Найти в Дзене
МураШиК🐜

Необычные питомцы

Такие необычные питомцы как муравьи, появились у меня 2 года назад. Я где-то увидел видео о содержании этих насекомых в домашних условиях, просмотрел кучу роликов о видах, содержании, и после долгого выбора я остановились именно на степных Жнецах (Messor Structor). И вот, наконец, на день рождение получил заветный подарок. 

Приехали мурашки в пробирочке небольшим составом
Приехали мурашки в пробирочке небольшим составом

Степной муравей-жнец является наиболее крупным на фоне других муравьев. Окраска темная, красновато-коричневая. Длина рабочего насекомого варьируется от 3 до 9 мм, солдата до 11мм,а королевы – 15-17мм. Тело состоит из трех частей: голова, грудь, брюшко, соединенных между собой перемычками,словно ниточками, благодаря чему насекомые гибки, подвижны. Массивная квадратная голова муравья снабжена челюстями-жвалами, которые при укусе закрываются как капкан. Это удобно для переноса пищи и размельчения зерен.

Тем не менее, челюсти служат не для нападения на врага, а именно как приспособление для обработки зерна. Данный вид муравьев не враждебен. Но постоять за себя в случае необходимости могут. 

Муравьи неуклюжи и медлительны; при раздражении выбирают бегство. Для данного вида характерно наличие различных форм особей: самки, самцы, рабочие, солдаты и переходные формы. 

Можно увидеть разные переходные формы развития насекомого
Можно увидеть разные переходные формы развития насекомого

И вот, наконец, спустя неделю ожидания, заветная пробирочка с маткой (королевой-самкой), 20-30 рабочими муравьишками и небольшим количеством яиц и личинок приехала ко мне, новому хозяину. 

После сборки формикария и нехитрых манипуляций для привлечения новых жильцов (увлажнение формикария, установка поилки, кормушки), я поместил пробирку с муравьями на арену. Оттуда муравьи - разведчики осторожно выходили на арену,обследовали ее, возвращались назад в пробирку, очевидно, докладывая начальству о разведанной территории. Ведь они родились в пробирке и кроме нее в своей жизни ничего не видели. Спустя неделю, муравьи освоили новый дом, перешли сами, перевели королеву и перенесли расплод. Здесь начинается их новая жизнь, в большом домике. 

Переезд прошёл успешно!
Переезд прошёл успешно!

Переехав, мои жнецы быстро "разделили" обязанности. Какая-то часть муравьев отвечала за расплод, который стремительно рос ( они переворачивали яйца, личинки, куколки, переодически выносили на арену,чтобы просушить. "Нянчились" с новорожденными муравьями. Кладку яиц увидеть очень сложно, за 2 года я не видел ни разу, но вот развитие муравья из яйца в настоящее насекомое - запросто, хотя и достаточно долго. Но благодаря тому,что в семье есть расплод разных стадий делать это становится проще! (На фото, если присмотреться, можно увидеть расплод разных стадий и размеров. Уже сейчас можно сказать кто из него появится рабочий муравей или солдат) Очень интересно наблюдать, нак из круглого,маленького яичка, спустя 2-3 недели формируется личинка (она похожа на фасолинку,только очень маленькую), ещё через 2-3 недели появится куколка. Сначала они тоже белые, потом,со временем начинают темнеть,появляется глаз, очертания муравья становятся все более четкими. И вот, когда куколка становится коричневой (на это обычно уходит около 4-5 дней), муравей начинать оживать прямо на глазах! Сначала разворачиваются лапки,усики затем, туловище. Все это время и первое после рождения, нового муравья сопровождают "нянечки". Новый муравей отличается неуклюжестью и более светлым цветом (если приглядеться, на одном из фото можно увидеть светло-коричневого муравья. Это новорожденный). 

Живут рабочие муравьи-жнецы до 3-5 лет, а матка – до 20 лет. В неволе, при правильном уходе (своевременном увлажнении, питании) границы этого срока могут на несколько лет увеличиваться. Численность семьи может достигнуть до 5000 особей. Моя муравьиная ферма начиналась с 30 особей. Сейчас, конечно, посчитать их невозможно, поскольку их очень много и они все время в движении, но, я думаю, что несколько сотен уже есть) При этом, королева вывела солдат. Поскольку угрозы извне для них не существует, солдаты нужны для разгрызания более крупных зёрнышек и семечек. У них более крупные жевала и развитые мышцы. Они приносят зёрнышко на увлажненные участки, размачивают его и очищают, передавая более мелким собратьям. Так же, несколько раз в неделю я даю своим Жнецам полакомиться сушёными личинками мучного червя. Они необходимы в качестве белка. Если из жизни муравьев исключить белок, они, конечно, не умрут, но, самка начнет откладывать специальные, кормовые, личинки,а затем их поедать. Человеческая пища и сахарный сироп данному виду запрещены! 

Основной рацион жнецов - зерно
Основной рацион жнецов - зерно

Другая часть муравьев отвечает за пополнение и охрану запасов (переодически мы подсыпаем им зёрнышки,чтобы муравьи чувствовали себя в достатке. Если они почувствуют истощение запасов и приближение голода - развитие колонии остановится). Так же, если вдруг в какой-то из камер хранения повышается влажность, они выносят зерна на просушку. 

При всем притом,что они очень заботятся о своем потомстве, друг о друге (например,при переселении в новый формикарий, тех,кто не мог ходить они переносили сами), если вдруг, кто-то выбивается из жизни колонии - они наказывают его. Бьют и даже могут казнить! Оторвать лапки или вовсе убить. 

Муравьи очень чистоплотные насекомые. Они проводят водные процедуры ( ежедневно можно увидеть,как мураш сидит в поилке, именно сидит! И паредними лапками моет головку и чистит усики. Муравьи никогда не разбрасывают мусор. Они сделали себе мусорку (в нашем случае это угол на арене за кошкой) и относят все туда, в том числе и своих умерших членов семьи. 

Спустя год, старый домик стал маловат и мы приобрели новый, ещё более просторный. Соединив их между собой специальной трубочкой, муравьи за несколько дней перешли в новый дом, перенесли в первую очередь расплод, затем, тех,кто не мог ходить, и, наконец, свои запасы. 

Новый, просторный дом
Новый, просторный дом

Муравьи - очень интересные и не прихотливые питомцы. За их жизнью наблюдать очень познавательно, а в уходе минимум неудобств. 1 раз в 2 месяца убрать мусор и протереть арену внутри чистой, мокрой ваткой. Не забывать переодически поить и кормить). Но делать это нужно! Если вдруг Королева-мать погибнет, воспроизведение нового потомства остановится и колония перестанет развиваться. Муравьи проживут столько,сколько им отведено и постепенно вымрут. Даже если купить и подсадить им новую королеву,они ее не примут и убьют,как и любого другого муравья не из своей семьи. А в неволе сами они вывести ее не смогут, хотя и в природе это не всегда случается. Поэтому, если вдруг кто-то решится на таких необычных питомцев - погладить их, конечно, не получится, но и забывать о них нельзя!

Спасибо за внимание!

Не забывайте поставить 👍❤ и подписаться на канал, задавайте вопросы, на которые я с удовольствием отвечу!