(1960-е годы. Бобровский. ХМАО-Югра)
Аркадий Иванович молодой дедушка старался максимально развивать нас, как говорится, умственно и физически. Мы, конечно, и так много двигались, играли на улице, летом плавали, зимой на санках катались, на лыжах, пробовали и на коньках кататься. Но с коньками было сложнее, потому что все наши попытки обустроить хороший каток на реке, не имели успеха. Наметало много снега. И расчищать большую площадь от него получалось редко. Да и лёд застывал вперемешку со снегом, поэтому совсем не позволял нам делать фигурные пируэты на коньках. Снежные зимы больше подходили для строительства крепостей, домиков, "ходов". "Ходы" - это такие прорытые в глубоких сугробах крытые проходы. Роем снег внутри сугроба, слой снега сверху остаётся в качестве крыши. И коронный номер: вырыть красивую круглую комнату с очень тоненькой крышей. Важно было сделать её такой, чтобы свет, солнце хорошо просвечивали, но при этом не проскрести крышу до дырочки, и вообще, сделать так, чтобы она не обвалилась! Строительное искусство!
Некоторые полезные для хозяйства занятия тоже развивали физически: лопатой расчищали дорожки от снега, дрова для печи приносили, в продуктовый магазин ходили.
В тёплое время года тоже было много интересных занятий. Пытались помогать носить воду из реки, поливать растения в огороде... Бегали в догонялки, играли в прятки, с мячом и т.д.
Для укрепления кистей рук, пальцев дедушка сшил два мешочка по размерам моей ладони. #Мешочки заполнил песком. Их можно было подбрасывать и ловить на лету сначала один, потом два, потом перебрасывать из руки в руку, жонглировать. Причём, подбрасывать мешочки можно было вверх и ловить, а также бросать их вниз и налету подхватывать, чтобы они не упали!
А ещё Аркадий Иванович на улице, около нашего дома установил высокие столбы из настоящих крепких брёвен. Сначала выкопал узкие ямы. Было интересно для чего они. Но он "держал интригу!" Потом привёз крепкие столбы - новые бревна, часть каждого из них покрыл алифой, обернул толью. Это было сделано для того, чтобы бревна были защищены и не подгнивали в земле. Установив в землю этими обработанными, частями столбы, он их основательно укрепил камнями, раствором, землей. Потом сверху к трём столбам в качестве перекладины приладил ещё одно бревно. В одной половине сооружения сделал удобную качель из большой рыбачьей деревянной корзины, у неё дно было из реек с просве-
тами, чтобы стекала вода когда в ней несут мокрые сети.
А во второй повесил кольца, которые сам сделал из металла и продел их в какой-то плотный материал, чтобы было удобнее за них держаться руками. Рядом прикрепил деревянный шест. Получился очень основательное, устойчивое спортивное сооружение, ему не страшны никакие бури. Кстати, этим крепким сооружением пользовались даже взрослые люди. На качели, понятное дело, с удово-
льствием качались!
На кольцах - подтягивались. Прогресс был ощутим: сначала просто висишь, потом подтягиваешься до колец на уровне подбородка, затем плеч, а дальше и пояса! На шест забираешься сначала с помощью рук и ног, а наловчишься - заберёшься только руками перебирая. И уже абсолютная виртуозность - залезть наверх по шесту, пользуясь только ногами, залихвастски раскинув руки в стороны!
Ещё любили залезть по шесту на верхнее бревно-перекладину, лихо "оседлать" его, как коня, только очень высокого. Там на высоте, почти у неба, (а на севере тучи бывают очень низко-пренизко), хорошо было петь!
Мы пели детские и взрослые песни, благо радио было у всех и те песни, которые там передавали, легко запоминались!
Вот такое мощное и полезное сооружение для спортивных занятий, физического развития, ощущения простора, полёта, безграничного пространства, не ожидая ничьей помощи, было возведено одним Человеком!