего ветеринара-нефролога.

Если же кошке диагностировали терминальную стадию... честно говоря, уже не так важно, какой ветеринар (хороший или не очень) будет вести пациента. Да, очень плохой постарается вытянуть из вас побольше денег, обещая то, что обещать просто гнусно, не очень хороший назначит что-то стандартное (для вида) либо разведёт руками, намекая на эвтаназию.

Хороший тщательно обследует кошку, в понятной форме опишет вам её состояние и будет готов поддержать вашего питомца в случае, если вы решите бороться до конца. Но вся помощь животному на терминальной стадии — облегчение страданий. А смерть от почечной недостаточности мучительная...

Каковы симптомы ХБП?

Ничего специфичного:

  • регулярная тошнота и рвота (часто натощак по утрам),
  • сильная жажда,
  • запор или понос,
  • снижение аппетита (чаще на поздних стадиях),
  • вялость, шаткая походка (на поздних стадиях),
  • внезапные крики, особенно ночью (свидетельствуют о высоком давлении).

Вообще, гипертония — неизбежный спутник ХБП, так же как и гиперпаратиреоз — гиперфункция паращитовидной железы. Эти два состояния — следствие запуска особой системы, компенсирующей плохую работу почек из-за гибели значительной части нефоронов.

Когда токсинов уже критически много (это состояние называется уремией), они разъедают слизистые: развивается уремический гастрит, появляются язвы во рту. Всё это окончательно убивает и без того плохой аппетит.

Кое-что о компетентности специалистов

Не исключено и даже вероятно, вам придётся столкнуться с нежеланием (!) ветеринаров заниматься кошкой. Они вообще не любят связываться с этой болезнью.

Ведь лечения нет, а честно сказать человеку, что его питомец умрёт — несмотря на самую лучшую терапию, согласитесь, не очень разумно. Чаще всего они говорят что-то вроде «ничего не поделаешь, с годами ХБП развивается практически у каждой кошки, а ваш питомец старенький».

Наверняка вам придётся потратить много времени на поиски толкового специалиста — хотелось бы, конечно, нефролога, но ищите обязательно, это жизненно важно. Особенно на ранних стадиях, когда вы действительно можете что-то сделать для кошки. Но и на поздних нельзя опускать руки: состояние кошки можно облегчить.

Что представляет собой поддерживающая терапия?

На ранних стадиях достаточно регулярных (раз в 3-6 месяцев) анализов мочи и крови, и ДИЕТЫ (это главное). Правильное питание способно продлить жизнь на несколько лет. Разработаны специальные корма для кошек с ХБП: они отличаются заниженным содержанием белка и фосфора. Однако, спецкорма — это не только хорошо, но и плохо.

Если диагноз поставлен рано, кошка сразу переведена на диету и кормление почечным кормом длится не один год, вероятно развитие дефицита белка. Для организма кошки это катастрофа: смерть может наступить уже не от ХБП, а от этого самого дефицита. Так что к диете следует относиться чрезвычайно внимательно.

Вообще, поддерживающая терапия при ХБП — бесконечная череда дилемм. С белком разобрались, идём дальше. Высокое давление, которое — разумеется! — нужно контролировать, нельзя снижать до нормальных значений. Повышенное давление немного повышает эффективность работы почек.

Далее, в пожилом возрасте развиваются многие другие заболевания. Например, сахарный диабет. Лечение СД, к счастью, есть, но оно плохо совместимо с терапией ХБП. То же самое касается гипертиреоза. Он довольно успешно лечится, но на поздних стадиях ХБП препараты-тиреостатики попросту добивают почки, приближая смерть.

Контроль обезвоживания также требует осторожности: даже не слишком значительные дозы жидкости, введённые внутривенно, способны отправить животное на радугу прямо на игле.

Кормление кошки на поздних стадиях — серьёзная головная боль, и не только из-за того, что она отказывается есть. С одной стороны, количество белка и фосфора, поступающие с пищей, должно быть невысоким.

С другой — кошка уже истощена, ей необходима более питательная еда. Поэтому ветеринар может порекомендовать высокобелковый корм для истощённых животных или легкоусваивающийся гастрокорм.

Ну а самая страшная дилемма — это выбор между эвтаназией и естественной смертью...

Подтверждённый диагноз ХБП — приговор, но его исполнение можно заметно отсрочить. И чем меньше стадия, тем больше лет — вполне счастливых, — добавится к кошачьей жизни.

*Посвящается моему коту Марсику, умершему от ХБП в возрасте 17 лет 2 месяцев Позволю себе описать процесс развития болезни (а я узнала о ней больше, чем мне хотелось бы) в художественной форме. ...-3

Все статьи о кошках ЗДЕСЬ