Найти в Дзене
GeekyReview: про игры и кино

На волне хайпа: рецензия на сериал «Уэнсдей» от Netflix

Везде эта Уэнсдей! Ленты с постами в соцсетях просто «пестрят» нарезками из танца, ставшего популярным. И мы пали. Взяли и посмотрели сериал «Уэнсдей» от Netflix. На самом деле для нас хайп сыграл не первую роль. Нас изначально привлек именитый режиссёр Тим Бертон («Чарли и шоколадная фабрика», «Кошмар перед рождеством»). Но до сериала мы дошли, когда все вокруг стали хайповать. Прямо, как и с «Игрой в кальмара» (рецензия здесь).

Интересный факт: Тиму Бертону предлагали снять «Семейку Аддамс» еще в 90-х, но он тогда отказался. В новом же сериале он снял только половину и больше служил на съемочной площадке как исполнительный продюсер. Несмотря на это, сериал продвигают как проект только Тима Бертона, что не совсем так.

Фильм перешел режиссеру Барри Зонненфельду, который снял экранизацию любимую всеми до сих пор.
Фильм перешел режиссеру Барри Зонненфельду, который снял экранизацию любимую всеми до сих пор.

Сериал нам в целом понравился (намного лучше мультфильма про Уэнсдей) и мы посмотрели его залпом еще в том году. Но сейчас, когда эмоции поутихли и все косяки фильма всплыли на поверхность, мы решили написать этот обзор.

По сюжету Уэнсдей исключают из обычной школы за то, что та запустила кровожадных пираний в бассейн, когда там тренировалась команда по водному поло. Ее отправляют в академию «Невермор», где обучаются вампиры, сирены, оборотни и прочие «не такие как все». Сама Уэнсдей тоже не проста: она обладает даром провидения. В этой школе учились и родители девочки из-за чего мы задались вопросом: «почему ее сразу не отправили в академию?». Уэнсдей по классике проектов о человеке-одиночке, который не может работать в команде, подселяют к излучающей позитив Энид. Уэнсдей чувствует себя не своей тарелке и планирует сбежать. Но вскоре рутинные школьные дела прерываются монстром, который убивает людей. Возможно учеба – это не так уж и скучно? Уэнсдей с помощью своих сверхсил решает разгадать эту загадку, так как она каким-то образом связана с прошлым семейки Аддамс.

Дабы выделить Уэнсдей, ей дали уникальную черную форму, что объяснили аллергией на яркие цвета
Дабы выделить Уэнсдей, ей дали уникальную черную форму, что объяснили аллергией на яркие цвета

Эту загадку мы решили в самой первой серии. И это первый недостаток картины – предсказуемость. В этом абзаце будут сюжетные спойлеры, так что если вы еще не посмотрели сериал, то стоит его пропустить (абзац, а не сериал). Мы сразу вычислили главных злодеев картины. Как? Они сделаны просто по самым стеретипным эталонам детективных и мистических историй. Первая любовь Уэнсдей? Да он точно из плохишей. И дело тут даже не в том, что у него и монстра одинаковые прически. Единственная учительница «нормис» (местные маглы»)? Явно она устроилась в школу чтобы насолить нечисти. Создатели пытаются увести зрителей, путая следы, обвиняя других персонажей, что наоборот сильнее заставляет верить в свою теорию.

Монстр напомнил нам Голлума переростка
Монстр напомнил нам Голлума переростка

Чисто для подростковой аудитории. Если вы хотели увидеть мрачную историю «Семейки Аддамс» для взрослых, то здесь вынуждены вас разочаровать. Всю свою мрачность картина в процессе теряет, уступая место подростковой мелодраме, где угрюмый соципат понимает, что такое дружба. По сути от старой Уэнсдей у нее только черная одежда и взгляд исподлобья. В сериале это обычный замкнутый подросток, который пытается ужиться в обществе. Сначала мы боялись того, что Уэнсдей начнет меняться в сторону «человечности». Но потом поняли, что в этом нет ничего страшного. Мы видим эмоциональный рост героев их переживания и преодоление проблем. Тим Бертон показал свое видение Уэнсдей, сделав ее похожей на обычного подростка. А еще он обошел стороной популярные сейчас повесточки, за что мы хотим сказать спасибо. Но это только пока. По сети гуляют новости о том, что Уэнсдей во втором сезоне займется, скажем так, «экспериментами».

Есть два типа людей при просмотре этого сериала
Есть два типа людей при просмотре этого сериала

Чувство заимствованной истории. Многие сравнивают новую «Уэнсдей» с франшизой «Гарри Поттер». Сходства действительно есть: старинная школа-интернат, таинственная угроза, злодей, который бесчинствовал в прошлом, но был повержен. Это и зацепило множество зрителей – такая знакомая история. «Уэнсдей» можно сравнить с многими проектами. Возникает чувство, что создатели собрали всеми любимые тайтлы и «понадкусывали» от каждого. Получилось старое-знакомое, но очень шаблонное подростковое-фентези.

«Невермор» - тоже большое упущение. Школа получилась картонной и совершенно непродуманной. Про нее не рассказывают толком ничего. Старинная академия, где обучают всякую «нечисть» - такое большое пространство для полета фантазии. Но нам не показали самого главного - учебу. Все мы любим «Гарри Поттера», где опасность жизни перекликалась с обычной необходимостью ходить на уроки, которые также были продуманы до мелочей. Разве вам не было интересно узнать чему же учат вампиров, оборотней и прочих? Ходят ли они на обычные уроки? Или же у них есть специальные занятия для каждого вида? Здесь же возникает чувство, что герои и вовсе не учатся.

С внешкольными делами у них все в порядке
С внешкольными делами у них все в порядке

Восходящая звезда, которая спасла сериал. Главным достоянием сериала является (нет не танец) актриса Дженна Ортега, которая показала зрителям новую Уэнсдей. Многие подростки явно увидели в ней себя или решили перенять стиль. Недавно мне сказали, что я копирую главную героиню. Я так одевалась, когда ваша Уэнсдей еще не родилась. Как говорится, носила черное еще до того, как это стало мейнстримом. Ну ладно, танец под песню Goo Goo Muck тоже свое рода спаситель. Именно он и принес львиную долю популярности, так как нехило завирусился. В целом, все Аддамсы получились довольно неплохими. Пусть и не у всех было достаточно экранного времени (посмотрите на название сериала). Порадовало возвращение Кристины Риччи – Уэнсдей из экранизации 90-х.

Прийти в черном платье на вечеринку в белом - в этом вся Уэнсдей
Прийти в черном платье на вечеринку в белом - в этом вся Уэнсдей

Интересный факт: сцена с танцем снималась, когда актриса болела коронавирусом. Она посчитала, что съемки прошли ужасно и предложила переснять танец. Возможно, что из-за температуры танец и получился таким необычным и «дерганным». Многие сравнили Уэнсдей тогда с куклой-марионеткой, которую дергают за ниточки.

По итогу мы получили неидеальный сериал, который свои шероховатости умело замаскировал тем, что любят зрители. Тим Бертон создал совершенно новую историю о таком знаковом персонаже для зрителей, которые так и не дождались письма из Хогвартса.

Автор: Дарья Астафьева