Девочка Инга жила в счастливой и благополучной семье: мама, папа, достаток, куча родственников…
Но когда малышке исполнилось 6 лет, у неё родилась младшая сестра Аля. Несмотря на то, что в Москве семья располагалась в хорошей 2-х комнатной квартире, после появления сестрички Ингу решили отдать в Тульскую область к бабушке по маме: там отличные условия, свой дом, хороший участок, экология, любящие бабушка с дедушкой, а в Москве родители работали.
Мама через 3 месяца после рождения 2 ребенка вышла на работу, занимающую львиную долю суток, с командировками, поздними задержками и прочими прелестями бизнеса. Алю поручили няне. Да и папа работал удаленно, из дома, имел возможность контролировать процесс воспитания.
Нет, про старшую дочь родители не забыли: при любой возможности приезжали к ней в гости, забирали к себе на праздники и каникулы, и, понятное дело, содержали материально, учитывая репетиторов, развлечения, питание и одежду, игрушки и все, что только можно. Инга ущербной селя не чувствовала. Бабушка с дедушкой дарили ей всю свою любовь и нежность, баловали и опекали, как могли.
Разумеется, девочка скучала. В свои 10 лет она уже прекрасно понимала, что в ее жизни родители присутствуют лишь эпизодически. Например, вывозят вместе со всей семьёй на заграничные курорты, покупают подарки, навещают, но они где-то там. А здесь она, бабушка-дедушка и друзья.
Родители и сами понимали, что время идет, и 5 лет вне семьи, пусть и с ближайшими родственниками, это не совсем то, что надо.
Накануне 1 сентября, когда Инга перешла в 4 класс, ее привезли в Москву в новую огромную квартиру, отдали в хорошую школу, наняли всех возможных репетиторов и обеспечили, казалось бы, все, что необходимо.
Инга скучала по бабушке с дедушкой, по своим подругам, по старой школе, по большому дому, кошкам и саду с деревьями, которые она сажала сама, вместе с дедушкой, по бабушкиным блинам и заботе родного человека, заменившего ей маму...
Получилось еще и то, что папа вынужден был уехать на работу в другую страну. Мама и дети остались в Москве. Они каждые 1,5-2 месяца приезжали к папе, но, тем не менее, жили с мамой и няней.
Мама пыталась адаптировать старшую дочь, но эту самую адаптацию понимала по-своему. Ей не нравилась фигура дочери, слишком толстая по сравнению с ее утонченной фигурой, неуспехи в школе. А под последними порталами любая оценка, отличная от 5, и то, что дочь начала обманывать мать.
Питание старшей дочери (именно старшей) было нацелено на похудание девочки, немедленное и скорое. Весы стали ежедневным атрибутом, наряду с гимнастикой дома, бассейном и йогой в секции. Диета исключала углеводы, сладости и многие фрукты. Орехи, овощи, мясо и авокадо на завтрак. После школы репетиторы, кружки и секции, тотальный контроль за домашним заданием и распекание за 4. Дополнительные задания по математике и английскому, критика всего и вся.
Инга сопротивлялась как могла. Она потихоньку, на карманные деньги, покупала «запрещенку» - шоколадку, жвачку, прочие сладости. Иногда тайком брала деньги у мамы. Один раз взяла лежавшую на столе кредитную карточку. В вестибюле бассейна накупила сладостей. Но няня вынуждена была сообщить матери, хоть и втайне сочувствовала девочке.
Маму Инга боялась панически. Делала все, что ее обязывали, больше из страха, искала союзников в лице няни и бабушки. С бабушкой связываться удавалось нечасто. Телефон и планшет мама отбирала, выдавая лишь эпизодически. Папа на расстоянии вроде как одобрял действия жены, но был против отсутствия у ребенка свободного времени. Однако с супругой не спорил, соглашался.
Бабушки с обеих сторон на маму повлиять не могли, хотя и выражали свое возражение. Инга решила для себя четко и ясно: время идет, скоро она станет взрослой и сама решит, как ей быть. Пока она подчинится, а что еще делать? Но вот потом….Если, конечно, мама не найдёт с ней компромисс. Инге уже не хотелось смотреть на себя в зеркало, ее внутренний мир был уничтожен. Да, она некрасивая, толстая и получает 4, но она вырастет, найдёт себя, и мама еще будет ей гордиться! Придет только время...