Найти в Дзене
Не может быть!

Русская красавица, крестьяне и крестьянки... Жители России глазами англичанина Вильяма Каррика

Доброго всем дня, дорогие читатели!

Сегодня мы с вами отправимся ещё глубже в прошлое на единственно доступной нам на данный момент машине времени - фотографии.

Существуют удивительные истории удивительных фотографов, которые словно задались целью запечатлеть с предельной точностью время, в котором они жили. Такие фотографы словно несут великую миссию: донести до нас, потомков, хоть какую-то информацию о том, как выглядел мир и люди, его населяющие, в пору их жизни. Больше ничем их одержимость я объяснить не могу. На мой взгляд, это великие люди! Наша память так коротка, информация улетучивается, как лёгкий аромат духов, не оставляя никаких ключей к прочтению прошлого. А наследие этих фотографов в виде негативов и плёнок лежит зачастую на заброшенных чердаках, в забытых сундуках и комодах, чтобы в один прекрасный миг кто-то из их потомков или просто совершенно случайных людей нашел этот исторический клад и предъявил его миру.

Одним из таких фотографов был Вильям Каррик. Если вам захочется побольше узнать об этом англичанине, точнее, шотландце, родом из России, то в конце статьи я оставлю ссылку на очень интересную статью о нём.

Я только скажу, что, будучи очень талантливым фотографом, он мог бы зарабатывать весьма внушительные деньги, сосредоточившись на фотографировании богатых и родовитых жителей Петербурга, но он решил запечатлеть как можно больше образов простого люда, которому сниматься в студии (не говоря уже об выездных услугах фотографа)) было совершенно не по карману.

Опять же повторю: мне кажется, что такие воодушевлённые люди исполняют какую-то важную миссию, возложенную на них свыше.

В первой подборке я собрала фотографии крестьян из разных губерний. Великолепные фотографии! И, знаете, при всей их естественности и натуральности, можно заметить, что они отнюдь не сиюминутны и не случайны! Во-первых, сапоги на землепашце и на некоторых других героях. Вряд ли крестьяне вышли бы на работу в сапогах)) Скорее, в лаптях или босиком. Значит, к встрече с фотографом люди готовились, принаряжались. То же самое с высокими шапками (шляпами) - не повседневные они были и не рабочие, а, скорее, на выход)) И позы крестьян, при всей их естественности и отсутствии скованности, говорят о том, что наши предки умели позировать не хуже нас, потомков)) Постарайтесь рассмотреть внимательно каждую фотографию - это живая история!

Торговый люд. Прошло не так уж много времени, а лоточников, составлявших самый широкий слой торгового люда, больше нет почти нигде в мире. Современные доставщики - это уже совсем другая категория, так что их в расчет я не принимаю. Лоточники часто продавали тот товар, который сами и изготавливали. Тем и кормились. То есть, это были такие мелкие индивидуальные предприниматели, вольные пташки. Ведущие сложную, очень суровую, но довольно свободную жизнь.

Дворники, извозчики и простой городской люд:

И, наконец, фотография самого Вильяма Каррика (Вильяма Андреевича Каррика):

-5

И, как я и обещала, для тех, кто хочет познакомиться с биографией этого удивительного человека, я оставляю ссылку на очень интересную статью о нём.

Спасибо за внимание!

Всем здоровья, хорошего настроения и благополучия!

До новых встреч!