О чем я совершенно не ностальгирую из времен СССР, так это об одежде и обуви той эпохи. Выбирать советским гражданам было практически не из чего. Конечно, в журналах можно было увидеть красивые модели. Но к реальной жизни они никакого отношения не имели.
В 1920—1930-х годах большинство жительниц городов и сел одевались просто и даже мужиковато. В основном в стеганые ватные куртки – ватники, или мешковатые шерстяные пальто, валенки или бурки. Чтобы защититься от пронизывающего холодного ветра, ватник подвязывали ремнем или обычной бечевкой.
Военные годы вычеркнули понятие «мода» из обихода. Большинство женщин и мужчин донашивали старую одежду, а из обуви оставались те же бурки и валенки.
В послевоенные десятилетия интерес к моде возрождается. В городах особым шиком считался комплект из пальто с меховым воротником и меховой шапкой из того же меха. Стоил он очень дорого и обычно шился на заказ. Носили его единицы. Остальные довольствовались магазинными пальто из тяжёлой ткани с воротником из искусственного меха.
Популярны были также вязаные женские шапки и шубы из искусственного меха. Натуральные шубы встречались редко, да и то, в основном это был мех кролика, иногда цигейка. В 1950-е годы очень модными были шубы из каракуля. Встретить их можно было в городе. На голову горожанки надевали шляпки-«менингитки», сшитые или из фетра, или из меха.
Во все времена очень выручали платки и шали. Чаще обыкновенные шерстяные. Пуховые были роскошью. Если приходилось работать на морозе, платком покрывали голову, потом обхватывали крест-накрест грудь и обвязывали вокруг поясницы.
Брюки вошли в гардероб советской женщины только в начале 70-х. А до той поры надевали их только женщины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, например, машинистки строительных кранов. Остальные зимой под теплую юбку надевали хлопчатобумажные или шерстяные панталоны до колен. А к ним плотные хлопчатобумажные чулки, иногда даже 2-3 пары.
С конца 60-х годов в СССР появилась мода на шубы из искусственного меха. Но большинство советских женщин предпочитали шерстяные пальто с воротником из искусственного или натурального меха. Поскольку текстильные фабрики отправляли на прилавки широкую, бесформенную верхнюю одежду, женщины предпочитали «самопошив» по моделям подсмотренным в редких журналах либо на экранах кинотеатров.
В 1950—1960-е годы в СССР были популярны сапожки с войлочным или суконным верхом, молнией впереди, на плоской резиновой подошве. Внешне простоватые, но очень теплые, удобные и не скользкие.
В 70-е их сменили сапоги-чулки, в 80-е - короткие ботильоны с широким голенищем. Хорошие женские сапоги, преимущественно иностранного происхождения, югославские, финские, румынские, венгерские, считались в СССР дорогой статусной вещью и стоили дорого. В магазинах они почти не продавались, их «доставали» или покупали у фарцовщиков.
Мужчины тоже часто носили пальто или полупальто с меховым воротником. Они пришли на смену полушубкам из овчины. Позже появились полушубки из искусственного меха и изначально были очень модными.
Шапка в СССР была не просто частью зимнего гардероба, а статусной вещью. Рабочие и колхозники обходились шапками-ушанками из кролика, интеллигенция предпочитала пыжиковые, партийные чиновники носили каракулевые шапки «пирожок» или «гоголь».
Мужчины зимой ходили в основном в ботинках. А под брюки поддевали шерстяные спортивные штаны или кальсоны.
Детей одевали многослойно: нижнее бельё, лёгкая кофта с длинным рукавом, тёплый свитер, колготки, на них надевались тёплые шерстяные рейтузы, вязаные толстые носки. Дальше шли шуба или пальто, подпоясанные текстильным ремешком. На голову надевалась сначала лёгкая шапка или платок, потом кроличья или искусственная шапка на резинке. На ногах обычно валенки, редко кожаные сапожки.
Поверх шубы или пальто иногда надевалась ещё и шаль, её перекрещивали и завязывали наподобие пояса на пояснице. И, конечно, варежки. Их пришивали на резинку и протягивали через рукава шубы. Громоздкая и неудобная одежда кололась, дети в ней быстро потели в помещении, но для игр в снежки и катания на санках препятствием не являлась.
Дети начальников щеголяли в мутоновых шубках и шапочках. Дети из семей попроще и одевались гораздо проще: искусственные шубки или пальтишки, вместо меховой шапки – шаль. Популярны были шапки из кролика. Например, девичьи шапки из кролика с бомбонами на завязках.
Не знаю как вы, но я почти все свои вещи советской поры помню: прямое черное пальто с норковым воротником, купленные на барахолке казачки, синие кожаные финские сапоги, сшитое в ателье зимнее пальто с песцовым воротником…)