Юрий Лужков был мэром столицы, до Сергея Собянина и оставался бы им еще дольше, если бы не пожары в Подмосковье летом 2010 года, когда Москва задыхалась от смога. А Лужков взял и ушел в отпуск, ну надо было по личным делам срочно что-то решать.
это не Крещение
И хотя он мухой вернулся к работе и оперативно включился в решение проблем, президент Дмитрий Медведев уволил его из команды в связи с утратой доверия, наверное, правильно сделал, личные пчелы не могут быть выше проблем Москвы.
По опросам о Лужкове впечатления смешанные. Треть опрошенных людей считали его эффективным управленцем, благодаря которому в Москве повысился уровень жизни, а такое же количество, придерживались противоположного мнения.
Анатолий Собчак, первый мэр Санкт-Петербурга, про московского мэра отзывался не лестно, мол, маленький, в кепке, бегает перед экранами по стройкам, а должен подписывать бумаги, не мозолить глаза. Но масштабные стройки, это характерная черта Лужкова управленца.
На волне демократии мэром Москвы оказался Гавриил Попов, которого Ельцин снял за коррупцию и назначил на его место заместителя Юрия Лужкова. Во время противостояние между президентом и парламентом он безоговорочно поддержал Ельцина.
а какой масштаб будет, Борис Николаевич
Когда депутаты отказались покидать Белый дом, Лужков приказал отключить в здании электричество и горячую воду, а заодно и телефоны во всем районе. Ельцин и Лужков победили своих главных политических соперников.
В девяностых годах Лужков развернулся и провел первую реконструкцию МКАД, далее дорогу расширили до пяти полос в каждом направлении. Позже началось строительство третьего транспортного кольца. Менялась и Москва, в конце девяностых, начале двухтысячных появилось тридцать три станции метро, отстроили «Царицыно», воссоздали храм Христа Спасителя, построили «Охотный ряд» и многое другое. Строительство жилья превзошло все мыслимые рекорды.
Мы строили Москву XXI века, говорил Лужков, а "Москва-сити" очень серьёзное достижение, хоть и много негативных высказываний было и есть о небоскрёбах. При нем были возведены мемориал Победы на Поклонной горе, торговый комплекс на Манежной площади, множество скульптурных композиций, часто связанных с именем художника-монументалиста Церетели.
Самым заметным из них является столь же огромный, сколь и противоречивый памятник императору Петру I. В этот период Лужков сам переизбрался и помог Ельцину пойти на второй срок.
Лужков внес в Совет Федерации инициативу, обращение о признании Севастополя частью территории России, заявив, что украинская сторона вопреки реальностям не желает обсуждать на переговорах вопрос о российском статусе города Севастополя, тем самым стал персоной нон грата.
делаем все, что можем
В конце девяностых Лужков создал общественно-политическую организацию «Отечество», целью которой была победа на выборах в Государственную Думу, а также заявил о возможном участии в президентских выборах.
Далее «Отечество» объединилось с движением «Вся Россия» и во главе блока «Отечество-Вся Россия» встал Примаков. В выборах сторонники блока переориентировались на движение «Единство», получившее поддержку премьер-министра Владимира Путина. В итоге блок Лужкова-Примакова не получил победы.
Свою лепту внесли олигарх Березовский и журналист Доренко, ведущий авторской программы на телеканале ОРТ, где резко критиковал Лужкова. В эфире показывали снятую с вертолетов недвижимость Лужкова в Подмосковье, рассказывали о его деньгах, демонстрировали совместные фото с криминальными авторитетами, а в разгар второй чеченской войны раздували его заявление, что Чечне надо давать свободу.
На выборах мэра столицы, Лужков вновь одержал победу, а от депутата Госдумы по списку Блока, он отказался и пообещал остаться с москвичами. «Отечество» московского мэра официально поддержало Владимира Путина. А «Отечество» и партия Шойгу «Единство» объединились, и появилась «Единая Россия», которая заняла на политическом поле доминирующее положение,
Лужков занял пост в ней пост сопредседателя Высшего совета. Позже вошел в состав Государственного совета России, появилась должность мэра Москвы.
Позже Лужков выступил с идеей возвращения на Лубянскую площадь памятника главному чекисту Дзержинскому, но не получил поддержки, предложил вернуться к идее поворота на юг сибирских рек, еще дважды переизбирался на свою должность, но в конце концов так печально закончил свою карьеру.
Лужков позже рассказывал, что лишился поста мэра Москвы потому, что отказался поддерживать Дмитрия Медведева в его намерении выдвигаться на второй президентский срок.
ничего не изменилось, только сменил кепку
Перед отставкой в британской прессе появилась информация о связях Лужкова с мафией. Якобы он действительно был связан с организованной преступностью, сотрудничал с ворами в законе, например, с Дедом Хасаном.
Покинув кресло мэра, Лужков стал деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве и назначил его туда президент вуза и предшественник Лужкова на посту мэра Москвы Гавриил Попов. Позже Лужков заявил, что российские власти преследуют его семью, которая переехала в Лондон, и перестал голосовать за партию «Единая Россия», одним из основателей которой был.
Владимир Путин при этом подписал указ о награждении Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за активную общественную деятельность», и бывший мэр расценил это, как конец опалы. О недвижимости Лужкова имеется самая противоречивая информация. Будучи мэром, он приобрел большие участки земли в Черногории.
Его супруга была одна из самых богатых женщин России. Младшая дочь Лужкова Ольга купила две квартиры в Америке, сам Лужков купил в Калининградской области большое земельное владение и после выхода в отставку занялся сельским хозяйством.
Там бывший мэр выращивал гречку, пшеницу и ячмень, разводил племенных лошадей и овец, занимался пчеловодством. Лужков признавался, что без финансовой помощи жены, Елены Батуриной, не смог бы купить сельскохозяйственную технику, ведь в свое время без содействия мужа она бы никогда не стала богатейшей женщиной.
А как не помочь мужу жене, ставшей во времена на посту мэра Лужкова самой богатой женщиной России. Лужков утверждал, что для него сельское хозяйство, это занятие для души. Фермерское хозяйство по его опыту, нерентабельно, но ферма всегда была его мечтой, которую он старался реализовывать.
жена вот, немного помогает
В своем хозяйстве Лужков собирал около тонны мёда, но уверял, что продавать его не собирался, говорил, что излишки я раздаю в детские дома. После отставки Лужкова Сергей Нарышкин, в то время Руководитель Администрации Президента, заявлял, что одной из причин увольнения мэра стал огромный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением.
Видя сегодня, какими денежными суммами, ворочают коррупционеры, не приходится сомневаться о безгрешности Юрия Лужкова. Пусть он и отрицал все обвинения, но репутация коррупционера за ним закрепилась.
Обычно состоятельные люди не занимаются ручным трудом, но Лужков был человеком, который готов был поработать руками. После отставки он работал комбайнером на собственной ферме во время сбора урожая. Может быть, потому что я всегда привык рулить, утверждал Юрий Михайлович. Лужков обожал заниматься изобретательством и имел более ста патентов.
Так, он запатентовал роторный двигатель внутреннего сгорания и интерьер автомобиля-такси. Получил патент на что-то, вроде кулебяки, пирожка печёного полуоткрытого, медового напитка сбитня, расстегая и даже морса. Но страсть к новшествам и необычным изобретениям проявилась у Лужкова в большей степени в городской политике, а не в собственных проектах.
Он придумал установить лазерные установки, чтобы они сбивали сосульки и наледи. Лужков был настроен на бескомпромиссную борьбу, ведь ежегодно от сосулек гибнет от четырёх до семи человек, говорил он. На внедрение лазерного» проекта потратили примерно полмиллиона долларов, но его пришлось заморозить.
Чтобы срезать одну сосульку, лазеру требовался час. На этом Лужков не остановился и попробовал реализовать другой смелый замысел, дирижабли для полиции. На них из бюджета потратили 120 млн. рублей. Дирижабли должны были использовать для патрулирования МКАД, спасения утопающих и даже перевозки пассажиров.
ребята, давайте жить дружно
Однако в итоге и этот проект не был осуществлён. Использование дирижаблей не настолько просто, как это может показаться на первый взгляд. Дирижабль нуждается в причальной мачте, ангаре. Это не просто пузырь, который надули и полетели, надували в этом случае бюджет Москвы.
Но Лужков вошёл в историю как человек и крепкий хозяйственник, градоначальник, изменивший Москву и человек с крупным бизнесом для себя, и автор смелых и необычных проектов. Может быть, поэтому Лужков до сих пор вызывает в москвичах самые разные чувства, от благодарности до крайней неприязни.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.