Найти тему
Секреты Узбекской кухни

Так готовила мая мама. Мой фирменный рецепт. Самая вкусная узбекская лепешка. Катлама.

Всем Ассаламу алейкум. По просьбам моих подписчиков сегодня буду делиться с вами рецептом узбекской выпечки с названием “Қатлама” с мясом.

-2

Давайте немножко расскажу вам про Қатламу. Қатлама - можем сказать она один из видов лепёшек, которая приготавливается из простого теста, в масле. Она отличается от других кондитерских изделий многослойностью. Қатлама один из основных выпечек в праздниках Навруз, Фатиха-туй(помолвка).
Про Қатламу рассказывал в своих исследованиях Майкл Вуд, еще во времена Александра Македонского, на территории сегодняшнего Узбекистана специально в честь помолвке Македонского готовили на Тандере «патир», Қатламу и проводилась обряд «нон синдириш», что переводится с узбекского как «преломление лепешки». Қатлама можно готовить с начинками и без начинки. Для начинки можно использовать мясо, лук, шпинат.

Приступим к приготовление
Нужные ингредиенты:
Для тесто:
◦ Вода 500 мл
◦ Мука 1 кг
◦ Соль по вкусу( я добавила 1 ст.л)
◦ Растительное масло 100 мл
Для начинки:
◦ Мясо 400 гр.
◦ Лук 2 шт.
◦ Соль по вкусу
◦ Зира (кумин)
Для прослойки
◦ Сливочное масло или маргарин 200гр
Муку просеять в удобную миску, подходящую для замеса теста. Отдельно соединить воду, соль и растительное масло.

-3

Затем в муке сделать углубление, влить жидкую смесь.

-4

Потихоньку перемешивая замесить тесто руками. Тесто должно быть крутым, но не слишком тугим, эластичным, мягким, не липнущим к рукам. Тесту убрать на 1 час чтобы отдохнуть. Это нужно для того, чтобы тесто не собиралось при раскатывании обратно в комок. Во время отдыха тесто лишается внутреннего напряжения и как будто расслабляется.

-5

Пока отдыхает тесто надо растопить маргарин или сливочное масло либо на плите сковородке либо на микроволновке, я всегда растапливаю на плите.
Теперь займемся начинкой. Чистим лук, нарезать мелким кубиком, обжаривать до золотистого цвета. Затем говядину тоже нарезать кубиками и добавлять к луку. Обжаривать их на медленном огне.

-6


Достать отдохнувшее тесто и раскатывать тонко. Получается круглый пласт.
На пласт нанести растопленную сливочную маслу. Масло должно быть тёплым а не горячим. С верху распределить полу обжаренную начинку свернуть чуть-чуть таким образом

-7

поставить скалку и дальше сворачивать чтобы скалка оказалась внутри теста. При помощи ножа разрезаем рулет из теста вдоль пополам.

-8


Разрезанное тесто разворачиваем, чтобы достать скалку. Убираем скалку, а полученное тесто разрезаем на 3 части. Каждый кусок тесто сворачиваем в виде рулета.

-9


Смотанные рулеты кладем на тарелку, накрываем полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 30 минут.

-10


Затем присыпать стол мукой и каждый рулет раскатывать формируя из него круглую лепешку.

-11


Қатламу жарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом под крышкой. Переворачивать слоеную лепешку и доводить до готовности, вторую сторону без крышки.
Узбекская слоённая лепешка готова.
Приготовьте один раз и вам очень понравится!!!!
Кстати берёте на заметку эту қатламу вы можете хранить в морозильнике на 1-2 месяц.

-12


Подписывайтесь на мой канал.
Не забудьте ставить лайки поделитесь с моим рецептом.