Прибытие большого количества украинцев в Польшу оказало определенное давление на местные власти. Сотни тысяч беженцев поселились в Броцлаве и Кракове, образовав там огромные общины, и стали выдвигать властям определенные политические требования, рассказал порталу «ПолитЭксперт» политолог Станислав Стремидловский.
"Украинцы спрашивают, как они могут быть представлены на уровне муниципалитетов, государственной администрации. Они просят признать украинский язык вторым государственным языком в этих городах, чтобы на нем дублировались вывески и дорожные знаки", - сказал Стремидловский.
Он отметил, что это не устраивает польских националистов, которые считают свою страну "моноэтнической".
Польские власти хотят стимулировать украинцев к работе, но не только. Одну из идей предложил бывший командующий сухопутными войсками польской армии Вальдемар Скжипчак с интервью порталу wPolityce.
"А почему бы не создать украинские войска в Польше и не отправить их на фронт? " – задался вопросом.
Речь о желании или нежелании беженцев участвовать в таком воинском формировании, по-видимому, не идет.
«В интервью от 19 января он предложил из украинцев, бежавших в Европу, главным образом в Польшу, создать так называемую "армию в изгнании". Когда журналист поинтересовался, как к этому отнесутся мужчины-переселенцы, он ответил: "А кто их будет спрашивать?"», - процитировал Скжипчака эксперт Стремидловский.
Польское правительство начинает постепенно сворачивать программы поддержки беженцев. Например, с 1 июля 2022 года государство больше не выделяло по 40 злотых на человека в день для питания и оплаты жилья. Государственный бюджет не рассчитан на такое большое социальное бремя, сказал Стремидловский.