Все родители иногда сталкиваются с детскими истериками. Но когда такое состояние перерастает в настоящую агрессию, становится уже совсем не по делу. Ребенок может драться, кусаться, обзываться, ссориться и совсем не идти на компромисс. Кажется, что вы вошли в тупик воспитания…
Как у ребенка проявляется агрессия?
Для начала нужно понять: когда агрессия – это не нормальное поведение, а когда – нормальное явление.
Когда ребенок маленький, иногда проявлять агрессию вполне нормально. Так она справится со своими эмоциями. Однако, взрослея, она уже должна научиться контролировать свои «быстрые» эмоциональные реакции. Чтобы помочь ей в этом, следует понимать признаки агрессивного состояния и поведения.
- Нанесение физического или эмоционального вреда другим. Это может быть словесное оскорбление или физическое насилие.
- Проблемы в отношениях с родителями, сверстниками, одноклассниками и т.д.
- Появление раздражительности и беспокойства.
- Выход из-под контроля может привести к опасности для социальной среды.
Вы должны обнаружить и понять, что приводит ребенка так чувствовать себя. Так вы поймете, как помочь ему.
Причины возникновения агрессии у ребенка
- Первые драки и ссоры случаются, когда ребенок еще совсем маленький. В период кризиса трех лет агрессия может проявляться чаще. Но это нормально, нужно только ознакомиться с особенностями этого возраста.
- Мы все знаем поговорку: «Лучшая защита — нападение». Так что ребенок может агрессивно реагировать, если у него забрали игрушку или обидели.
- Все, что происходит в семье, и хорошее и плохое, дети воспринимают по отношению к себе. Они считают, что именно из-за них родители ссорятся. Отсюда и злость.
- Травля в садике или школе может оказывать очень негативное влияние на ребенка. Когда его чувства так грубо нарушают, возникает агрессивное поведение. К тому же нужно уметь постоять за себя и дать отпор забияке.
- Жесткие методы воспитания также могут вызвать агрессию. Когда на ребенка кричат, ругают, применяют физическую силу, это приводит к накоплению негативного напряжения, которое впоследствии ребенок «выплескивает» с помощью агрессии.
- «Не беги, не делай это, не трогай…» Ребенку надоедает постоянный запрет, ведь он хочет бегать, прыгать, кричать. Если уж что-то запрещаете, объясняйте ребенку свои намерения.
- Неприятие. Ребенок не так завязывает шнурки, не так говорит, не все так делает. Родители постоянно учат ребенка делать все должным образом. Повзрослев, ребенок может воспринимать такие указания остро, отвечая агрессией.
Какова бы ни была причина детской агрессии, все ответы вы найдете в эмоциональном состоянии ребенка. Поможет его узнать книга «Ребенок в мире эмоций», в которой говорится об особенностях развития эмоций у детей от 0 до 18 лет.
Ещё больше статей о воспитание детей "ЖЕНСОВЕТ" не забывайте подписываться на наш канал что б быть в курсе.