Я хочу поделиться с вами ситуацией, которая происходит в нашей семье уже несколько лет.
Мы с мужем выросли в 90-е годы. Все в нашей стране, конечно, знают, что времена тогда были тяжелые. Тогда мы были детьми и многого не видели и не понимали.
Лично я помню, как мои родители по несколько месяцев не получали зарплату. Я помню, как мы с мамой ходили в центральный универмаг нашего города, где можно было взять какие-то товары вместо денег в качестве части зарплаты. Это может быть стирка или мытье посуды.
Но наша семья тогда не голодала. Мы жили в частном секторе. Мои родители разводили кроликов, коз и кур. У нас было молоко и мясо. И много говядины всех видов. Все эти соления и варки в трехлитровых банках. Сейчас я вспоминаю свое детство исключительно как счастливое время.
В семье моего мужа, однако, все было немного иначе. Это был третий брак моего отца. У него было трое детей от двух предыдущих браков. Так что денег в семье не было вообще. Все ушло на алименты.
Родители моего мужа тоже жили в собственном доме. Они не вели никакого хозяйства, но выращивали десять гектаров картофеля. Они ели практически только картофель. И помидоры, и огурцы. Мясо можно было купить только по праздникам.
Что я говорю? Видимо, тяжелые годы нанесли некоторую травму восприятию реальности моего свекра. И они всегда едины в своих порывах.
Все началось после рождения нашей дочери. Мои родственники стали рассказывать нам о каждой покупке:
-Да лучше бы вы ей палку колбасы купили, чем это!
И "это" - буквально все! Игрушки, одежда, обувь, самокат. Что угодно!
Стоит куда-то поехать, как раздаются недовольные возгласы, что мы зря потратили деньги. С тех пор как родился ребенок, его невозможно никуда взять с собой. Если мы идем в зоопарк или цирк, мы должны делать это без ведома родственников.
А когда они узнают, сколько стоят билеты в цирк на троих, то наверняка разразится скандал. И если бы мы жили в условиях дефицита. Тогда бы я все понял. Вам нечего есть, и вы тратите деньги впустую.
О, нет. Мы с мужем оба имеем хорошо оплачиваемую работу. У нас своя квартира, своя машина. Мы можем позволить себе водить нашу дочь в клубы и на мероприятия.
Сейчас мы водим нашу дочь на плавание. А поскольку родственники у нас странные, мы говорим им, что клуб бесплатный. Потому что они считают чрезмерным возить ребенка куда-то за деньги.
Мой муж спорит с ними, но мы все оказываемся в этой атмосфере на несколько дней. В остальном мы с мужем живем в мире.
У нас нет таких радикальных различий в бюджетах. Обычно мы всегда обсуждаем все покупки, никаких споров не возникает.
Как перестать спорить с родственниками? Самое неприятное в этой ситуации то, что моя дочь тоже все это видит. Раньше, когда она была моложе, она не понимала. А теперь она видит, что мы пытаемся обмануть ее бабушку и дедушку!
Конечно, я не хочу подавать такой пример своей дочери, но я не знаю, что делать.