Найти тему

Страхи при мысли о ребенке из детского дома

Страшно ли мне от того, что с ребенком из детского дома может быть много сложностей? Конечно страшно! Несколько раз в день я задаюсь вопросом: "А справлюсь ли я?" И сама себе отвечаю: "Давай решать проблемы по мере поступления".
Но я человек действия, а не эмоц. Поэтому читаю книги и смотрю видео психологов, чтобы "соломки подстелить"

Какие проблемы точно будут, и как я к ним морально готовлюсь?

1. Ребенок из системы - это сильно травмированный ребенок. После "медового месяца", когда все отлично и малыш старается понравиться приемным родителям, наступает период адаптации. В который новые сын или дочка проверяют их на прочность: "А ты точно меня не бросишь?". Длится от месяца до нескольких лет. И в это время фильм "Трудный ребенок" может показаться добродушной сказкой.
Истерики, порча вещей, воровство (вернее, чаще просто не понимание. что такое чужая собственность - в детском доме-то все общее), сопротивление всему новому, просьбы вернуть обратно в детский дом (там все привычно и стабильно, а здесь столько нового, что просто голова идет кругом)... Это только малая часть.

Решение: Предупрежден, значит, вооружен. Настраиваю себя, что это нормально и когда-то этот сложный период закончится. Плюс, уже сейчас, заранее начала прорабатывать свои внутренние травмы с психологом чтобы легче переносить напряженные ситуации с ребенком. Потому что все собственные проблемы, страхи и переживания в этот период сразу обнажаются. Понятно, что всего не проработать, но что-то можно.

2. Приемный ребенок сначала сильно отстает по своему развитию от сверстников. Причем после устройства в семью у детей часто случается откат: они пытаются добрать то, что не получили в детстве. Таким деткам сложно адаптироваться в детском саду и школе с ровесниками. Они будут в числе "трудных".

Решение: Мне очень повезло - благодаря умнице дочке, я уже условно доказала самой себе и окружающим, что могу быть успешным родителем. С новым ребенком мне не нужно будет ничего никому доказывать. Я готова, что он может остаться на второй год в одном классе, да и, на крайний случай, к перспективе коррекционной школы. Первое время я не буду пытаться максимально быстро дотянуть его до "нормы" (хотя, кто решает, что такое норма). Я понимаю, что процесс добора необходимых знаний будет медленным и нелегким.

3. Страшное слово "гены". Каждый доброжелатель и недоброжелатель не упустит возможности сказать, что у такого ребенка гены испорчены, и значит, все мои усилия могут пойти прахом.
Действительно, большинство детей в детском доме - это социальные сироты из так называемых неблагополучных семей. И, узнавая историю их родителей, может стать очень тревожно.

Решение: гены - это только единица информации. Их в человеке миллионы. И какой из них активируется очень зависит от среды, в которой находится ребенок. Более того, и с родными детьми, никто не даст гарантии, что все будет хорошо. Сколько примеров, когда в одной семье дети абсолютно разные! И еще, вряд ли ситуация в родной семье ребенка такова, что там из поколения в поколение все пьяницы, наркоманы и тюремщики. Скорее всего, проблемы начались в последних поколениях, а у ребенка же гены не только родителей, но и многих, многих предков.

4. Приемный ребенок забирает на себя все внимание мамы, и это негативно может сказать на остальных членах семьи. Да и сама мама через какое-то время может просто выдохнуться((

Решение: Здесь вспоминается совет молодым родителям: "Когда ваш ребенок упадет с дивана... Вот именно, не "если", а "когда""
Во первых, я уже умею не пытаться быть идеальной, а лишь достаточно хорошей матерью.
Во вторых, я в том числе поэтому не рискнула брать ребенка раньше. Боялась, что не хватит сил на двоих. Сейчас дочка уже выросла, и не требует много моего внимания.
В третьих, заранее понимаю, что мне нужна будет помощь: приходящая няня, близкие, консультации с психологом. Да и просто время для себя, чтобы перезагрузиться и восстановить силы. Готовлюсь организовывать это с самого начала, а не тогда, когда уже будет ощущение, что сил не осталось.

Пока это основные мои страхи. Возможно дальше, когда начнется школа приемных родителей (пока туда очередь около полугода), появятся новые.

P.S. На одном форуме приемных родителей участница высказала очень глубокую мысль: все проблемы до принятия ребенка в семью и после ощущаются по-разному. До - читаешь длинные списки того, с чем можешь столкнутся, и волосы на голове шевелятся. После - постепенно сталкиваешься с трудностями уже с ТВОИМ ребенком. И решаешь их также, как решала бы, если бы они происходили с кровным.
Хочу верить, что у меня так и будет!