Поговорим о "Мастере и Маргарите"✨
📍Образ Воланда традиционно ассоциируют с дьяволом. Даже в самом романе указывается, что Воланд — повелитель сил Тьмы, противопоставленный Иешуа, повелителю сил Света. Персонажи называют его Дьяволом или Сатаной. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это не совсем верно. Так в чем же тайна самого известного персонажа Булгакова?
📍Образ Воланда обманчив и, на первый взгляд, значительно отличается от традиционного представления о дьяволе. Создается иллюзия, что герой не лишен благородства и милосердия: никого не искушает и не подталкивает к злу, а напротив, наказывает лгунов и подлецов. Пьяница-директор Стёпа Лиходеев оказывается вышвырнут из своей московской квартиры в Ялту, а бездушный и грубый председатель зрелищной комиссии Прохор Петрович исчезает, от него остаётся один костюм, впрочем продолжающий и выдавать указания и подписывать резолюции. На следующий день после прибытия в Москву, Воланд даёт представление в театре Варьете, где раздаёт зрителям деньги и меняет одежду на заграничные наряды. Вот только надетые наряды в тот же вечер исчезают, а деньги превращаются в фантики и резаную бумагу, оставляя любителей дармовщины ни с чем. Под раздачу попадают лжецы, взяточники и хамы. Их пугают, обманывают и превращают в свиней (но только на время).
📍Герой также не проявляет излишней жестокости: приказывает вернуть голову бедному конферансье Бенгальскому; разрешает Маргарите освободить Фриду (которая убила своего ребёнка) от наказания, и прощает хамоватого администратора театра Варенуху.
Строгий и взыскательный судья, он со стороны наблюдает за человечеством, воздавая каждому по его деяниям. В этом смысле, характеристика Воланда очень точно описана в эпиграфе к произведению:
«Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»
📍Но ни в коем случае не является Воланд и положительным персонажем. Так, смертельно больному буфетчику Сокову он советует покончить жизнь самоубийством, а одной из добродетелей считает гордыню, что полностью противоречит Евангелии (но об этом позже)
«Никогда ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас»
📍Добавляет странности к образу Воланда и то, что Мастеру и Маргарите для воссоединения понадобилась помощь дьявола, а не Бога. Здесь тоже проглядывается намек на светлый образ, ведь кто помогает в таких случаях, как не Бог? С другой стороны, Булгаков мог намеренно заместить одну роль другой.
🌙 Интересный факт:
На двойственность образа указывает даже внешность Воланда, где все пополам: с одной стороны платиновые коронки, с другой – золотые, один глаз черный, другой – зелёный. Следовательно, часть от Бога, часть – от Дьявола.