Большинство величайших цивилизаций древности своим появлением обязаны воде – будь то священный Ганг, Тигр и Евфрат, Средиземное море. Не стал исключением и Древний Египет, рожденный благодаря плодородным разливам Нила. Как одна река дала жизнь великой культуре?
Общие сведения о Ниле
Река Нил протекает на Африканском континенте. Она берет начало на Восточно-Африканском плоскогорье, расположенном на территории нескольких стран, включая Кению, Танзанию, Уганду и Замбию.
Вопрос об истоке и, соответственно, длине Нила остается спорным. Некоторые считают, что река начинается из озера Виктория, другие полагают, что длину Нила стоит отсчитывать от реки Рукарара в Руанде. Как бы то ни было, Нил входит в число длиннейших рек мира, уступая, вероятно, только Амазонке. Его длина – 6 852 км, по другим данным – 6 670 км.
Нил течет с юга на север, образует дельту в месте впадения в Средиземное море. Примерно половина длины реки судоходна. Нил играет огромную роль в экономике и хозяйстве тех стран, по чьей территории протекает, особенно Египта. Это единственная река в Северной Африке, протекающая сквозь Сахару и достигающая Средиземного моря. На берегах расположены крупные города (Каир, Александрия, Асуан, Луксор, Хартум) и ценнейшие культурные памятники.
Нил в истории Древнего Египта
Узнаем подробнее, как всего одна река стала причиной возникновения и стремительного развития древней цивилизации.
От оазиса к пустыне
Северная Африка не всегда была безжизненной пустыней, какой мы ее знаем. Примерно между VII и IV тысячелетиями до нашей эры в ней царил влажный климат. Этот период называют влажной фазой голоцена, или неолитическим субплювиалом. Сахара была по большей части озеленена, в ней наблюдалось разнообразие флоры и фауны. И ее активно заселяли и осваивали кочевники.
Но к середине IV тыс. до н. э. климат претерпел резкие изменения. Сахара вновь стала засушливой территорией, царством песка. Люди были вынуждены покидать освоенные земли. Единственным местом в Северной Африке, где могла царить жизнь, была долина реки Нил.
Выращивание урожая
Причина была в ежегодных разливах реки. Нил и сам по себе – достаточно широкий и полноводный. Но весной на Эфиопском нагорье начинали таять снега, еще больше увеличивая объем воды в реке. И тогда каждую весну наступали половодья – крупные разливы. Вода пропитывала почву, делая ее пригодной для выращивания урожая.
И не только это: ежегодные разливы покрывали прибрежные участки толстым слоем речного ила. А ил – прекрасное природное удобрение. Это позволило сделать урожай, который люди выращивали на берегах, еще богаче и прокормить население Древнего Египта.
Конечно, одних разливов было бы для этого недостаточно. На помощь силам природы пришел человеческий гений. Древние египтяне построили обширную ирригационную систему, проложив множество каналов через поля, где выращивали урожай.
Так, всходы постоянно получили воду. А значит, египтяне могли орошать землю круглогодично, а не только раз в год во время разливов. Благодаря ирригации они собирали урожай аж трижды за год. А еще древние земледельцы нашли способ увеличить площадь посевных земель: они осушали созданные рекой болотистые лагуны.
Другие подарки Нила
Но выращивание зерновых культур не было единственным применением Нила. Он играл и другую важную роль в становлении древнеегипетской цивилизации. Например, в нем ловили рыбу, устраивали охоту на диких животных.
Благодаря пригодности для судоходства Нил стал главной транспортной артерией государства – других дорог в стране практически не было. По нему плавали торговые, экспедиционные и военные суда. Торговля с другими странами, импорт и экспорт имели большое значение для египтян.
Поучаствовала река и в создании выдающихся памятников древней архитектуры: по ней из карьеров перевозили каменные блоки для строительства. В частности, ученые считают, что именно так возникли знаменитые пирамиды в Гизе.
Не забудем и о том, что египтяне обладали собственной развитой письменностью. Возможным это стало благодаря все тому же Нилу. На берегах реки росло растение папирус из семейства осоковых. Из него люди делали писчий материал. Кстати, этим использование папируса не ограничивалось: из него изготавливали канаты, циновки, пускали его на корм для скота.
Культ Нила
Для самих египтян Нил был не просто рекой и источником жизни. Они поклонялись ему как могучему, но милостивому божеству. Богом ежегодных разливов и покровителем урожаев считался Хапи (в пер. «единственно текущий»). Его изображали как плотного мужчину с синей кожей, большим животом и женской грудью – символами плодородия. Аттрибутами Хапи были цветы лотоса, папирус, лягушки и крокодилы.
Было у египтян и другое божество, которое ассоциировалось с Нилом. Оно звалось Себек, изображали его чаще в виде человека с головой крокодила. Вообще, крокодилы у египтян были в числе священных животных именно из-за их тесной связи с Нилом.
Нил сегодня
Как и тысячелетия назад, великая река сохраняет свое ключевое значение в экономике Египта. На ее берегах и в дельте проживает 97% населения страны – ведь другие земли для постоянного обитания практически не пригодны.
Сегодня Нил приобрел и другое значение: туристическое. По реке регулярно совершают круизы, а главные достопримечательности Египта расположены по ее берегам. Менее чем в 10 км от русла Нила находятся Великие пирамиды Гизы. Но есть здесь и множество других уникальных памятников:
- Луксор и Долина Царей – самое крупное и известное захоронение древнеегипетских фараонов, включая гробницу Тутанхамона;
- город Асуан со знаменитой Асуанской плотиной;
- деревня Абу-Симбел с одноименным храмом Рамсеса II – он был перенесен сюда после строительства Асуанской плотины;
- город Эдфу с храмом богу Гору, построенном при правлении Птолемеев;
- храм двух богов в городе Ком-Омбо, посвященный Себеку и Гору.
А напоследок – интересный, хоть и не очень радостный факт. Несмотря на свое колоссальное значение, Нил сегодня – смертельно опасен. Во всяком случае для тех, кто решит попить из него воды. В реку сливают нечистоты, она очень грязная. Даже купаться в ней категорически запрещено.
________________________
Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)
Больше интересного по теме здесь