Найти тему
Трепанг Иннокентий

Шкота остров. Запись #6

Приморский край, Владивостокский городской округ, остров Шкота
Приморский край, Владивостокский городской округ, остров Шкота

Зимой - часть Русского острова, летом - самодостаточный и гордый, остров Шкота гарантированно понравится каждому вне зависимости от времени года и погодных условий. Это одна из популярнейших локаций для отдыха и пешего туризма не только среди гостей Приморского края, но и для местных жителей. Остров по-своему прекрасен как в тридцатиградусную жару, спонсируемую знойным летним солнцем, так и в традиционном туманном обличии Владивостокского июня, или же прикрытый январским снегом. Он всегда разный, но всегда невероятно красивый. Такая особенность заставляет посещать его снова и снова, без риска превратить этот клочок суши в ординарность.

Шкота является самым большим островом, входящим в акваторию внутренних бухт Русского острова, он находится на Юго-Западе и имеет площадь 2,46 кв. километров. Помимо него в состав внутренних островов включают ещё 9 объектов, самый маленький из которых называется "Фальшивый", чья площадь, для сравнения, менее 200 кв. метров.

Остров Шкота соединён с побережьем Русского галечной дамбой. Она появилась благодаря накоплению разрыхлённого материала по направлению морского течения. И правда, летом, проходя по косе, можно наблюдать, как мимо тебя дрейфуют медузы и оторвавшиеся от своих якорей водоросли. Благодаря скоплению намывных осадков образовались выносы (береговые аккумулятивные формы), соединившие острова Шкота, Лаврова и Энгельма (это два острова неподалёку) с островом Русский. Раньше, когда на острове базировались военные, коса регулярно подсыпалась и транспортное сообщение с островом было круглогодичным. Сейчас же, с повышением уровня моря в тёплый сезон ( приблизительно с апреля по начало декабря, когда вода ещё не замёрзла) попасть на противоположную сторону можно исключительно вброд, чья глубина будет зависеть от суточных колебаний воды. Зимой коса оголяется полностью и на остров можно проехать даже на личном автомобиле, желательно адаптированном к бездорожью.

Привычный топоним "Шкота" (в честь Н.Я. Шкота) не был единственным названием острова. Он появился в процессе корректуры карт залива Петра Великого экипажем шхуны "Фарватер", ходившей под командованием М.А. Клыкова в 1865-1866 гг. А до этого времени, согласно "Карты залива Петра Великого на Русском берегу Японского моря" от 1859 года, остров носил название "Турбина", присвоенное в честь участника Уссурийской топографической экспедиции капитана Турбина.

Николай Яковлевич Шкот - главный начальник в южных гаванях. Участник обороны Севастополя, командир пароходокорвета «Америка», участник различных экспедиций.

В 1925-1926 годах, с приходом в Приморье Советской власти, создаются ДГРТ (Дальневосточный государственный рыбный трест) и Центрсоюз, которые специализировались на прибрежном лове и переработке рыбы. Первой достопримечательностью после начала пешего маршрута по острову можно считать остатки бетонных чанов для засолки рыбы, являющиеся молчаливым напоминанием того времени, когда рыбный промысел с лихвой обеспечивал потребности населения (функционировавшие базы в бухтах Аякс, Холуай и на п-ове Ахлёстышева добывали только иваси более 2,5 тысяч тонн, что около 20% добываемого во всём районе).

Следующая локация находится чуть в стороне от основной тропы, но не далее чем в 50 метрах от неё. Это вполне естественное для островной береговой линии сооружение называется орудийный полукапонир (ОРПК) №252 "Штурм". Свой номер имеет любой объект береговой обороны, а вот уникальное название далеко не каждый из них.

Полукапонир рассчитан на две 76,2 мм пушки образца 1902 г. установленных на казематных лафетах образца 1932 г. Амбразура орудия закрывалась броневой заслонкой, откидывающейся на тросах при стрельбе, а казематный лафет имел броневую щит-маску, защищавшую от осколков и снарядов. "Штурм" имел только базовые казематы с нишей для командного поста и класс защиты М-1, который предполагал толщину бетонного перекрытия 110 см и стен до 150 см, при этом потолки усиливались двутавровыми балками со вставками котельного железа.

Вообще, это далеко не последнее военное сооружение, которое нам встретится по пути.

Наш путь вглубь острова продолжается через лес, которым покрыта вся его центральная часть. Спустя несколько минут после начального подъёма, можно выбрать несколько направлений для дальнейшего изучения местности. Если свернуть на развилке налево, то можно выйти к Северо-Восточной стороне острова, створному навигационному знаку и ДОТу №243 по вполне читаемой дороге. Если свернуть направо, то по неприглядной тропе непременно попадёшь в бухту "Дотовая" (не официальное название) и к ДОТу №208 "Шквал". Если же вовсе никуда не сворачивать, то в скором времени дорога зайдёт прямо в бывший город артиллеристов, от которого, впрочем, остались только остовы построек.

Помимо каменно-бутового ДОТа №243 и ДОТа №208 "Шквал" на острове Шкота расположено ещё два объекта такого класса: ДОТ №242 и ДОТ №209 "Броня". Все долговременные огневые точки имели класс защиты М-3 и были гарантом противодесантной защиты.

Примерно на середине пути через остров туристов встречают руины бывшего городка артиллеристов береговой батареи №904, которая располагается восточнее на возвышенности. Здесь, как и следует из описания, квартировала часть, обслуживающая это военное сооружение. Сейчас от городка остались только стены.

Надпись, чудом сохранившаяся на одном из строений:

Приказываю!
Рядовым бойцам изучить винтовку в совершенстве, стать мастерами своего оружия, бить врага без промаха, как бьют их наши славные снайперы - истребители немецких оккупантов.
Народный Комиссар Обороны.
И. Сталин

А вот и та самая береговая батарея на четыре 152-мм пушки Канэ, находящаяся восточнее городка артиллеристов. Добраться до неё можно, свернув с основной тропы направо, пробравшись через крапиву и местных клещей. Построена была на позиции батареи №363 (на четыре 10-дюймовые пушки), которую, к слову, окончательно достроить так и не успели.

Эта батарея была в составе Приморской группы ОКДВА (Особая Краснознамённая Дальневосточная Армия), относилась к 3-му Отдельному Артиллерийскому Дивизиону и должна была работать по предполагаемому противнику совместно с батареей на мысе Басаргина во Владивостоке. Вообще, на острове Шкота за всё время было три береговых батареи, предназначенных для защиты акватории залива Петра Великого от японских кораблей, но до наших дней дожила только эта. Возведённые в рамках третьего этапа строительства Владивостокской крепости батареи расположенные на островах Русский, Шкота и Попова, уменьшали стратегическую значимость возведённых ранее фортов, что привело к изменению их основного профиля. В фортах начали размещать склады и командные пункты.

Из-за особенностей местной флоры, 904 батарею приятнее посещать в осенне-зимний период.

Если не обращать внимание на перекрёстки и продолжать путь в сторону Юго-Западной оконечности острова, где расположен маяк, то дорога, совершенно внезапно превращающаяся в тропу, проходит вплотную к пороховому погребу батареи. Расположение погреба на таком удалении - это стратегически правильное решение, так как оно помогает сохранить боезапас в целости. Ничего примечательного в этом объекте нет, просто очередное наследие Советов, каких сотни разбросаны по всему Приморскому краю.

С этого момента начинается наиболее живописный участок маршрута, за которым сотни туристов ежедневно и посещают остров Шкота. После выхода из местного леса, попадаем на остатки ещё одной батареи (№362), которая читается только по немногочисленным строениям и остаткам обвалованных орудийных двориков. Рассчитана была она на четыре 120-мм пушки Виккерса. Также, неподалёку отсюда располагалась и радиотехническая позиция.

В 1955 г., согласно постановлению Совета министров СССР, на острове Шкота был выделен участок земли для развёртывания радиотехнической позиции и постройки казармы для роты радиотехнического батальона. Был частью 34 отдельного радиолокационного узла радиотехнического полка Приморского корпуса противовоздушной обороны, который заступил на охрану воздушных рубежей Родины в 1959 г. Задачи отдельного радиолокационного узла на Шкота: ведение радиолокационной разведки, выдача информации для радиолокационного обеспечения частей зенитно-ракетных войск и авиации, а также контроля использования воздушного пространства заданного района. На вооружение поступали новейшие РЛС П-10 в метровом диапазоне волн с дальностью обнаружения самолётов до 200 км и потолком до 16 000 метров.

Но это не главное. Главное то, что начинается после.

Свернув с основной тропы влево, мы попадаем на один из самых живописных утёсов, которые есть в Приморском крае.

Возвращаемся на основную тропу и начинаем наслаждаться Приморско-Норвежско-Ирландскими видами. Тропа местами имеет довольно крутой уклон, местами проходит критически близко к 50метровым обрывам, но виды все эти недостатки компенсируют сполна.

Кстати, на Западной стороне острова Шкота тоже есть симпатичные и довольно укромные места - бухты Дотовая и Розовая (не официальные названия). В конце бухты Розовой есть большой грот, который точно стоит посетить, если есть возможность взять с собой SUP, небольшую лодку или желание проплыть несколько десятков метров от самой бухты без плавсредств.

Последний перед финалом чек-поинт - это целеуказательный пост знаменитой батареи №981 "Ворошиловская". Она считалась самой мощной батареей островного сектора, т.к. использовала тяжёлое вооружение, снятое с линкора "Полтава". Подобные орудия установлены на батарее в Севастополе. В связи с такой дальностью стрельбы, батарея имела ещё 5 подобных постов, помимо представленного на фото.

Размещались ЦУПы в простых бутобетонных постройках с лёгким железобетонным покрытием, на котором устанавливался стереоскопический шестиметровый дальномер. Внутри постройки размещался перископический визир (визир конца базы), с помощью которого определялись азимуты целей и всплесков падающих снарядов. Визиры и дальномер имели датчики, с помощью которых их показания передавались в дальномерную станцию. ЦУП был оборудован различными приборами сигнализации, которые были связаны с дальномерной станцией посредством электрокабелей.

С позиции ЦУП можно полюбоваться Восточным побережьем острова.

Спустя пару минут, тропа приводит к финальной точке путешествия - маяку "Шкота". Отсюда можно смотреть на открытое море, острова архипелага Императрицы Евгении или на сам маяк, который, к слову, входит в список объектов от проекта Маяк приморья. Далее - обратный путь, который, в качестве разнообразия, можно пройти по дороге-дублёру, что займёт значительно меньше времени, но сама дорога отнюдь не такая впечатляющая, так как большая её часть проходит по местам, закрытым деревьями.

В статье использовались материалы сайта kfss.ru и книги О.Б. Стратиевского "Остров Русский: страницы истории".

А так всё это выглядит с воздуха:

Почему-то ссылкой, а не превью.

Блог Трепанга Кеши в VK
Блог Трепанга Кеши в Дзене
Блог Трепанга Кеши в некотором запрещённом источнике

#трепангкеша #иннокентий№6