Найти тему

Шахматная книга для любителей: атака на нерокированного короля

Сотни страниц уже написаны про то, как атаковать нерокированного короля. Поэтому оригинальным быть сложно, да, наверное, и не нужно.

Почему игрок не рокирует? Как правило, этому может способствовать 2 причины:

1. Чувство собственной неуязвимости, когда кажется, что король всё еще в безопасности и можно заняться более полезными делами.

2. Активная игра противника, который создал помеху для рокировки: мертвую связку или «битое» поле.

Примеры

Диаграмма 1. Черные не могут сделать рокировку из-за потери коня.
Диаграмма 1. Черные не могут сделать рокировку из-за потери коня.
Диаграмма 2. Черные не могут рокировать через «битое» поле.
Диаграмма 2. Черные не могут рокировать через «битое» поле.

Особенно аккуратным надо быть игроку играющему черными.

Таким образом, чтобы остаться без рокировки надо допустить грубую ошибку в дебюте.

При правильной игре с обоих сторон рокировка обычно делается до 10-го хода. Исключение составляют закрытые позиции. При надежном центре можно эвакуировать короля на фланг гораздо позднее.

Чтобы заставить соперника забыть о 3-м правиле дебюта - смело нападай с первых ходов. Поставь соперника в тупик гамбитным вариантом, связанным с жертвой пешек для быстрого развития.

Гамбит (в переводе с итальянского – «подножка») хорош тем, что позволяет при небольшом материальном уроне быстро ввести в бой фигуры и открыть линии. Конечно, профессионалов гамбитной игрой не смутишь – они повидали всякое. А вот любитель может быть сбит с толку.

Нахождение короля в центре позволяет начать вести против него атаку прямой наводкой. Трудности защиты осложняет еще и то, что король затрудняет быстрый перевод королевской ладьи в центр в буквальном смысле слова, путаясь под ногами. Если резервы не могут войти в бой соперник на нужном участке борьбы сосредотачивает превосходящие силы и быстро добивается успеха.

Поучимся у гениального американского шахматиста Пола Морфи ведению атаки.

Морфи – Мик, Алабама, 1855г.

1. e4 е5 2. f4!

Диаграмма 3. Старый седой королевский гамбит – грозное оружие в руках шахматиста, любящего и умеющего вести комбинационный бой
Диаграмма 3. Старый седой королевский гамбит – грозное оружие в руках шахматиста, любящего и умеющего вести комбинационный бой

Королевский гамбит, применяемый белыми, является очень агрессивным началом, позволяющим с первых ходов завязать острую борьбу. 2. …ef 3.Кf3 g5 4.Cc4 Cg7 5.h4 g4 6.Кg5 Кh6 7.d4 f6 8.Cxf4 жертва коня позволяет белым завершить развитие. Пока черные занимаются материальными завоеваниями – белые вводят в бой последние фигуры.

1. fg 9.Cxg5 Cf6 10. Фd2 (возможно было Сxh6, но это снижало градус атаки. Морфи применяет более энергичное средство) 10. …Сxg5 11.hg Kf7 12.Cxf7 Крxf7

Диаграмма 4. Белые задержали черного монарха в центре. Первая цель достигнута!
Диаграмма 4. Белые задержали черного монарха в центре. Первая цель достигнута!

Ценой небольших материальных потерь белые добились своего – король противника остался в центре и будет подвергнут порке 13. Фf4+ Крg8 14.0-0. А вот белый король с комфортом уезжает в летнюю резиденцию, провожаемый завистливым взглядом черного брюнета. Две тяжелые фигуры на открытой линии f образуют смертоносную батарею. Уже грозит мат в 1 ход!

14. …Фе7 15.Кс3 каждый ход несет в себе угрозу. Выпад на d5 коня будет смертельным, поэтому приходится играть 15. …с6, парируя угрозу. 16. Лаe1 d6 (сложно посоветовать что-то черным, они планируют выводить слона, но помощь безнадёжно опоздала) 17. Кd5! cd 18.ed 1-0 Финальная позиция заслуживает диаграммы.

Диаграмма 5. Все тяжелые фигуры белых ведут артиллерийский огонь по центральным вертикалям. Черные бойцы засиделись в тылу. Мат неизбежен
Диаграмма 5. Все тяжелые фигуры белых ведут артиллерийский огонь по центральным вертикалям. Черные бойцы засиделись в тылу. Мат неизбежен

Имея двумя фигурами больше черные не могут избегнуть мата. Шикарная партия!

Мы видим, что для атаки короля в центре нужны сильнодействующие средства. Спокойное неторопливое развитие не приведет к быстрой победе.

Поэтому создавайте сопернику проблемы в дебюте каждым ходом. Стремитесь к быстрому развитию фигур и захвату центра. Все это позволит захватить в свои руки инициативу и начать атаку.

Рекомендую самостоятельно разобрать еще одну партию гениального американца.

Шультен –Морфи, Нью-Йорк, 1857г.

1.е4 е5 2.f4 d5! (контргамбит Фалькбеера) 3.еd е4 4. Кс3 Кf6 5.d3 Cb4 6.Cd2 е3! (перспективная жертва пешки) 7.Сxe3 0-0 8.Cd2 Cxс3 9.bc Ле8+ 10.Сe2 Cg4 11.c4 (жадность) с6! 12.dc Кxc6 (черные ценой пешки сильно опередили в развитие белых, пора идти в атаку) 13.Крf1 Лxe2 14.Кxe2 Кd4 15.Фb1 Cxe2+ 16. Крf2 Кg4+ 17.Крg1 (если 17.Крg3 то 17….Кf5+ и затем Фh4; на 17.Кре1 черные сыграли бы 17. …Фh4 и затем Фе7) после хода в тексте черные дают мат в 7-м ходов: 17. …Кf3+ 18.gf Фd4+ 19.Крg2 Фf2+ 20.Крh3 Фxf3+ 21.Крh4 Кh6, а затем на любой ход противника 22.Кf5 0-1